Харьков просит пролонгировать закон о декоммунизации

08.06.2015 07:50   -
Автор:
По его словам, закон о декоммунизации получил большой резонанс у населения города, и главная задача на сегодня — определить объекты, попадающие под переименование. А таких в Харькове, как выяснилось, довольно много.
Напомним, в рабочую группу вошли чиновники, депутаты, ректоры крупнейших вузов, почетные граждане Харькова, главы районов, историки, а также представители общественности города.
И. Терехов также подчеркнул, что в вопросе, связанном с переименованием, много серьезных нюансов, в которых следует разобраться.
«В Харькове есть районы, которые напрямую попадают под действие нового закона, например, Орджоникидзевский, Ленинский, Дзержинский районы. В то же время есть Октябрьский район, изменение названия которого — довольно спорный вопрос, как и смена наименований многих улиц и площадей города. Также, к примеру, одна из станций метро у нас названа именем бывшего харьковского губернатора. Он многое сделал для города и региона, и его имя увековечили в названии станции. Но он также был первым секретарем Валковского райкома Коммунистической партии. То есть надо все четко продумать и детально проработать», — отметил Игорь Терехов.
По словам заместителя городского головы, в Харькове необходимо переименовать 7 из 9 районов города, а также 250–300 улиц, парков и скверов. Также должен быть решен вопрос с символикой, в том числе и на памятниках архитектуры. Задача усложняется еще и тем, что на реализацию закона дано всего полгода. Поэтому городской совет обратится в Верховную Раду с просьбой пролонгировать сроки выполнения закона о декоммунизации. «Одним из главных вопросов и проблем остается финансирование этих мероприятий. Потому что это не просто переименование улиц и площадей. Это еще и смена документов людей, которые живут на этих улицах. Нужно менять документы, начиная от паспорта гражданина до технического паспорта сооружения, а также ряд других документов. На это нужны большие средства. Это деньги людей, города, предприятий. К тому же для многих названия улиц или памятники — это их прошлое. Поэтому многие люди довольно негативно приняли этот закон. Мы не хотим вызвать раздражение харьковчан, но мы будем выполнять закон. Особенно важным в его реализации становится вопрос, какие названия получат улицы после переименования. Поэтому мы будем советоваться с архитекторами, историками и будем находить оптимальное решение этого вопроса», — сообщил Игорь Терехов.

При Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) и Харьковском горсовете созданы рабочие группы по введению в действие Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».
«Члены рабочей группы проводят инвентаризацию всех объектов. Они дадут точные определения, какие символы и названия подпадают под этот закон в Харьковской области. Только не нужно поднимать много шума вокруг этой темы. Могу сказать, что такие названия, как «проспект Маршала Жукова», убирать не будут, как и не будут снимать звезды с погон у полковников. Мы будем крайне аккуратно и внимательно подходить к вопросу декоммунизации», — сказал председатель ХОГА Игорь Райнин.
Также председатель ХОГА добавил, что по вопросу декоммунизации он общался с мэром Харькова Геннадием Кернесом, и городской голова, по его словам, занимает аналогичную позицию. «Все переименования обсудят с общественностью, и депутаты советов разных уровней учтут разные мнения при внесении изменений», — заверил И. Райнин.