Эксперты: Янукович в 2015 году резко изменит курс

11.06.2013 12:33   -
Автор:

Такое мнение выразили руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский на пресс-конференции в Киеве.

По словам Фесенко, окончательный выбор относительно направления внешней политики Украины будет сделан не в ноябре 2013 года во время подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а в 2015 году во время президентских выборов.

«Изменение внешнеполитического курса в сторону России может произойти, но не сейчас и не в ноябре 2013 года. Реальный выбор между двумя векторами интеграции произойдет в 2015 году во время и после президентских выборов», – отметил он.

Политолог подчеркнул, что Януковичу будет выгодно «поиграться в интеграцию с Таможенным союзом», поскольку большинство его избирателей поддерживают эту идею. Однако эксперт советует не торопиться со вступлением в Таможенный союз.

«С Таможенным союзом нужно торговаться и отстаивать свои интересы. Российские чиновники даже не стесняются говорить, что Украина приползет к ним на коленях после 2013 года. Поэтому в такой ситуаций вступать в экономическое объединение, да еще и на коленях, будет означать абсолютный проигрыш», – сказал эксперт.

В свою очередь Погребинский отметил, что в 2015 году руководство Украины будет вынуждено в рамках избирательной кампании резко забыть о европейской интеграции.

«Власть будет демонстрировать, что с Европой отношения налажены, и теперь нужно решить все вопросы с Москвой, Астаной и так далее. Иным способом собрать его (Януковича – ред.) электорат невозможно. Это нереально», – отметил политолог.

При этом эксперт выразил уверенность, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в ноябре этого года, потому что Брюссель не захочет отдавать Киев Москве. Однако, по его мнению, Украина и в дальнейшем будет выполнять функцию объекта торгов между Россией и ЕС.

«Если Украина приблизится к Брюсселю, тогда ему легче договориться с Москвой. Если наоборот – то Москве легче говорить с Брюсселем или с Берлином», – цитирует Погребинского УНИАН.

Напомним, Украина договорились с Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) об углублении сотрудничества – 31 мая подписан соответствующий Меморандум.