Сессия облсовета: Политическая борьба не должна сказываться на жизни людей

31.01.2014 09:31   -
Автор:

Работать в любых условиях и не допустить раскола страны

Перед началом работы пленарного заседания сессии Харьковского областного совета его председатель Сергей Чернов предложил почтить минутой молчания память погибших работников милиции, а также тех людей, которые вышли на мирные протесты. По его словам, жестокое политическое противостояние, которое наблюдалось в столице нашего государства, перешло в регионы. С. Чернов заверил, что по поручению всех депутатов областного совета власти Харьковской области и Харькова будут делать все, чтобы не допустить эскалации насилия в регионе, обеспечить стабильную работу промышленных предприятий.
«Ход событий, которые сегодня происходят за пределами Харьковской области, говорит о том, что они переступили черту и действующего законодательства, и моральных принципов. Ежедневно мы получаем информацию о погибших работниках милиции. Семьи молодых милиционеров, дети тех милиционеров, которые выполняли свой служебный долг по защите общественного порядка, осталась без родителей и мужей. За время политического противостояния пострадали более 1500 сотрудников органов внутренних дел, более 300 человек тяжело ранены. Я думаю, что политическая борьба, которая сегодня происходит на территории нашего государства, не стоит ни одной человеческой жизни, — сказал Сергей Чернов.

Михаил Добкин: «Мы будем защищать интересы избравших нас людей»

Говоря об этом на сессии, глава региона подчеркнул: «Наша с вами задача — не просто дать отпор правонарушителям, а и сохранить все здания в целости и сохранности, в том виде, в котором мы их приняли, и передать, когда придет время, тем, кто будет руководить регионами, городами, районами. Мы поддерживаем все спецподразделения и всех сотрудников милиции, которые сегодня, рискуя своей жизнью и здоровьем, несут охрану общественного порядка, не допуская варваров и вандалов к погрому государственных зданий и учреждений. Сегодня наша акция направлена в поддержку тех людей, кто, не изменяя присяге, данной на верность украинскому народу, не боясь трудностей и лишений, делает то, что должен делать каждый настоящий мужчина, избравший своей работой службу в органах правопорядка. Если будет необходимость, мы сами выйдем на физическую защиту тех людей, по чьей воле мы находимся сегодня в этом зале», — сказал Михаил Добкин.

