Геннадий Кернес: Нынешний горсовет — это единая команда
Интервью Харьковского городского головы Геннадия Кернеса обозревателю «Главкома». (Печатается с сокращениями.)
— Полтавский суд перенес рассмотрение дела по обвинению вас в похищении активистов Майдана и издевательствах над ними на 3 июля. Какие ваши прогнозы? Сколько еще будет длиться разбирательство и каким будет вердикт?
— Заседание, которое состоялось в Полтаве 28 мая, перенесли в связи с удовлетворением ходатайства моих защитников на ознакомление с материалами уголовного дела. Дело в том, что мои защитники не имели полной возможности ознакомиться с материалами этого дела. И судья дал срок — до 3 июля.
— По словам министра МВД Арсена Авакова, система доказательств по этому делу «не имеет ни малейшего шанса быть разбитой в суде, потому что есть показания двух сторон — и тех, кто избивал, и тех, кого избивали».
— Аваков комментирует все и вся в Фейсбуке. Но Аваков — министр внутренних дел, и его комментарии здесь излишни. Они — как давление на суд, можно так это рассматривать.
Что касается доказательств. Не Авакову определять, есть ли доказательства, а суду. И только суд может определить вину. Мы знаем эти прописные истины. Поэтому комментировать глупости Арсена Авакова я не собираюсь. Тем более настолько глупые глупости. В нормальной европейской стране давно бы этого министра списали в утиль.
Кроме слов на слова в этом уголовном деле нет ничего. То есть есть слова потерпевших против моих слов или мои слова против слов потерпевших. Потерпевшие — это псевдопотерпевшие, которые отрабатывают свой кусок хлеба у Антона Геращенко. Дело полностью сфальсифицировано, сначала в недрах МВД, когда министром стал Арсен Аваков, а его советником Антон Геращенко. Почти сразу же в эти даты было открыто уголовное дело в милиции, то, которое сейчас рассматривается в суде. После его расследовала уже Генеральная прокуратура. И, что интересно, так для сравнения, 17 следователей по особо важным делам занимались данным уголовным делом, делом, которое и выеденного яйца не стоит, его мог рассматривать просто участковый. Но ему предали такой пиар, что сейчас я должен оправдываться и доказывать невиновность. Но я не чувствую своей вины и буду защищать себя всеми доступными способами.
— Когда Аваков только стал министром, вы предполагали такое развитие событий?
— Еще в самом начале данного пути я не раз говорил, что Арсен Аваков использует свое служебное положение и занимается местью.
— В чем суть вашего с ним конфликта?
— Он мстит мне, потому что проиграл в свое время мне выборы (Харьковского городского головы в 2010 году. — «Главком»). Он везде хочет доказать, что это была фальсификация. Хотя я со своей стороны предлагал тогда, еще в 2010 году, Авакову, как претенденту на должность городского головы, положить на стол протоколы с «мокрыми» печатями, где расписались все участники избирательного процесса. Я имею в виду — представители политических партий, в том числе и с его стороны, той партии, которую представлял Аваков, это была «Батькивщина». Я предлагал, чтобы положили эти протоколы на стол под наблюдением видеокамер. Причем я предлагал это сделать не где-нибудь, а в высшем учебном заведении. Мы выбрали тогда ХНУРЭ (Харьковский национальный университет радиоэлектроники. — «Главком»). Чтобы с ними ознакомилась неангажированная молодежь. Арсен Аваков отказался от этого, не пришел на это мероприятие, своего представителя не прислал, протоколы с «мокрыми» печатями не положил.
