"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Жизнь в движении

Как правило, важность выражения «жизнь в движении» мы начинаем понимать после возникновения первых проблем с суставами. Заболевания опорно-двигательного аппарата занимают третье место по распространенности после болезней органов кровообращения и пищеварения. Костно-суставные заболевания возникают из-за плохой экологии, дефицита минералов, нарушения обмена веществ, возрастных изменений, травм и наследственности. Что нужно знать и где искать спасения, избегая при этом травмирующих вмешательств и не выбрасывая кучу денег впустую?
Помните, за время, пока мы тянем, откладываем визит к врачу и прячемся от «дурных мыслей», болезнь прогрессирует. Поэтому не стоит медлить и сомневаться, а чтобы диагноз был поставлен абсолютно верно, специалисты Европейского радиологического центра советуют начать с обследования, лучшее из которых в данной ситуации — МРТ.
Результаты МРТ отличаются от КТ достоверной точностью. Примечательно, что таковы они даже при исследовании на предмет ранних стадий заболевания. Особенно прохождение МРТ важно при травме коленного сустава, только МРТ выдает детальную картину внутреннего состояния суставной сумки и мениска.
Окружающие мягкие ткани также хорошо визуализируются с помощью МРТ, поэтому его используют и для обследования крупных суставов — тазобедренных, плечевых, коленных и локтевых.
КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА
1. Перед процедурой
Вы должны знать, что МРТ — абсолютно безопасный, безвредный метод обследования даже для беременных и новорожденных. Его можно проводить без направления.
2. Процедура
В кабину МРТ нельзя входить с кардиостимуляторами, водителями ритма, слуховыми аппаратами, металлическими предметами, телефонами, наручными часами, ключами от машины, электронными носителями информации, банковскими картами.
3. После процедуры
Процедура длится от 15 до 50 минут. Результаты выдаются не ранее чем через 30 минут после прохождения обследования, но не позже чем через 24 часа. Время выдачи результатов сообщается после полного прохождения обследования.
МРТ показывает детальное изображение костных структур суставов, как это делают рентген и КТ. Однако рентген и КТ не дают такой контрастности исследования, которая позволила бы увидеть минимальные патологические изменения даже в таких мелких структурных элементах, как волокна, сухожилия, мышечные пучки, связочный аппарат сустава, мениски, суставные губы, хрящевая ткань и т. д. Всё это возможно с МРТ. Будучи безопасным и безболезненным, метод МРТ при этом также информативен, как и инвазивная артроскопия.
Когда необходимо МРТ суставов:
• при травмах различной этиологии;
• вывихах;
• разрывах манжеты мышц и/или вращателей плеча;
• при ущемлении сухожилий и нервов;
• при опухолях мягких тканей и костей;
• для выявления или исключения повреждений внутренних структур колена (менисков, суставного хряща, связок).
После такого исследования врач уверенно поставит диагноз и назначит именно то лечение, в котором нуждается пациент.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
• Врачи подсчитали, что у женщин чаще страдают мелкие периферические суставы, а у мужчин чаще случаются проблемы с позвоночником.
• В холодных сырых районах (например, на побережье северных морей) заболевания суставов встречаются в два раза чаще, чем в сухих районах той же страны.
• Заболевания суставов могут передаваться по наследству, потому что дети наследуют особенности тканей и мышц, от которых и зависит здоровье суставов.