Хватит быть заложниками политиканских игрищ

Фракция Партии Регионов Харьковского областного совета передаст 150 тыс. грн. для лечения пострадавших сотрудников подразделения «Беркут» и приобретения нового обмундирования. Об этом сообщила в своем выступлении во время сессии областного совета депутат облсовета Виктория Казакова.
А еще она сказала: «Я давно выступаю с этой трибуны, но мне никогда не было по-человечески так тяжело находить слова для своего выступления.
Я хочу сегодня говорить как мать — наверное, это последний аргумент, который я могу применить в этом зале. Ситуация в стране, которая обозначается массовыми беспорядками, неуправляемым противостоянием, разрухой и смертями, заставит нас по-новому взглянуть на те события, которые происходят в нашем государстве. И в первую очередь по-новому взглянуть на ту часть наших людей, которые называются милиция.
Я понимаю, что я и мои товарищи могут вызвать разные чувства — на нас надеты майки с названием «Беркут». И сейчас, к большому моему материнскому сожалению, это слово стало нарицательным. Это не просто слова, это и в самом деле горе, потому что когда мой сын уходит на дежурство, я не знаю, вернется ли он живым и здоровым.
К большому сожалению, эта часть нашего населения, как это ни странно, осталась совершенно морально и духовно незащищенной. На сегодняшний день именно на них, согласно нашему законодательству, которое продолжает действовать, лежит охрана общественного порядка. И это понятие никто не отменял, как никто не отменял понятие демократических, культурных, христианских, православных ценностей. Давайте задумаемся над тем, что именно они, наши ребята, наши дети, стоят на форпосту защиты тех истин, которые будут жить вечно и оценку которым даст только история.
Для нас, людей, которые представляют интересы наших территориальных громад, на сегодня очень сложно разобраться в той ситуации, которая творится в Киеве. И я, прежде всего, сейчас хочу обратиться к вам, людям нашей родной Слобожанщины. Чтобы мы перестали быть заложниками тех политиканских игрищ и дебошей, которые на сегодняшний день продолжают развиваться в нашей стране.
Я хочу еще раз вернуться к нашей милиции и сказать: это тоже люди. Это тоже наши люди, наши дети, которых на сегодня, как это не страшно и не странно, некому защитить. Они страдают, мерзнут, голодают и погибают по всей нашей стране, на обеих сторонах баррикад. Мы не можем сейчас так линчевать наших граждан. Да, безусловно, было допущено очень много ошибок, роковых ошибок с обеих сторон. Народ Украины, Закон Украины, история дадут оценку, безусловную оценку этим событиям.
Я хотела призвать вас к той толерантности, которую могут дать, по всей видимости, только матери, родители тех детей, которые сегодня защищают нас. Я горда тем, что мой ребенок, что те дети, которые сегодня стоят на охране общественного порядка, они верны и знают чувство долга. Безусловно, те люди, которые совершили тяжкие преступления — и к ужасному горю, такие преступления есть, — должны быть осуждены по всей строгости закона. Но хочу вам всем сказать еще раз и считаю, что это не мало повторять: они тоже люди, они тоже наши дети.
Я прошу всех хотя бы на земле нашей родной Слобожанщины забыть о политиканстве, вспомнить о том, что мы должны защищать наших детей. От имени Партии Регионов и себя лично хочу сказать, что мы постарались хотя бы малой толикой нашим защитникам возместить те тяготы, которые они испытывают на сегодняшний день. Мы постарались собрать 150 тыс. грн., которые передаем на лечение и новое обмундирование для наших милиционеров. И пусть имя «Беркут» перестанет быть нарицательным, пусть наша милиция будет как и сегодня вместе с нами. Давайте продолжать оставаться людьми, несмотря ни на что. Мы единый народ, мы не должны дать себя расколоть. И по такому принципу мы должны жить. И на нашей родной земле, и на Украине в целом».

Принят бюджет развития Слобожанщины

Депутаты Харьковского областного совета, рассмотрев проект решения «Об областном бюджете на 2014 год» на заседаниях постоянных комиссий, сегодня в сессионном зале проголосовали «за» утверждение основного финансового документа региона в цифрах, доведенных Минфином.
В частности, согласно решению депутатского корпуса, общий объем доходов областного бюджета на 2014 год установлен в сумме 6 млрд. 102 млн. 679,9 тыс. грн.
Объем доходов общего фонда бюджета определен в сумме 5 млрд. 486 млн. 749,7 тыс. грн., специального фонда бюджета — в сумме 615 930,2 тыс. грн., в том числе бюджет развития — в сумме 4714 33,1 тыс. грн.
Общий объем расходов областного бюджета на 2014 год утвержден в сумме 6102 679,9 тыс. грн., в том числе объем расходов общего фонда бюджета — в сумме 5485 633,0 тыс. грн. и расходов специального фонда бюджета — в сумме 617046,9 тыс. грн.
Утверждены объемы межбюджетных трансфертов на 2014 год. Субвенции районным, городским (городов областного значения) бюджетам составляют:
— на предоставление льгот и субсидий населению — 691 394,8 тыс. грн.;
— на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства и детям-инвалидам — в сумме 2376 342,5 тыс. грн.;
— на выплату государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях по принципу «деньги ходят за ребенком» — на сумму 49 869,5 тыс. грн.;
— на частичное возмещение стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью — в сумме 11 013,8 тыс. грн.;
— городскому бюджету г. Харькова — для обеспечения централизованных мероприятий по лечению больных сахарным и несахарным диабетом — в сумме 20 202,2 тыс. грн.;
— районным и городским бюджетам — на содержание центров социально-психологической реабилитации детей — в сумме 5 998,2 тыс. грн.