Золотой фонд КП «Харьковводоканал» — трудовые династии

16.03.2018 07:05   -
Автор:
После окончания средней школы она поступила в Харьковский инженерно-строительный институт на специальность менеджера-экономиста. Со слов родителей она знала, что именно такие специалисты в то время нужны были предприятию. Тем более, что и практику Наталья проходила на КП «Харьковводоканал» в финансовом отделе. Здесь она быстро освоилась, хорошо разобралась в специфике профессии и зарекомендовала себя с лучшей стороны. Поэтому руководство предложило пятикурснице постоянную работу, а заодно и возможность доучиться в вузе.
«Вот так и пролетело время учебы в институте. Получив диплом, я, конечно же, продолжила работу на предприятии в финансовом отделе. А несколько позже было сформировано новое подразделение — отдел управления персоналом. Здесь мне предложили должность специалиста по подготовке кадров и планированию персонала», — рассказывает Наталья Мирошниченко.
— И в чем заключалась специфика Вашей работы на новом месте?
— Различие, конечно, существенное. Если в финансовом отделе занималась преимущественно экономикой и различными отчетами, то здесь приходится намного больше работать с людьми. Дело для меня было новое, а поэтому я, как говориться, с головой окунулась в эту интересную и увлекательную работу. Пришлось самой овладевать непростой и сложной наукой общения с людьми. В первую очередь мы акцентировали внимание на тех сотрудниках, которые уже работали на предприятии и нуждались в повышении своего профессионального уровня.
— Наталья Михайловна, какую методику Вы использовали в своей работе?
— В первую очередь проводили тестирования, собеседования, изучали деловые и профессиональные качества сотрудников, их потенциал. Кроме того, постоянно проводим семинары, лекции с привлечением известных специалистов и ученых в своей отрасли. Все это позволяет объективно оценить возможности работников предприятия. По результатам этой комплексной работы сотрудники поощряются и выдвигаются на более ответственные участки производства.
— Говорят, что каждый солдат мечтает стать генералом. Как Вы относитесь к этому?
— Пословица нормальная, но это не для меня. Я никогда не стремилась занять какую-­то должность, старательно и ответственно работала там, где мне доверяли. Тем не менее, два года назад мне предложили возглавить отдел управления персоналом Комплекса «Харьковводоснабжение». Работа в общем-то знакомая, хотя и приходится больше внимания уделять отдельным вопросам. У нас действует квалификационная комиссия, в обязанности которой входит переквалификация работников Комплекса. Тем, кто стремится работать более эффективно, мы повышаем тарифные разряды, эти сотрудники, соответственно, получают более высокую зарплату, а также действует система материального стимулирования. Большое внимание уделяем и тем, кто приходит к нам на практику из различных учебных заведений города. Пытаемся все сделать для того, чтобы после окончания учебы они возвратились к нам на предприятие и стали полноценными членами коллектива. Бывает и такое, что в силу разных причин кого-то из новых работников Комплекса не устраивает предложенная работа. В этом случае мы предлагаем им различные новые должности. В большинстве случаев это срабатывает.
— Наталья Михайловна, хорошая зарплата, надлежащие условия труда способствуют закреплению кадров на предприятии. Но не только это?
— Конечно же, нет. Для закрепления кадров немаловажную роль играют микроклимат в коллективе, чуткое и доверительное отношение руководства к труженикам, умелое использование материальных и моральных стимулов, а также все условия для духовного развития личности. А это и участие в художественной самодеятельности, различных выставках и занятия спортом. Всем этим вопросам уделяется большое внимание. Так же, как и полноценному отдыху тружеников предприятия и членов их семей. Для этого функционируют база отдыха «Аква» и два детских учреждения оздоровления и отдыха — «Ромашка» и «Факел». Стоимость путевки в детских лагерях составляет 30 %. А стоимость путевки в «Акве» для работников предприятия — 30 %, а для членов их семей — 50 %. Такая забота о кадрах дает свои положительные результаты. Ведь недаром говорят, что кадры решают все.
— Вы рассказывали, что на предприятии постоянно проходят творческие выставки умельцев. Наверняка у Вас тоже есть талант.
— Расскажу вам такую историю. В детстве моя бабушка Анастасия Максимовна научила меня вышивать крестиком. Но дальше заниматься этим рукоделием у меня как-то не было особого желания. А вот в прошлом году как-то само собой получилось, что у меня появилось большое желание заняться вышиванием бисером. Первую работу я посвятила дочери Софии, а вторую — мужу-военнослужащему Ивану. Картина называется «Иоанн-Воин». А сейчас я вышиваю пасхальный рушник… Надеюсь, что со временем мои работы будут представлены на выставке. Кстати, к этому творчеству привлекаю и Софию. Она уже тоже вышила одну замечательную картину.
— Скажите, Наталья Михайловна, а какие у Вас еще увлечения?
— Уже давно занимаюсь выращиванием очень интересных цветов — орхидей. Сама их размножаю, ухаживаю за ними, подкармливаю, словом, это сложный процесс. Но самая большая радость, когда орхидеи расцветают. У меня, кстати, много сортов, а среди любимых — «Фаленопсис» и «Венерин башмачок».
А в остальном наша семья живет обычной жизнью — посещаем театры, смотрим интересные фильмы, с удовольствием путешествуем и отдыхаем на природе. В этом, на мой взгляд, и есть настоящее счастье.