Для экспертизы продукции было закуплено в розничной сети г. Харькова 9 образцов томатной пасты с заявленной массовой долей сухих растворимых веществ 25 % и 28 % различных производителей, из которых 2 образца изготовлены в соответствии с требованиями технических условий, 6 образцов — в соответствии с требованиями национального стандарта, а также один образец заграничного производства (Китай).
Все образцы были проверены в лаборатории ГП «Харьковстандартметрология» на соответствие понятию «томатная паста» по различным показателям качества и безопасности. По результатам проведенной экспертизы установлено, что из 9 протестированных образцов томатной пасты 8 — по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.
Что кроется за названием томатная паста и каким требованиям должен соответствовать продукт, который называется томатной пастой? Именно эти требования и определили параметры, по которым проверяли продукцию в лаборатории.
Во-первых, томатная паста — это концентрированный томатопродукт. Согласно ДСТУ 5081:2008 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия» к концентрированным томатопродуктам относятся также томатное пюре, концентрированный томатный сок. Остановимся на томатном пюре и томатной пасте. Принципиальное отличие этих продуктов — в количестве растворимых сухих веществ, то есть показателя, характеризующего степень концентрации (уваривания) томатов. Если концентрированный томатопродукт содержит от 12 до 20 % сухих веществ, то это томатное пюре. Чтобы называться томатной пастой, продукт должен содержать от 25 % до 40 % сухих веществ.
Что же на самом деле?
Понятию «томатная паста» не соответствовал продукт ТМ «Наш продукт» с заявленной массовой долей сухих веществ 23–25 %, а фактически выявленной — 18,6 %. Как отмечалось, томатную пасту выпускают с массовой долей сухих веществ 25 %, 28 %, 30 %, 35 %, 36 %, 40 %. Отклонения для каждого конкретного значения сухих веществ содержатся в ДСТУ 5081:2008. Но в томатных пастах ТМ «Наш продукт» и ТМ «Виват томат» не верно указаны массовые доли сухих веществ, фактическое значение соответственно 23–25 % и 28–30 % вместо 25 % и 28 % или 30 %.
Во-вторых, для изготовления томатной пасты используют томаты свежие и соль, а для первого сорта разрешено использовать консерванты. Вода, крахмал, загустители, красители — не разрешены. Но в томатной пасте ТМ «Виват томат» обнаружен не заявленный производителем и не разрешенный крахмал в количестве 13,9 %.
В-третьих, томатная паста должна иметь красный цвет без применения синтетических красителей, однако в томатной пасте ТМ «Наш продукт» выявлен краситель специальный красный (Е-129) в количестве 9,4 мг / кг. В томатной пасте высшего сорта запрещены консерванты, однако в томатной пасте ТМ «Хозяюшка» выявлен консервант бензоат натрия — 0,02 %. В томатной пасте ТМ «Гурман» завышено содержание консерванта — фактически составляет 0,11 % при норме не более 0,08 %. В томатной пасте первого сорта ТМ «ГОСТ ЮГА» содержание сорбиновой кислоты фактически составляет 0,09 %, бензоата натрия — 0,06 %, то есть суммарно — 0,15 %, вместо суммарно не более 0,08 %, как это разрешено требованиями ДСТУ.
Несоответствия национальному стандарту и техническому регламенту касательно правил маркировки пищевых продуктов имели 8 образцов томатной пасты из проверенных 9.
В томатных пастах ТМ «Помидора» и ТМ «ГОСТ ЮГА» на маркировке заявлено использование воды питьевой, что не разрешено нормативным документом. Не указан сорт на маркировке томатных паст ТМ «Наш продукт», ТМ «Виват томат», ТМ «Гурман». В составе томатных паст ТМ «Гурман», ТМ «Маринадо», ТМ «Хуторок» не содержится информация об использовании консерванта, который был обнаружен.
Только один образец томатной пасты ТМ «Чумак», изготовленный ЧАО «Чумак», соответствовал нормативным документам по всем проверенным показателям лабораторных исследований и по маркировке потребительской упаковки.
Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что ситуация с томатной пастой на харьковском рынке далека от идеальной. Все несоответствия продукции, обнаруженные во время экспертизы, свидетельствуют о нарушении технологической дисциплины при закладке сырья, недостаточном уровне контроля качества и безопасности продукции со стороны руководства предприятий-производителей.
Советуем потребителям при выборе продукции особое внимание обращать на внешний вид и консистенцию томатной пасты (если томатная паста в стеклянной банке), качество маркировки продукции. Качественная паста должна быть равномерного красного цвета по всей массе, иметь однородную консистенцию, без темных вкраплений и частиц плодов.
Если на упаковке не указана информация о составе продукта, сроках и условиях его хранения, если дата производства или срок годности нанесены нечетко, в недоступной для восприятия форме, отсутствует полная информация о производителе или импортере с адресом и телефоном, такой продукт не следует выбирать.
С 20 сентября текущего года вступил в действие Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Этот закон регулирует отношения между органами исполнительной власти, операторами рынка пищевых продуктов и их потребителями и определяет порядок обеспечения безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, которые производятся, находятся в обращении, ввозятся на таможенную территорию Украины. Кроме операторов рынка, которые должны обеспечивать выполнение требований законодательства относительно безопасности и качества пищевых продуктов, со стороны государства введен контроль за исполнением этого закона. За этим должна следить специально созданная Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).