Виктор Янукович подводит итоги. Онлайн-репортаж

01.03.2013 13:09   -
Автор:

Подводить итоги глава государства начал с макроэкономических показателей, которые свидетельствуют, что за три года выросли социальные гарантии и уровень заработных плат до 59%. Благодаря проводимым властью реформам наблюдается улучшение жизни граждан. Позитивный сигнал для Украины на пути к евроинтеграции дал также прошедший недавно саммит Украина-ЕС, обратил внимание Виктор Янукович.

Янукович рассказал о пропасти и выходе из сложной ситуации

«Эти три года, которые мы прожили, были достаточно непростыми. Мы балансировали, начиная с 2010 года, над пропастью и потихоньку выходили из сложной ситуации», – заявил Президент Украины Виктор Янукович.

Тем не менее, продолжил глава государства, успешная реализация реформ позволила получить положительный социальный эффект. «Несмотря на то, что нужно ускорить темпы внедрения реформ, нам все же удалось смягчить влияние европейского кризиса2, – заверил он.

Виктор Янукович также обратился к присутствующим представителям СМИ: «Я не смогу широко раскрыть проблемы, но в ответах на ваши вопросы, смогу ответить, что, как и почему случилось». Так, он рассказал о том, что после «Диалога со страной» получил более 20 тысяч вопросов от украинцев. «Я частично и коротко ответил на них в своем вступительном слове. Все без исключения будут изучены и проанализированы, – пообещал глава государства. – Предварительно скажу – людей беспокоят экономические проблемы, а именно низкие доходы, безработица, неработающие заводы… Нам эти вопросы известны. И мы на них дадим ответы… Мы ждем от правительства процветания промышленности».

Янукович уверен: жить стало лучше

По сравнению с январем 2010 года уровень внутреннего валового продукта в Украине вырос до 53%. Такую цифру озвучил Президент Украины Виктор Янукович на итоговой годовой пресс-конференции.

«Мы обеспечили рост ВВП по сравнению с 1 января 2010 годом 487 млрд грн., или на 53%. Мы почти побороли инфляцию – в прошлом году она была 0,2%», – сообщил глава государства, подкрепив озвученные цифры слайдами, которые выводились на установленном в зале информационном табло. Президент обратил внимание на то, что до 2013 года дефицит бюджета снизился в полтора раза, тогда как доходы Государственного бюджета увеличились на 100 млрд грн.

Комментируя рост зарплат в Украине, Виктор Янукович отметил, что на сегодняшний день средняя зарплата по стране увеличилась до 3025 гривен.

Янукович рассказал, как он жил в сельской хате

Проводимые сегодня в Украине реформы Президент Виктор Янукович сравнил с сельской хатой. Так, отвечая на вопрос в рамках итоговой годовой пресс-конференции, которая в эти минуты проходит в «Украинском доме» и приурочена третьей годовщине инаугурации, глава государства заметил: “Многие жили в сельских хатах. И я жил, и не один год. И всегда ее приходилось латать и мазать. А потом, когда смотришь на соседей или едешь в город, понимаешь, что нужно менять. Когда латается хата, чувствуют дискомфорт те, кто там живет».

Виктор Янукович признал: «Это очень непросто. Нам нужно время. Поэтому реформы у нас идут очень сложно, но другого пути у нас нет. Нужно осуществлять более современные решения». Глава государства подчеркнул, что «реформы не проводятся за год и два – их хватит и для следующих поколений, нужно искать инновации… нужно немножечко потерпеть, и неудобства нужно пережить».

В то же время Виктор Янукович обратил внимание на то, что «все молчали, а когда мы начали делать, нас начали критиковать». В связи с этим глава государства еще раз отметил: «Все сразу мы не сделаем – из года в год потихоньку, как это было со школьными автобусами и с медицинской помощью.

Янукович обещает рассказать, где наши с вами деньги

Президент Украины Виктор Янукович расскажет, «где наши с вами деньги». Так, отвечая на один из вопросов, глава государства заметил: «Модернизация страны – эта наше общее дело… Деньги. Да, действительно… Любая модернизация требует затрат. Я вам скажу чуть позже, где наши с вами деньги!»

Он заверил, что «очень хорошо» понимает вопрос. «Мы хотим жить богато, но это только в сказках бывает, – сказал Президент. Он еще раз подчеркнул: «Я вам расскажу все балансы, которые у нас составлялись эти годы – все до копейки, до цента расскажу!..»

Виктор Янукович признал: «Сегодня одни зарабатывают, а другие – воруют, третьи вообще наносят вред государству. Однако выводы пусть делают люди и правоохранительные органы».

Прокомментировал глава государства также критику оппозиции в адрес власти: «Я хочу сказать, что Украина – это наш совместный дом. Если мы будем радоваться тому, что у нас что-то не так, и будем это высовывать (Президент сделал паузу – ред.)… У нас кто-то ярче говорит, а кто-то молчит. Тот, кто больше всех кричит и ярко выражается – он модный политик! Но давайте будем уважать сами себя…»

Мы не такие крутые, чтобы пренебрегать сотрудничеством с Россией

«Мы с Россией ищем модель сотрудничества в Таможенном союзе. Та модель, которая есть – ключевая. Сейчас идут переговоры», – заявил Президент Украины Виктор Янукович на итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, как Украина собирается реализовать требования Европы по подписанию Соглашения об ассоциации, и как это повлияет на отношения с Россией». Глава государства заверил, что для Украины «важна экономическая интеграция с Таможенным союзом, с которым товарооборот составляет 63 млрд долларов, а с Евросоюзом – 50 млрд долларов. Для нас это важно».

В то же время Виктор Янукович подчеркнул, что «все зависит от наших партнеров (России – ред.)». «Это наши стратегические партнеры, и мы ведем работу по улучшению наших отношений», – сказал он, выразив уверенность, что «эта заинтересованность двусторонняя».

Президент подчеркнул, что «мы не хотим потерять наш товарооборот с Таможенным союзом – мы не такие крутые и богатые, чтобы пренебрегать этим сотрудничеством, мы не можем отказаться от наших партнеров».

Напомним, Янукович не общался с представителями СМИ с декабря в 2011 года. 22 февраля в течение четырех часов Президент в рамках телепроекта «Диалог со страной» отвечал на вопросы граждан Украины.

Пресс-конференция проходит в традиционном формате с участием представителей международных, центральных и региональных средств массовой информации.