Выборы глазами наблюдателей

27.10.2014 07:19   -
Автор:
В день выборов они побывали на пяти избирательных участках в Харькове, окружном и местном избирательном участке Чугуева, затем двух участках в поселке Малиновка и закончили работу наблюдением за подсчетом голосов на участке № 631231. Везде отмечалась низкая явка избирателей, подчеркивают эксперты. «Мы были на избирательных участках с самого утра и практически не видели там молодежи, за исключением разве тех, кто был в роли наблюдателей от различных партий кандидатов‑мажоритарщиков, — сказал Лев Зельцбург. — Голосовать приходили в основном люди пожилого и среднего возраста. Собственно, пенсионеры, как правило, всегда проявляют наибольшую сознательность в подобных процессах. Поскольку мы уже не первый раз в Харькове, можем сказать, что по сравнению с 2012 годом численность голосующих заметно упала. Надо заметить, такая низкая явка удивила и председателей комиссий, которые еще за день до выборов были настроены куда более оптимистичней». В свою очередь Бен Нерия Барух отметил, что в Харькове, как и в 2012 году, количество избирателей все же несколько выше, нежели в сельской местности.
В своих выводах наблюдатели акцентировали внимание на следующих моментах:
Участие в выборах-2014 разрешено не только кандидатам от партий, но и другим гражданам методом самовыдвижения, обеспечение правопорядка сотрудниками внутренних дел было адекватно, наблюдалось большое присутствие офицерского состава и др. Из недостатков: не все председатели и члены комиссий прошли должную подготовку и обучение перед выборами. «Как пример — председатель одной и окружных комиссий (состав примерно 160 тысяч избирателей) была назначена за три дня до даты выборов и не могла владеть всей необходимой информацией для правильного ведения процесса, — рассказал Бен Нерия Барух. — Кроме того, отмечалось излишнее вмешательство других членов комиссии. Также мы не всегда находили исчерпывающие ответы на свои вопросы, а некоторые главы окружных комиссий открыто демонстрировали нежелание общаться, мотивируя это чрезмерной занятостью. Так на одном из участков примерно после двадцати минут ожидания и попыток установить контакт с председателем мы были вынуждены покинуть кабинет. Тогда как другие руководители находили время и желание отвечать даже на самые тонкие и каверзные вопросы. Кроме того, некоторые главы комиссий были недостаточно осведомлены об изменениях в выборном законодательстве. В частности, это касается установки видеокамер».
«Периодически возникали ситуации, связанные в основном с условиями для голосования (неправильное расположение урн, столов регистрации и кабин), что создавало толчею и неудобства, — рассказал Л. Зельцбург. — Не обошлось и без курьезов. На одном из участков в школе мы обнаружили камеру видеонаблюдения, хотя, как известно, в этом году было принято решение на выборах их не использовать. Когда мы спросили, нам ответили, что камера установлена по инициативе администрации школы исключительно в целях соблюдения порядка. Однако подобный факт является хоть и не грубым, но нарушением, поскольку председатели комиссии должны следить за такими вещами и заранее оповещать избирателей. Ведь в день выборов эта камера может быть использована для чего угодно, мы не знаем, куда и как будет передана информация».
В целом же серьезных нарушений иностранные наблюдатели не выявили. Исключение составил лишь один «тревожный случай», зафиксированный в окружной комиссии г. Чугуева и на избирательных участках поселка Малиновка. «По полученной нами информации около 400 бойцов АТО воинской части, расположенной в районе Чугуева и Малиновки, изъявили желание участвовать в голосовании. Согласно реестровым спискам, их приписали к данным ибирательным участкам. Однако многие из них пытались голосовать без паспортов, а только по военному билету, тогда как такое разрешается только солдатам срочной службы. Зампредседателя окружной комиссии рассказала, что комиссия была вынуждена им отказать. Тогда представитель этой группы, включая офицеров, появились на избирательном участке с оружием, угрожая принять меры. Тем самым было создано беспрецедентное давление на членов комиссии. Тем не менее 100 человек все же проголосовали по паспортам. Заместитель председателя комиссии попыталась связаться с вышестоящими инстанциями, чтобы получить разъяснения, что делать в данной ситуации, но ответа не получила. Таким образом, члены комиссии были поставлены в сложные условия. Председатель участковой избирательной комиссии Чугуева сообщила, что местная милиция не отреагировала на угрозы военных. Аналогичный инцидент произошел и в поселке Малиновка. В этой ситуации нужно было разобраться немедленно. В демократических странах такие ситуации не допускаются при любых обстоятельствах», — отметил Зельцбург.