Как жить после кризиса

14.02.2014 09:09   -
Автор:
«Круглый стол» носил стратегическое название — «Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине». Хотя, как заметил участник встречи – журналист, писатель, телеведущий Олесь Бузина, чтобы стать ПОСТкризисной, стране еще нужно дожить до этого славного времени «после кризиса, когда кризис после кризиса закончится».
За более чем три часа обсуждений, местами весьма бурных и оживленных, ощущение от всего услышанного сложилось «50 на 50». С одной стороны, не могут не пугать разговоры о гражданской войне, расколе, повышенным градусе в обществе, какой-то безысходности касательно непримиримости взглядов, мнений сторон и пр. А с другой — лично у меня, проживающей в Харькове относительно недавно (примерно треть своей жизни), появилось, возможно, проснулось чувство гордости за СВОЙ город, за СВОЮ причастность к Харькову. К первой столице. Как говорил «ироничный» Женя Лукашин: «Мне было чертовски приятно слышать, когда твои подруги тебя тут нахваливали…»
И гордость не за то, что в Харькове чисто и спокойно и была самая лучшая новогодняя елка, хотя за это тоже (пусть злопыхателям эти аргументы приелись, и для них это не аргументы вовсе). Приятно за харьковчан, сильных, думающих, ответственных, которые сегодня производят турбины, пекут хлеб, пишут научные работы, которые могут трезво анализировать ситуацию и на которых сегодня смотрит вся Украина и ждет…
…Что скажет Харьков?

Не хочу, чтобы меня убивали за то, что я с Юго-Востока

На сегодняшний момент, просматривая ленты новостей или беседуя с коллегами на застрявшую в зубах кризисную тему, люди в большинстве своем ждут только одного — разрешения ситуации. Хорошо сказал Михаил Добкин, открывая «круглый стол»: «Рано или поздно ситуация разрешится. И тут не важна глубина компромисса со стороны оппозиции, политиков. Мы будем жить, дети будут рождаться, заводы работать, школы открываться. Вопрос: «В каких экономических, социальных условиях?»
«Надеюсь, что все высказанные экспертами, учеными, журналистами мысли, анализ ситуации помогут всем нам решить, как действовать дальше, взаимодействовать, чтобы мы не поубивали друг друга, не смотрели глазами ненависти друг на друга, разделяя на своих и чужих, чтобы смогли избежать негатива, который нам предрекают», — добавил губернатор.
Ни для кого не секрет, что современные войны совершаются с помощью мощнейшего на сегодня оружия — информации. И надо сказать, что власть (в этом она и сама признается) информационную войну проигрывает. Тем временем заангажированные (таковыми, по словам экспертов, в одном только Киеве являются 95 % прессы), проплаченные по «грантовским» счетам средства массовой информации вещают от лица всей Украины. Такие себе средства массового поражения.
При всем при этом, подчеркнул М. Добкин, «они позволяют себе пикетировать харьковский региональный канал и рассказывать, как нам надо работать». Какая-то односторонняя свобода слова получается.
Губернатор высказал свое крайнее возмущение отсутствием журналистской реакции на инцидент, когда избили журналиста, проводившего митинг в поддержку президента, Юрия Кота. «Кто-то что-то написал вскользь, все. Но почему журналистское сообщество не выступило в защиту своего коллеги? Разве это не дискриминация?! Противостояние от политиков уже перешло к людям. И это нужно убирать в первую очередь, — подчеркнул М. Добкин. — Я не хочу, чтобы меня били, убивали, потому что я с Юго-Востока, как в свое время били людей за цвет кожи или за национальность».
Известный харьковский журналист, руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян предложил конкретные, практические шаги для устранения информационного вакуума: создать телевидение Юго-Востока, начиная с Интернет-телевидения, как наиболее быстрой мобильной его формы, параллельно вести активную работу в социальных сетях. Также, отметил журналист, не стоит забывать и недооценивать возможности радио. «Харьков является родиной первого независимого телевидения в Советском Союзе и в Украине, наши профессиональные кадры есть и в Харькове, и в Украине, и в России, — заметил Константин. — Для пишущих журналистов необходимо создать единый сервер, где бы сохранялись и накапливались их работы, а также научные, статистические, социологические данные, необходимые для работы».

