Жители Херсонщины осваивают технологии выращивания риса

10.08.2016 17:11   -
Автор:
Сегодня, 10 августа, команда Latifundist.com присутствует на международном мастер-классе по современным технологиям выращивания риса и экологической безопасности 2016 г. — «Современная технология выращивания риса, мировая практика пищевой и экологической безопасности». Среди участников – спикеры из 11 стран мира: Израиля, Японии, Италии, Бразилии, Турции, Германии, Испании и др.
«Традиционно рис выращивался на затоплении. С переходом на капельное орошение идет колоссальная экономия по воде – до 40%, максимально снижается загрязнение окружающей среды, потому что, как правило, в воду просто забрасывают удобрения и львиная доля его испаряется или просачивается в почву вместе с пестицидам. Перед уборкой риса эту воду сливают в речки и водоемы, а это все токсично. Мы уходим от этого. Самое главное то, что 40% парниковых газов в мире производится из рисовых чеков, потому что это процессы гниения, это мини-болотце, где производиться максимально метана, болотного газа. Следующий момент – растение от отсутствия кислорода начинает накапливать мышьяк – это токсичный элемент и во многих странах выводят количество мышьяка с продукции. При капельном орошении, этот вопрос снимается вообще» — рассказал директор Netafim–Украина и Молдова Сергей Саранский.
Он отметил, что в Украине существуют чеки с советских времен по 3 га. Создать новый чек – очень дорого, это колоссальные ресурсы. На сегодняшний день, увеличить площади посева можно только за счет капельного орошения.
Подготовила Татьяна Адамович