"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Азиатско-Тихоокеанский экономический саммит-2014. Итоги

С 10 по 12 ноября в Пекине проходил ежегодный Азиатско-Тихоокеанский саммит (AТЭС). В столице Китая встретились лидеры 21 страны региона. Государства-члены AТЭС вмещают 40% населения планеты, генерируют 54% мирового ВВП и 44% международной торговли.

Кроме протокольного казуса с президентом России, который укрыл одеялом первую леди Китая, этот саммит запомнился необычным для Пекина чистым голубым небом. Чтобы преодолеть постоянно «терроризирующий» столицу смог, власти Поднебесной еще с начала ноября ограничили движение транспорта и в радиусе 200 км остановили работу большинства промышленных предприятий.

Пекинское небо производило двойственное впечатление. Оно демонстрировало огромные возможности лидеров страны, но и заставляло задумываться, что результат их усилий – лишь временные косметические изменения и преобразования Пекина в аналог современной «потемкинской деревни».

Несмотря на все это, 22-й саммит оказался весьма плодотворным. Forbes отметил важнейшие договоренности между лидерами AТЭС.

ЗСТ «по-восточному»

Самым важным итогом саммита АТЭС стала договоренность о создании в регионе зоны свободной торговли с участием 21 страны. Это была инициатива Пекина, которой он пытался противопоставить Вашингтону свое влияние в тихоокеанском экономическом пространстве. Ведь США прилагают немалые усилия, чтобы создать Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) – крупнейшее торгово-экономическое объединение в регионе (12 стран, 25% мировой торговли) – без включения Китая.

Президент США Барак Обама заявил о «прорыве» в отношениях с Китаем, отметив планы Соединенных Штатов продолжать развитие ТТП, но подчеркнув отсутствие намерений создавать противовес китайскому влиянию. «Когда США и Китай будут способны эффективно работать вместе, весь мир получит преимущества», – отметил Барак Обама.

В частности, Китай и США договорились об отмене торговых пошлин на электронику. «Торговля в сфере технологических товаров превышает $4 трлн в год. Коммерческая значимость этих переговоров очевидна», – резюмировал Майрон Бриллиант, глава торгово-промышленной палаты США по международным вопросам.

Китай на саммите укрепил торговые отношения и с другими соседями, в частности, с Южной Кореей. Лидеры стран договорились об отмене пошлин на 90% товаров. И, как пишет New York Times, Австралия тоже находится на грани подписания подобного соглашения с Пекином.

Накануне саммита Народный банк Китая, впервые за последние четыре года, укрепил национальную валюту на 0,37%, до 6,13 юаня за $1. По словам экономиста Городского университета Гонконга Ли Куй-Вая, таким образом Пекин хочет сохранить хорошие отношения со всеми странами АТЭС и готов идти на уступки.

Либерализация визового режима с США

Жители Поднебесной получили подарок от Соединенных Штатов. Сразу по прибытии в Пекин Барак Обама заявил, что срок новых виз для китайских бизнесменов увеличится с 1 до 10 лет, а для студентов – с 1 до 5 лет.

По словам американского президента, в прошлом году США посетили 1,8 млн китайцев. Они получили около 100 000 рабочих мест, и это добавило американской экономике $21 млрд. «Смягчение визового режима могло бы помочь нам увеличить эти цифры в четыре раза», – отметил Барак Обама.

Президент США отметил, что новое визовое соглашение направлено на улучшение торговых и деловых отношений и упростит условия пребывания китайских инвесторов в американских проектах.

Климатические договоренности

Китай сделал шаг навстречу Соединенным Штатам, пообещав сдержать эмиссию парниковых газов. После окончания двусторонних переговоров Си Цзиньпин и Барак Обама представили долгожданную новую договоренность по объединению усилий в борьбе за климат.

США дали обещание к 2025 году сократить выброс СО2 примерно на треть от уровня 2005 года. Китай, в свою очередь, пообещал достичь пиковой эмиссии парниковых газов не позднее 2030 года и повысить долю использования неископаемого топлива до 20% также к 2030 году.

«Это амбициозная цель, но это достижимая цель», – прокомментировал климатические договоренности Барак Обама. «Китай готов к сотрудничеству с Соединенными Штатами для достижения прогресса во многих приоритетных областях», – добавил Си Цзиньпин.

Китай и Япония: лед тронулся

Китай и Япония – исторические враги и две крупнейшие экономики Азии. Токио и Пекин на официальном уровне не встречались более двух лет. Причина – территориальные споры относительно островов Сенкаку (в китайском варианте – Дяоютай) в Восточно-Китайском море. В сентябре 2012 года правительство Японии выкупило необитаемые острова у частного владельца, а Китай, выражающий свои претензии на острова с 1971 года, в ответ на это отправил в спорный регион два военных корабля береговой охраны. И хотя до открытого противостояния дело не дошло, дипломатические отношения между Японией и Китаем заморозились.

На нынешнем саммите состоялась долгожданная встреча двух лидеров, начавшаяся рукопожатием. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ попросил китайского президента Си Цзиньпина посодействовать урегулированию конфликта и отвести китайские суда на безопасное расстояние. Для этого будет введен механизм морской связи. «Япония и Китай, мы нужны друг другу», – подчеркнул Синдзо Абэ. В свою очередь, председатель КНР говорил только о трудностях в китайско-японских отношениях. Но в репортажах с саммита мировые информагентства сошлись во мнении, что лед в дипломатических отношениях двух государств-гегемонов тронулся.