Германия-США. Скандал уничтожил взаимное доверие
Каждую неделю в СМИ появляется новая порция откровений, которые вгоняют Вашингтон в краску. The Guardian, которая первой рассказала об утечке информации, теперь опубликовала новые данные – Агентство национальной безопасности США прослушивало разговоры 35 глав государств.
В документе, датированным 2006 годом, не упоминается никаких имен. В нем говорится , что Агентство национальной безопасности поощряет старших должностных лиц администрации делиться своими контактами с агентством. Один анонимный чиновник передал две сотни телефонных номеров.
И вот новый камень, попавший в огород дипломатического кризиса, разразившегося между Вашингтоном и его союзниками. Все труднее становится Бараку Обаме и его администрации отражать последствия потока откровений и противостоять появившемуся послевкусию холодной войны.
Особую неловкость Вашингтон испытал после появления информации о прослушивании переговоров Ангелы Меркель. «Подобные вещи между друзьями не практикуются», – заявляют в Берлине. А из-за океана твердят о дружбе и говорят, что пара строк в газете этой реальности не испортят. Но так ли это?
Чтобы оценить последствия шпионского скандала связанного с прослушиванием телефонных разговоров Агентством национальной безопасности США Штефан Гробе, корреспондент «Евроньюс» в Вашингтоне, пообщался с юристом и политологом Анетте Хезер, исполнительным директором Фонда Bertelsmann в американской столице.
«Вопрос не в том, прослушивали мобильный телефон канцлера, или разговоры всего немецкого правительства. Вопрос более общий: допустимо ли это в отношениях друзей? И ответ: категорически нет. Американская администрация не может спустить это дело на тормозах, заявив, мы больше не будем, и на этом поставить точку. Это – начало цунами во внешней политике. Это еще долго будет влиять на европейскую политику и трансатлантические отношения», – говорит Анетте Хезер.
После избрания первого чернокожего президента США Европу охватила «обамания». Впрочем, Барак Обама никогда не ставил в центр своей внешней политически европейцев. Сейчас она сосредоточена в первую очередь на Азии.
«Думаю, в США на уровне администрации существует тенденция не относиться к европейцам всерьез, полагать, что в конечном итоге все эти скандалы как-то сами улягутся. И это огромная ошибка. Мы также пришли к выводу, что администрация Обамы, как никакая другая в послевоенный период, утратила способность понимать европейцев, тщательно анализировать их политику. Это составляет большую проблему для будущего трансатлантических отношений. До сих пор существовало глубоко укоренившееся доверие между европейцами и американцами. Но нынешний скандал уничтожил эту взаимное доверие», – считает Анетте Хезер.
В июне 2011 года президент Обама оказал честь немецкому канцлеру. Ангела Меркель стала первым европейским лидером, получившим приглашение на официальный ужин в Белый дом. Таким образом президент США стремился перевернуть страницу неприязни возникшей между странами во времена президента Буша и канцлера Шредера.
«По моему мнению , этот скандал будет иметь важные последствия для будущего трансатлантических отношений . До сих пор считалось , что эти отношения пережили худший период в 2003 году, в частности, достигло пика напряжение между США и Германией во время войны в Ираке. Оно возникло в связи с вопросом о возможности военного вмешательства. Немецкое правительство тогда категорически выступило против такой интервенции. То, что мы видим сегодня, затрагивает святая святых этих взаимоотношений – доверие. Это доверие сейчас растворяется в трансатлантическом воздухе. Чтобы восстановить его потребуется не одно десятилетие», – говорит Анетте Хезер.
«Да мы прослушиваем», такие плакаты, пародирующие предвыборный лозунг Обамы «Да мы можем», встретили американского президента во время его визита в столицу Германии в июне. За плечами немцев – тяжелое бремя прошлого связанного со слежкой за личной жизнью граждан во времена Третьего рейха, а затем в ГДР. Поэтому сегодня немцы считаются главными защитниками индивидуальных прав и свобод.
«Я думаю, в будущем мы станем свидетелями серьезных дискуссий о масштабах сотрудничества европейских спецслужб с американским. Вопрос будет заключаться в том, какую роль будут играть европейские и немецкие спецслужбы, какими будут ограничения при проведении разведывательных операций , когда они будут касаться частной жизни и индивидуальных свободы граждан».
Источник: euronews