Йеменский узел
Вооруженный конфликт в Йемене, ставший объектом внимания мировых СМИ после начала военной интервенции со стороны международной коалиции во главе с Саудовской Аравией, грозит перерасти в затяжную войну, которая может серьезно изменить расклад сил на Ближнем Востоке.
Разворачивающаяся война в Йемене – не просто локальный конфликт со свержением неугодного руководителя группой повстанцев, а серьезное столкновение интересов нескольких различных группировок, которое угрожает не только ввергнуть в хаос сам Йемен, но и привнести нестабильность на всем Ближнем Востоке.
Давний спор
Конфликт в Йемене только на первый взгляд может показаться внезапным. Мятеж шиитской группировки хуситов (по имени клана аль-Хуси, возглавляющего движение), проживающих преимущественно на севере страны, впервые вспыхнул еще в 2004 году. Повстанцы требовали большей автономии для северных провинций и защиты прав шиитского меньшинства (большинство жителей Йемена исповедует ислам суннитского толка). Властям удалось подавить восстание только в 2009 году с помощью вооруженной поддержки Саудовской Аравии.
Могилы жертв авиаударов Саудовской Аравии по позициям хуситов. Фото: ЕРА
В 2011 году в Йемен пришла “арабская весна”, закончившаяся свержением президента Али Абдаллы Салеха, правившего страной 32 года. Хуситы приняли активное участие в революции, усилив свое влияние. В это же время значительно активизировался йеменский филиал “Аль-Каиды”, который вступил в противостояние как с правительственными силами, так и с хуситами.
Все начиналось с социальных требований
В 2014 году руководство Йемена во главе с президентом Абдом Раббу Мансуром Хадди, избранным после революции, объявило о сокращении социальных субсидий на нефтепродукты, что привело к резкому подорожанию бензина. В августе хуситы начали проводить массовые демонстрации протеста с требованием отставки правительства. В середине сентября начались первые столкновения в столице государства Сане. Позднее осенью хуситы установили контроль над рядом крупных городов на севере и западе Йемена.
В январе 2015 года повстанцам удалось договориться с президентом Хадди. Заблокированный в собственной резиденции лидер государства согласился на изменения в конституцию, которые превращали Йемен в федеративное государство. 22 января Хадди подписал заявление об отставке, после чего власть в стране перешла в руки хуситского Революционного комитета.
Однако экс-президент не смирился с таким положением вещей и уже через месяц сбежал из столицы на юг, где сильны антихуситские настроения, отменил свою отставку и объявил о переносе столицы в южный город Аден. Однако хуситы достали несговорчивого президента и там, взяв Аден штурмом. 25 марта Мансур Хадди бежал в Саудовскую Аравию, успев перед этим обратиться к странам Персидского залива за военной помощью в борьбе против повстанцев. Коалиция арабских государств на просьбу беглого президента откликнулась быстро, начав операцию с использованием ВВС. Проведение наземной операции в Йемене пока остается под вопросом, но не исключается.
Западные лидеры лояльно относились к свергнутому президенту Мансуру Хади. Фото: ЕРА
Все против всех
Вооруженный конфликт в Йемене опасен еще и тем, что в нем помимо хуситских повстанцев и верных правительству войск принимают участие как минимум еще две противоборствующие силы. Это йеменская “Аль-Каида”, присягнувшая на верность лидеру “Исламского государства” аль-Багдиди и ставшая по сути новым филиалом этой террористической группировки, а также сепаратисты из “Южного движения”, цель которых – восстановление Народно-демократической республики Йемен, существовавшей на территории южных провинций государства до 1990 года.
Последствия авиаударов Саудовской Аравии по позициям хуситов
Иранский след
В йеменском конфликте незримое участие принимает Иран, исповедующий, так же как и хуситы, шиитский ислам. Мансур Хадди прямо обвинял Иран в поддержке хуситских повстанцев, а политическая платформа йеменских мятежников созвучна с иранскими лозунгами антиамериканизма и антисионизма. В этом контексте пока непонятно, какие действия предпримет США для разрешения конфликта в Йемене с учетом потепления своих отношений с Ираном после подписания договора по иранской ядерной программе.
Скрытые угрозы
Йемен – небогатое государство, занимающее стратегически важное географическое положение. Через Баб-эль-Мандебский пролив, омывающий берега Йемена, блокируется Суэцкий канал. Южнее по морю находится Сомали, уже и так достаточно сильно расшатавшее обстановку в регионе. На севере – Саудовская Аравия с ее громадными запасами нефти. Дальнейшая эскалация конфликта в Йемене грозит ввергнуть в хаос не только эту страну, но и серьезно нарушить порядок на всем Ближнем Востоке.
Источник:Gordonua.com
Подготовила Елена Друбич