Поэтому, когда он говорил о фальсификации, что якобы он выиграл выборы, это все как оправдание. На самом деле он проиграл с треском те выборы, будучи здесь губернатором пять лет, ничего не создавая, не созидая, не возрождая. Пять лет унылой его деятельности привели к тому, что харьковчане поставили ему такую оценку. На сегодня, по моим данным, по данным той социологии, которую я получаю, уровень недоверия к харьковчанину Арсену Авакову…
— Вы заняли позицию «за единую Украину», и в том числе благодаря этому удалось подавить угрозу развития сепаратистских настроений в городе. Действительно ли ситуация в Харькове тогда была такой, что события могли развиваться, например, по «донецкому сценарию»? И как оцените уровень сепаратистских настроений в городе на данный момент?
— Давайте вернемся на год с небольшим назад. В Харькове тогда тоже бурлило все, как, например, в Днепропетровске, Запорожье, Донецке и Луганске. Для нас, для людей, которые занимали властные кабинеты, было очень важно остановить эскалацию и вернуть, как я говорю, тесто назад в кастрюлю. Поэтому я выступал за Харьков в составе Украины. И делал все для того, чтобы сбить уровень накала до нейтрального.
Думаю, что у меня это отчасти получилось. Но в дальнейшем я был тяжело ранен. И вот, кстати, до сих пор неизвестно, что с этим уголовным делом (о покушении на Кернеса. — «Главком»). А оно по своему уровню чуть посерьезней, чем то, что мне вменяют, и пока никаких данных, как потерпевший по данному делу, я не имею.
— Вы уже отметили, что расследование покушения на вас не продвигается. Вы не пытались проводить альтернативное?
— Я сказал, что во всем процессе, связанном с моим ранением, есть и доля вины Арсена Авакова.
— Это вы уже говорили. Хотелось бы услышать доказательства.
— Арсен Аваков публично говорит, что я ему не нравлюсь. И дает повод тем самым совершать в отношении меня любые действия, которые остаются безнаказанными.
Какие я могу собрать реальные доказательства, если правоохранительные органы вообще в эту сторону не смотрят? Я имею в виду, чтобы раскрыть данное преступление. Про что вы говорите? Все, что нужно, пусть проводят специальные органы.
— Чувствуете, что с появлением Бориса Ложкина в АП возросло влияние «харьковских»?
— Я, как городской голова, заинтересован в харьковском лобби, и это нормально. Думаю, что влияние харьковских не возросло, а вот качество представительства Харькова в исполнительной власти, законодательной власти возросло, ну, в смысле улучшилось. И возросло количество, конечно. Поэтому я могу только одно сказать: если эти представители Харькова не будут забывать, откуда они родом, и будут патриотами своего города и своей страны, думаю, это будет только на пользу всей территориальной громаде.
— А как вам работается с новым областным руководством? Есть трудности?
— Сейчас у меня есть понимание с главой государственной областной администрации Игорем Райниным, он системный руководитель. Думаю, что наша совместная с ним работа даст в будущем определенный позитивный результат.
— С горсоветом у вас полное взаимопонимание?
— Нынешний горсовет — это единая команда конструктивного большинства. И у нас есть хорошие результаты, и есть что ответить избирателям и харьковчанам в любой день. Мы можем ответить и за предвыборные обещания, и за всю работу Харьковского городского совета 6 созыва.
— Но, тем не менее, вы считаете, что количество депутатов в горсовете нужно сократить — со 100 человек до 50.
— Мы приняли уже решение об уменьшении количества депутатов от 100 до 50 человек. Сейчас, по законодательству, наименьшее количество депутатов — 75. Если наша инициатива будет поддержана на уровне закона Верховной Радой, значит, в Харьковском городском совете будет не 100 депутатов, а 50. Парламент сейчас говорит о готовности уменьшить депутатский корпус на местах, посмотрим, что из этого получится.
— Наибольшая фракция в Харьковском горсовете — Партии регионов…
— И дальше что? Какое это имеет значение для качества Харьковского городского совета? Никакого.
— Какая в целом сегодня поддержка в городе у представителей Партии регионов?
— Больше, чем у других партий.
— Вы уже начали подготовку к местным выборам?