В каждой постсоветской республике — свой «Юго-Восток»

 Эскалация конфликта, раскол страны, захват власти радикалами — такие варианты пессимистичных сценариев в том числе рассматривали участники «круглого стола». Как говорится, надейся на лучшее, а готовься к худшему.
Губернатор дал свой четкий ответ на подобные «перспективы» развития событий: «Вы можете даже не сомневаться, что, если бы, не дай бог, в Украине появились структуры, которые сформировались неконституционным путем и взяли на себя ответственность за все происходящее в стране, мы никогда бы им не подчинились. По крайней мере, в Харькове. Я это говорю как региональный руководитель. Я не знаю, какие бы были от этого последствия, но это не только моя точка зрения, это точка зрения многих трудовых коллективов, многих людей, занимающих активную гражданскую позицию. Харьков никогда бы не признал неконституционные органы власти и не подчинился бы им».
Точку зрения, почему не происходит разрешение политического кризиса, высказал политолог Вадим Карасев. Он убежден, что в Украине отсутствует консенсус элит. Также он отметил, что власть не научилась управлять людьми, поэтому «они бросают свои «домiвки» и едут на Майдан». Политолог заметил: «Много людей, не занятых работой, бизнесом и т. д. Кроме того, исчерпала себя постсоветская экономика, направленная на извлечение ренты».
Аналогичное мнение высказал и одесский политолог, шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семен Уралов. После своих поездок по соседним странам и анализа их опыта он пришел к выводу, что в каждой постсоветской республике есть свой «Юго-Восток» и украинский сценарий не уникален. Уралов привел в пример Молдову с Приднестровьем и Гагаузией, Север и Юг Киргизии, Прибалтику. «Мы все вышли из единых стартовых позиций — СССР. Украина зашла в такой же тупик, как и другие страны. Самое худшее, если ситуация будет цементироваться по молдовскому или киргизскому варианту в виде, например, парламентской республики. Тогда наступит фактическая деградация страны, — уверен эксперт. — Если население Юго-Востока Украины станет деиндустриализованным и поживет лет пять-десять так, как население Галичины, то и здесь появятся такие же протестующие. Поскольку, кроме этнических различий, есть различия в социально-экономических портретах регионов. Деиндустриализованное население склонно к любого рода мятежам. Тогда уже это будет мятеж всеукраинский».
В этом месте хотелось бы напомнить читателям буквально о последних новостях, что называется, «с полей европейских», а именно «с полей Боснии и Герцеговины»: «Массовые беспорядки охватили 20 крупнейших городов страны. Волнения происходят в Сараево, Тузле, Мостаре, Зенице и других городах. По состоянию на утро 10 февраля говорилось о 350 пострадавших, некоторые из них — в тяжелом состоянии. Тамошние силовые структуры действуют максимально жестко: в ход идут водометы, свето-шумовые гранаты, резиновые пули и газ. При этом Евросоюз встал на сторону полиции». Эта страна подписала Соглашение об ассоциации c ЕС, включающее Договор о Зоне свободной торговли, еще шесть лет назад. И за это время смогла ощутить все «прелести» евроассоциации. Открытие внутреннего рынка, притом что рынки ЕС, естественно, остались закрытыми, за несколько лет привело к экономическому коллапсу. Предприятия массово стали закрываться, в результате чего безработица достигла 44 %. Ряд госпредприятий были приватизированы иностранцами. Однако новые «эффективные собственники» не только не обеспечили приход в страну инвестиций, но и стали закрывать предприятия, что и спровоцировало беспорядки в Тузле, которые быстро распространились по всей стране.
Без комментариев…

