Среди них — достойное поведение, лояльность, политическая нейтральность и прозрачность. Причем, по убеждению Кабмина, пункт «лояльность», среди прочего, предусматривает воздержание от любых проявлений публичной критики деятельности госорганов, их должностных лиц. А нейтралитет — это отказ от открытой демонстрации политвзглядов и симпатий. Нарушителей, согласно постановлению, ждет дисциплинарная ответственность.
Вот что об этом принуждении к любви думают политологи:
«В наших условиях — это недопустимо. Ведь количество коррупционных скандалов, количество неэффективных решений, принимаемых правительством, еще и запрет обсуждать эти решения, запрет чиновникам информировать общество об этих социально-значимых решениях — безусловно, это признак не демократии, это, безусловно, является не тем, за что люди стояли на Майдане. И я говорю: это более характерно для тоталитарных моделей управления. Я бы не удивился, если бы такое решение приняли где-то в России», — говорит политолог Руслан Бортник.
«При тех коррупционных потоках, которые существуют, о чем говорится в открытых данных, по их разумению, критиковать власть нельзя. Но при этой же ситуации коррупция будет оставаться такой же. Мне кажется, это не правильно. О коррупции, наоборот, должны говорить», — говорит Денис Богуш, политолог.