— Я ее начал еще в 2010 году. Я работаю каждый день, мой девиз: любить Харьков, работать на людей. Я в день принимаю по 20–30 человек, харьковчан, которые приходят ко мне сюда, где я живу (в гостиницу. — «Главком»), приходят на работу и так далее, встречаемся на улице. Моя подготовка — это продолжение тех проектов, которые я начал здесь давно.
— Однако поговаривают, что как раз из-за состояния здоровья вы можете еще изменить свое решение и отказаться от избирательной гонки и мэрского кресла.
— Я не считаю, что мое решение зависит от состояния здоровья. Мое решение в большей степени зависит от харьковчан. Если харьковчане поддерживают сегодня городского голову Геннадия Кернеса, я буду продолжать работать. Если я только почувствую, что я не имею общей поддержки, я не буду лезть, назовем так, на рожон или не в свое дело.
— Но пока вы общую поддержку чувствуете?
— Да, имею хороший задел сегодня добрых дел.
— У вас уже есть соперник?
— Я не обращаю внимания на то, кто у меня соперник. Пусть эти люди обращают внимание на меня, на то, что я у них соперник. Давайте поменяем местами это. Я действующий городской голова. Мне как бы, с одной стороны, легче, с другой стороны, труднее.
Я не могу сегодня, за полгода до выборов, говорить, кто будет баллотироваться на пост Харьковского городского головы.
— В Харькове — большое количество переселенцев…
— За 120 тысяч уже перевалило…
— Они могут как-то повлиять на исход местных выборов?
— Все будет в соответствии с действующим законодательством. Мы же не знаем сегодня, по какому закону будут проходить местные выборы. То есть ряд законопроектов зарегистрированы в Верховной Раде, есть ряд комментариев со стороны спикера Верховной Рады, со стороны депутатов Верховной Рады. А какой закон будет принят и на основе какого закона мы будем проводить выборы, мы еще не знаем.
Но я могу сказать, что все, кто живет в Харькове, кто недавно живет в Харькове, будут оценивать власть по ее работе.
— Нардеп Дмитрий Тымчук отмечал, что в Харькове складывается сложная социально-экономическая ситуация, и поэтому город попадает в зону угрозы сепаратизма / терроризма…
— А какая в Харькове должна складываться ситуация, если правительство, которое сформировано, так себя ведет? Вот, к примеру, министр внутренних дел занимается не реформами, а занимается местью.
— Министр внутренних дел к социально-экономической ситуации в городе имеет, мягко говоря, малое отношение.
— Это я вам как пример привел. Он занимается местью в отношении руководителей Харькова. О чем дальше можно говорить?
Правительство — что, у кого-то что-то спросило в отношении формирования цен на тарифы, на коммунальные услуги и так далее? Нас поставили перед фактом.
Все говорят про децентрализацию, во всяком случае, в правительстве, но децентрализации пока не видно.
— Ваше видение децентрализации: каких полномочий вам, как мэру, не хватает?
— Мы должны иметь полномочия для оперативного реагирования на местах. Я получал документы по децентрализации. Тот базовый уровень, который оставляют для органов местного самоуправления, если это произойдет, повысит эффективность работы органов местного самоуправления в разы. Но как это будет конкретно работать, я сейчас не могу с уверенностью сказать. Нам вернули, к примеру, полномочия по ГАСКу (Государственная архитектурная строительная комиссия. — «Главком»). Но нам их вернули пока только с сентября месяца. Поэтому, с одной стороны, мы говорим о том, что идет децентрализация, с другой стороны, пока еще таковой нет.
— За деятельностью Ярославского следите? Когда-то он утверждал, что принял решение продать «Металлист» под давлением местных властей и, в частности, под вашим давлением.
— Это его право — говорить. С Александром Ярославским я в последнее время не пересекался. Я не интересуюсь, где он сейчас. Я думаю, точно так же он не интересуется, что у меня.