Выборы- 2012: нарушения не пройдут

05.10.2012 09:20   -
Автор:

Интернет-ресурс создан Международной общественной организацией «Интерньюз-Украина».
Ресурс существует три недели. По словам председателя правления МОО «Интерньюз-Украина» Константина Квурта, проект является очень важным и нужным, так как от существования подобного сайта выиграют все — граждане, субъекты политики, кандидаты в депутаты, члены избиркомов, а также многочисленные наблюдатели на выборах.
«Ресурс представляет собой карту нарушений, — отметил К. Квурт. — Все, кто могут заметить нарушения в ходе избирательного процесса или в день голосования, могут совершенно просто проинформировать об этом аудиторию, так скажем, всего мира. Ведь Интернет является всемирной сетью. Наша цель — подготовить качественную информацию, сделать ее доступной для максимального количества людей».
Как сообщила редактор ресурса Катерина Григоренко, цель создания Electua. org — не только привлечь людей к участию в выборах, но и предоставить возможность гражданам проконтролировать ход избирательного процесса.
«Во время разработки ресурса были расставлены следующие акценты. Во-первых, это его безопасность — хостинг ресурса находится за границей. Во-вторых, мы пытались сделать ресурс удобным для использования, — отметила К. Григоренко. — Чтобы сообщить о нарушениях, для начала необходимо зайти на сайт, выбрать категорию (во время избирательной кампании или во время выборов) и описать само нарушение.
Можно добавить фото- или видеоматериалы. Также мы просим пользователей оставлять свои контактные данные».
Информация на сайте структурируется по видам нарушений и регионам.
Кроме того, на сайте ведется статистика, которая учитывает проверенные и непроверенные сообщения о нару-шениях.
Над проверкой и подтверждениями информации о нарушениях тщательно работают модераторы, а также журналисты, работающие во всех регионах страны. Они анализируют информацию, проводят консультации с юристами, пересматривают положения законодательства.
Сообщения о нарушениях поступают самые разные. Чаще всего это нарушения агитации (32 % сообщения), препятствование ведению избирательной кампании (14 %), подкуп избирателей (13 %), давление на СМИ (2 %) и прочие.