Харьковский нардеп Анатолий Гиршфельд: Начался диалог, который позволит нам, двигаясь в Европу, не потерять российский рынок

18.12.2013 14:41   -
Автор:

Таково мнение народного депутата, почетного президента группы «УПЭК» Анатолия Гиршфельда.

В первую очередь, говорит нардеп, составлена дорожная карта по увеличению товарооборота в промышленности, и прежде всего в машиностроении. Для Харькова это необыкновенно важно, поскольку это город, прежде всего, машиностроительный.

Гиршфельд считает, что в результате подписанных 17 декабря 2013 года соглашений, Россия убирает торговые барьеры, которые она были введены для защиты своего внутреннего рынка. Важно, что такого ограничения доступа украинских товаров на российский рынок, как это было осенью, уже не будет.

Второе важное достижение – это уменьшение цен на энергоносители, убежден президент группы «УПЭК». Это поможет многим украинским предприятиям стать конкурентоспособными на рынке. Это касается не только металлургии, но и машиностроения. Сниженная цена на газ до 268,5 долларов за тысячу кубометров вновь позволит увеличить товарный объем между Россией и Украиной. «Например, Лозовской кузнечно-механический завод часто участвует в тендерах, но когда в Украине была цена на газ 520 дол. за кубометр, и это с транспортировкой, а у российских предприятий — 160 долларов за кубометр, разве мы в состоянии были конкурировать? Мы вынуждены были тратить огромные деньги на переход на электрический нагрев, а он не всегда целесообразен. Также и газ для отопления на предприятиях мы вынуждены были брать по чрезвычайно высокой цене», – подчеркнул Анатолий Гиршфельд.

«Именно эти два фактора станут основой и началом нового диалога, который позволит Украине полноценно развиваться. Мы имели колоссальный рынок с Россией, это 60 млрд. долларов оборота. Логично ли двигаться в сторону Евросоюза, теряя при этом российский рынок и сотни тысяч рабочих мест? С подписанными в России соглашениями начался диалог, который позволит нам, двигаясь в Европу, не потерять российский рынок, что очень важно для Харькова, для машиностроения, для благосостояния наших людей».