Украина бурлит. Вилка для оппозиции
Украина продолжает бурлить. За прошедшие выходные в Киеве активисты оппозиции заняли ряд министерств, включая министерство юстиции и министерство энергетики. Продолжаются нападения на здания областных администраций в регионах. Кроме того, лидеры Майдана продолжают упражняться в поиске «руки Москвы». Так, народный депутат от Батькивщины и «комендант» Евромайдана Андрей Парубий заявил, что в Киев прибыл российский спецназ (по «уточненным» позже данным около 1 тысячи бойцов). Якобы россияне должны переодеться в форму «Беркута» и пойти громить Майдан.
Однако главным событием выходных стало предложение, сделанное Виктором Януковичем самопровозглашенным лидерам украинской оппозиции. Президент предложил лидеру Батькивщины Арсению Яценюку занять пост премьер-министра, а главе партии «УДАР» Виталию Кличко – должность вице-премьера. «Президент Украины убежден, что совместная работа вместе с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы для государства и общества», – пояснила министр юстиции страны Елена Лукаш.
С одной стороны, предложение президента, безусловно, опасно для государства. Вместо разгона радикалов на Грушевского и наведения порядка (что является его конституционной обязанностью как президента), после которых уже можно было вести переговоры с умеренной частью оппозиции, президент фактически продемонстрировал слабость и сдался. По некоторым данным, завтра на заседании Верховной рады должен обсуждаться закон об амнистии, согласно которому нынешние погромщики будут освобождены от уголовной ответственности. Однако с другой стороны не исключено, что нынешнее предложение является тактическим ходом – Янукович не намерен делится властью с оппозицией, он хочет ее просто дискредитировать.
Так, очевидно, что Яценюку предлагается пост без особых полномочий, но с большой долей ответственности за происходящее в стране. «Мы, мягко говоря, не в восторге от этого предложения. Я прекрасно осознаю, что сейчас происходит в Украине. Страна на грани банкротства. Они ограбили страну за последние 3,5 года до того, что казна государства пуста, страна ими заведена в полный и тотальный хаос. И именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, примем ли мы ответственность, или нет», – говорит Яценюк.
Конечно, президент предлагает в пакете с должностью премьера ряд реформ. В частности, возврат к конституции 2004 года (наделявшей премьера куда большими полномочиями, чем сейчас и ряд мер по большей прозрачности выборов (в частности, формирование ЦИК) «на пропорциональной основе в зависимости от представительства политических сил в парламенте», – цитирует слова президента депутат от Партии Регионов Владимир Олейник. Однако эти законы надо еще принять, и для них нужно 2/3 голосов депутатов. Не исключено, что в какой-то момент (например, когда ситуация успокоится) их принятие просто будет сорвано.
Кроме того, вхождение Яценюка в состав правительства четко продемонстрирует всем его политическую несостоятельность – вряд ли он сможет увести людей с улицы Грушевского. Боевики Яценюка за лидера не считают, и слушать его не намерены.
С другой стороны, отказаться от предложения Яценюк тоже не сможет – в ином случае он даст Януковичу отличный козырь на переговорах с европейцами. От президента требуют ведения политических переговоров – и Янукович сможет заявить, что оппозиция от этих переговоров отказалась сама. И что у него нет иного выбора, кроме как наводить порядок более жесткими способами.
Сам лидер Батькивщины прекрасно понимает, что ему и его партнерам по Майдану поставили вилку. «Если мы скажем, что мы отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну к Европе, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят в том, что происходит измена и таким образом люди не добились того, что хотели», – говорит Яценюк. Поэтому итогового ответа он пока не дал, однако долго тянуть с ним не может – крайним сроком для ответа назначено завтрашнее заседание Верховной рады. Поэтому Арсений Яценюк пытается сыграть в ту же игру, что и Янукович. Лидер Батькивщины выдвинул ряд предварительных условий, без выполнения которых он кресло премьера не займет. «Для страны необходимо подписание соглашения с Европейским Союзом. Поэтому первое ключевое требование – подписание соглашения с ЕС. Второе – освобождение всех политических заключенных, к которым сейчас причисляются тысячи людей, которые незаконно удерживаются властью. И основным политическим заключенным в стране является Юлия Тимошенко», – пояснил Яценюк. При этом все понимают, что на выполнения этих условий президент никогда не пойдет. Подписание соглашения с ЕС (который, напомним, обещанную денежную компенсацию за получение контроля над украинским рынком давать отказался) станет нарушением соглашений с Владимиром Путиным, а освобождение всех политзаключенных (точного списка которых ни у кого нет) не в интересах Виктора Януковича.
Источник: Эксперт.ру