Зачем приехал Бацька
Вместо поездки представителей Украины в Минск в воскресенье состоялся визит в Киев президента Беларуси — как рассказал Лукашенко, по инициативе его украинского коллеги. Многие посчитали, что Бацька едет для того, чтобы принять на себя роль посредника по Донбассу. Но это опроверг сам белорусский президент: «Я организатор (минских переговоров. — Авт.), я не миротворец и не посредник». Судя по официальным комментариям, Порошенко и Лукашенко больше говорили не о Донбассе, а о товарообороте и прочих экономических моментах.
Впрочем, по словам источника в АП, речь шла и о политических вопросах: «Бацька в последнее время дистанцируется от Кремля, и нам было важно узнать, как далеко он хочет уйти. Но полностью рвать с Россией Лукашенко не готов».
«Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают как какие-то игры и т. д. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Вы президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу», – отметил белорусский лидер, передает БелТА.
«Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Белоруссии что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь», – подчеркнул Лукашенко.
«Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди», – добавил он.
«Мне говорят: вот Лукашенко там чего-то боится. Я не боюсь, – подчеркнул глава белорусского государства. – Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только чтобы был прогресс в этом направлении».
Лукашенко попросил не говорить о его заслугах относительно минских договоренностей.
«Вы позвонили мне: организуй, помоги, наши люди приедут, приедут представители. Я организатор, я не миротворец и не посредник», – сказал белорусский лидер.
Президент Белоруссии обратил внимание на то, что, несмотря на ситуацию на Украине, двусторонний товарооборот не упал, а наоборот, демонстрирует рост. Более того, Украина сегодня заинтересована в покупке белорусских товаров по широкому спектру.
«У нас вообще нет ни цента задолженности со стороны Украины. Полностью, стопроцентно оплачены наши контракты с вами», – отметил Лукашенко.
В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко 21 декабря, на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко заявил, что надеется на восстановление переговоров в Минске.
Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.
“Весь мир сегодня говорит о том, что они (минские переговоры – Ред.) сегодня являются основой мирного плана президента Порошенко и основой мирного процесса в Украине. Они признаны ООН, Европейским Союзом, странами G-20. Фактически, они сегодня безальтернативной моделью деэскалации ситуации на части территории Донецкой и Луганской областей”, – цитирует Петра Порошенко пресс-служба АПУ.
Глава государства также выразил надежду, что минские встречи и их интенсивность удастся восстановить.
Кроме того, президенты Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Петр Порошенко договорились в Киеве о создании совместного телеканала.
«У нас такой опыт уже есть. С нашими каналами работают совместно три или четыре российских. Почему мы с Украиной не можем создать такое совместное сотрудничество», – сказал белорусский лидер, передает БелТА.
«Поэтому надо это не забыть и сделать. Надо определить канал в Белоруссии», – добавил он.
«Мы давно говорили о том, что белорусы имеют право знать разные точки зрения, и было бы неплохо, если бы один из информационных каналов Украины имел возможность транслироваться на территории Белоруссии», – отметил Порошенко.
Он добавил, что уже поставил соответствующую задачу министру информационной политики.
Напомним, Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Киев.
Отметим, что в ноябре Национальная государственная телерадиокомпания Белоруссии сняла с эфира передачу «Права человека. Взгляд в мир», из-за которой Украина хотела запретить на своей территории вещание телеканала «Беларусь 24».
В октябре украинские следователи провели обыски в офисах компаний, предоставляющих услуги по трансляции российских телеканалов на территории Украины, на счета организаций был наложен арест, были изъяты цифровые носители.
В начале августа национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины принял решение запретить трансляцию российских телеканалов «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия 24» и «ТВ Центр International» в связи с несоответствием их содержания украинскому закону о телевидении. 7 августа на Украине запретили трансляцию РБК-ТВ.
о источника в АП, речь шла и о политических вопросах: «Бацька в последнее время дистанцируется от Кремля, и нам было важно узнать, как далеко он хочет уйти. Но полностью рвать с Россией Лукашенко не готов».
Сегодня, 22 декабря, Порошенко встретится с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.