"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Чем утолить жажду?

«Одним из наиболее популярных напитков для утоления жажды в летнюю жару во все времена был лимонад, который готовился путем смешивания воды, лимонного сока и сахара. Сегодня его сменили сладкие газированные напитки. И если еще недавно отечественная промышленность использовала в их производстве фруктовые сиропы и настои ароматических трав, то сейчас, к сожалению, все натуральное массово заменяют дешевыми импортными концентратами. Основу большинства газированных напитков составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов (или просто кислоты и сахара), пищевых красителей и ароматизаторов в виде эссенций синтетических душистых веществ. В этом кроется суть идеи газировки: вещества, входящие в ее состав, раздражают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка вновь и вновь хочется пить. В 100 мл сладкого газированного напитка содержится около 40–50 ккал, обеспеченных легкоусвояемыми углеводами, а это почти столько же, сколько в стакане воды с пятью ложками сахара. Однако газированные напитки мало кто пьет по 100–200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество сахара, что является причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и даже сахарного диабета. Газированные напитки довольно долго хранятся, поскольку содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную, которые выполняют роль консервантов и одновременно придают напитку соответствующий вкус, — рассказывает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.
Также в качестве консерванта в газированные напитки добавляют бензонат натрия (Е211), нередко сочетая его с витамином С (аскорбиновая кислота). Однако при взаимодействии этих двух ингредиентов выделяется токсичный бензол, который относится к канцерогенным веществам, то есть способным провоцировать развитие онкологических заболеваний. А ведь основным потребителем сладкой газировки являются дети!
Среди веществ, специально добавляемых в напитки, особое место занимают красители, придающие напиткам характерные цвет и оттенок. Чаще всего используются синтетические красители Е102 (тартразин), Е104 (желтый хинолиовый), Е110 (солнечный закат желтый), Е122 (азорубин), Е124 (Понсо 4Р) и Е129 (красный очаровательный АС). А именно они считаются наиболее опасными для детского здоровья, поясняет В. Величко. В европейских странах еще в 2010 году была введена специальная предупредительная маркировка для продуктов, изготовленных с использованием этих красителей. На них обязательно должна быть надпись: «Красители могут вызывать задержку развития детей». Дополнительные исследования в этом вопросе еще ведутся, и скорее всего, приведут к запрету или ограничению использования этих искусственных красителей. Ведь на сегодняшний день уже доказана зависимость между нарушением сна, поведения, концентрации внимания, памяти и способности воспринимать информацию у детей младшего возраста и употреблением ими продуктов, в состав которых входят синтетические красители. Пытаясь убедить нас в полезности своего продукта, некоторые производители заявляют о том, что напиток изготовлен с добавлением сока. По словам В. Величко, это ни что иное как рекламная уловка для привлечения внимания покупателей. Ведь сокосодержащим может называться напиток, в состав которого входит хотя бы 1 % сока. Если его реальное содержание производитель не указал на лицевой стороне этикетки, то долю сока в продукте можно определить, прочитав состав, где все ингредиенты должны быть указаны в порядке убывания.
Пить или не пить сладкую газировку — выбор за вами. Но стоит ли здоровье, и ваше, и ваших детей, сиюминутного удовольствия?!
Ученые и медики составили рейтинг различных напитков по способности утолять жажду. На первом месте — чай. Зеленый чай содержит достаточно большое количество витамина Р, который положительно влияет на сосуды, черный чай лучше тонизирует. Второе место заняла прохладная столовая минеральная вода. Она хорошо освежает, восполняет в организме утраченные с жидкостью минеральные вещества. Третье место отдано кисломолочным продуктам. Если же жара достигает запредельных границ, медики рекомендуют выпить стакан обезжиренного или разбавленного водой молока — оно хорошо снимает стресс.
Молоко заняло четвертое место, разделив его с соками и квасом. Причем лучше справиться с жаждой помогут томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый и апельсиновый соки, особенно если их разбавить водой. Что касается кваса, то не рекомендуется пить газированный напиток, который продается в бутылках. На последнем месте — фруктовые компоты, приготовленные самостоятельно.
По материалам пресс-службы ГП «Харьковстандартметрология»