Не все так безнадежно

Вернемся к Украине.
Быть или не быть федерации? Если не федеративное устройство, то какое? Это, пожалуй, один из ключевых вопросов харьковского «круглого стола». И как заметил М. Добкин: «Мы напрямую перешли к обсуждению вопросов, которые витают в обществе, обсуждаются на кухнях, на работе или просто витают в головах у людей».
Украина очень разная, многонациональная, лоскутная, как красноречиво заметил один из выступающих. Как минимум, пришли к выводу со­бравшиеся, Юго-Восток имеет право на «культурную децентрализацию».
А в принципе, возможно ли взаимоуважение, терпимость, сосуществование культур разных регионов и в каком формате? Мировой опыт показывает, что очень даже возможно. Только подходить к таким глобальным вопросам необходимо со всей ответственностью.
Леонид Вардомский, руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики Российской академии наук: «Вопрос федерации можно решать только на трезвую голову, взвешенно и не спеша, чтобы процесс был легитимным и последовательным». А для этого, убежден профессор, нужно время, консолидация мыслей, опыта, знаний.
Олесь Бузина, писатель, журналист, телеведущий: «На Харьков смотрит сейчас вся Украина. Это во многом связано с харьковским феноменом. Центр сместился в Харьков. Центр противостояния дестабилизации, иррациональности, глупости, фашизму. У меня особые теплые чувства к Харькову. Это свободный символичный город. Уверен, он сыграет огромную роль в формировании будущей Украины. Убежден, что полномочия регионов необходимо расширять, прежде всего, экономические, плюс необходимо добавить выборность поста губернатора. Хочу, чтобы подобные встречи, как сегодня, превратились в конструктивные, разумные шаги и действия на благо Украины».
Михаил Погребинский, политолог: «То, что мы сегодня собрались и можем свободно общаться, означает, что не все так безнадежно. Но хочу заметить: на Майдане есть разные составляющие, и это не только националистическая. Есть критическое отношение к власти. С одной стороны, «стилистическое» недовольство властью, когда людей возмущает стиль работы власти, например, охранный кортеж в 20 автомашин и пр. Плюс есть секторальное недовольство властью, когда недовольны малый, средний бизнес и т.  д. Как один из компромиссных вариантов — попробовать максимально замирить часть населения, которую можно замирить, то есть умерить аппетиты украинской власти. А такие моменты понятны населению, в том числе во Львове».
Михаил Добкин ответил на комментарии по поводу критики власти: «Когда критикуют власть, я полноценно переношу это все на себя, потому что я — неотделимая часть власти. Многое из того, что сделано в стране не так, как хотелось бы людям, отношу к своей вине, потому что возможности и рычаги у меня в разные периоды были. Я хочу поддержать Президента в его упорном желании мирным путем разрешить данный конфликт. Месть — оружие слабых, а вот перебороть в себе приступ мести, перебороть эмоции и заставить думать и принимать решения трезвой головой — удел немногих. Я горжусь, что Президент не дал погибнуть тем, кто не ценит жизнь — ни свою, ни чужую».
М. Добкин подчеркнул, что федерализация — максимально приемлемый вариант децентрализации власти в стране. «Она позволяет законодательно закрепить право территорий на более широкие полномочия. И не надо бояться говорить об этом. Это не сепаратизм, не измена государству, это — иная форма управления. Но сразу, с места в карьер, этот вариант не пройдет — это не нужно ни власти, ни оппозиции. Если идти этим путем, то постепенно в том числе путем референдума».
В то же время, убежден губернатор, нельзя возвращаться к Конституции 2004 года. «Возможно, — считает губернатор, — понадобится вариант «переходной» конституции. Все эти вопросы должны снять накал в обществе, когда право сделать свой выбор получит народ».

Вместо послесловия

Завершить хотелось словами журналиста Вячеслава Пиховшека: «К сожалению, уходит поколение фронтовиков, которые, как никто, понимали, что такое кровопролитие, насилие, жестокость. Этот факт сегодня очень недооценивается в обществе. Самое неприемлемое в сложившейся ситуации — применение насилия и вранье, которое этим сопровождается».
И протоиерея Андрея Ткачева: «Приклоните ухо те, кто не знает гражданской войны. Как красивы митингующие массы по телевизору, правда? Борьба за права, гражданская сознательность и прочие «безумные глаголы»… Уверяю вас, вблизи все несколько безобразнее, если можно так выразиться. Молодежь, не знавшая ни голода, ни беды, ни преследований, кричит, что «не может больше терпеть!». Чего она не может терпеть и кто «раздраконил» их малолетние души? Это вопрос в воздух. Чтоб почувствовать себя несчастным, нужно всего лишь прислушаться к голосу тех, кто без меры поносит настоящее и обещает несбыточное будущее…»