"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Знаковая практика отличницы

— Как решила, так и сделала, — рассказывает Виктория Шептуха. — После окончания института прибыла на КП «Харьковводоканал». Принял меня генеральный директор предприятия Иван Васильевич Коринько. Он подробно расспросил об учебе в институте, поинтересовался, почему хочу работать на Диканевских очистных сооружениях. Вот так я и оказалась на этом объекте, где меня назначили инженером производственно-технологического отдела. Главный технолог очистных сооружений — Ольга Николаевна Калиненко детально ознакомила меня с производственным процессом, посвятила во все детали работы, а также рассказала о перспективах на будущее. Я быстро здесь освоилась, нашла взаимопонимание с коллегами. А потом произошла реорганизация и я, поработав в аппарате управления, перешла в службу информационных технологий…
— А где и кем Вы работаете сейчас?
— Уже несколько лет работаю инженером группы технико-экономического сопровождения инвестиционных проектов Департамента по инвестиционной политике, науке и инновациям. Назначение, как говорится, пришлось по душе, ведь работа здесь ответственная и многогранная. Сперва возникали определенные сложности, но коллеги подсказывали правильные решения. Вскоре я стала трудиться наравне с опытными специалистами. Последние годы руководство КП «Харьковводоканал» большое внимание уделяет внедрению в производство инвестиционных и инновационных проектов. Тут важно отметить то, что в первую очередь при разработке, согласовании и утверждении ежегодной инвестиционной программы делается упор на собственные средства. Руководство Комплексов формирует свои предложения по модернизации и усовершенствованию техники и оборудования с тем, чтобы максимально эффективно использовались и экономились материально-технические ресурсы. Эти предложения детально анализируются рабочей комиссией во главе с Генеральным директором КП «Харьковводоканал» Виталием Пановым, вносятся необходимые изменения и утверждается инвестиционная программа. Специалисты нашей группы сопровождают и контролируют ход ее реализации. Эта целенаправленная работа позволяет предприятию продолжать взятый курс на обновление техники и оборудования, внедрять энергоэффективные программы, которые существенно экономят материальные средства.
— А над какими проектами еще работают специалисты группы?
— Спектр деятельности довольно широкий. Внед­ряем и контролируем реализацию внутренних инвестиционных проектов, а также работаем над совместным инвестиционным проектом «Усовершенствование системы илового хозяйства канализационных очистных сооружений г. Харькова». Финансируется эта важная программа Международным банком реконструкции и развития. Отмечу и то, что уже имеющегося багажа знаний недостаточно. Поэтому я вместе с коллегами совершенствую свои знания и производственный опыт в Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А. Н. Бекетова. Здесь много интересных преподавателей-новаторов, они обучают нас современным технологиям в водоснабжении и водоотведении. Кстати, одним из создателей программ нашего обучения является начальник отдела науки и инноваций КП «Харьковводоканал» Николай Горох.
— Виктория Викторовна, одно дело теория, а совсем другое — практика, увидеть своими глазами, как работают другие аналогичные предприятия…
— Согласна. Поэтому в программу нашего обучения включены и ознакомительные поездки на другие предприятия отрасли. В частности, мы уже побывали в Запорожье, где ознакомились с деятельностью местного коммунального предприятия.
— Работа на предприятии и учеба в вузе, конечно же, отнимают много сил и времени. Что помогает Вам снять напряжение?
— У меня есть дочь Софийка. Она уже ходит в школу, поэтому каждую свободную минуту уделяю ей. Делаем вместе уроки, различные поделки, обучаю ее вязанию. Этому меня в свое время научила бабушка, Нина Федоровна… Вот так и снимаю напряжение.
— Виктория Викторовна, а как у Вас с отдыхом. Любите путешествовать?
— Предпочтение отдаю отдыху на воде. И тут есть своя предыстория. Мои дедушка и бабушка в молодости рыбачили на сейнере на Дальнем Востоке. И вот во время очередного выхода в море на рыболовецком судне родилась моя мама, Ирина Владимировна. Может, поэтому и меня так тянет к водной стихии.