Валерий Лобановский родился в 1939 году в Киеве в простой семье: отец работал на заводе, а мать занималась домашним хозяйством. В послевоенные годы футбол никому не казался серьёзным занятием, но вышло так, что Лобановский, один из лучших учеников в классе, безнадёжно заболел игрой. Все остальные увлечения на фоне футбола не значили почти ничего.
Путёвку в большой футбол дал Лобановскому тренер киевской спортшколы Николай Чайка, однажды обративший внимание на 13-летнего паренька. Транзитом через ФШМ уже через пару лет не обделённый способностями, но, главное, целеустремлённый, упорный, настойчивый парень оказался в «Динамо».
Среднюю школу, правда, он всё равно окончил с серебряной медалью. И поступил, уже будучи игроком «Динамо», в политехнический институт.
Футболист
Лобановского никогда не отличала высокая скорость, но это не мешало ему показывать фееричный футбол. «Фишками» Лобана, как звали его партнёры, были своеобразный дриблинг, умение продраться по флангу, сколько бы соперников ему ни препятствовало, и, конечно же, знаменитый «сухой лист». Удивительно, но мячей, отправленных в ворота прямо с угловых ударов, на счету Лобановского едва ли не с десяток. Легенда гласит, что, прежде чем начать тренировать свой фирменный элемент, студент политехнического института Лобановский долго корпел над теоретическими расчётами траекторий.
Игровую карьеру Лобановский закончил рано: ещё и 29 не было. По одной из версий, именно в силу того, что уже к этому времени почувствовал стремление заняться тренерской работой, и сопротивляться зову сердца и велению души счёл нерациональным.
«Бытует мнение, что как игрок Лобановский себя не реализовал, — вспоминал известный спортивный журналист Аркадий Галинский. — Это почти аксиома. В конце 1964 года его выпихнули из киевского «Динамо» (Валерий был в самом расцвете карьеры: ему исполнилось 26 лет!), а уже в 1968 году он сам повесил бутсы на гвоздь. Причем не просто ушел из «Шахтёра», но ещё и пригвоздил донецкий клуб к позорному столбу, дав интервью «Советскому спорту»: «Не хочу играть в антифутбол! Играть так, как мы играем, больше нельзя!»
Тренер
Уже через год после окончания карьеры Лобановский в качестве тренера принял свою первую команду: днепропетровский «Днепр».
Причем проповедовать стал именно тот антифутбол, который критиковал, будучи игроком. «Чтобы атаковать, в первую очередь необходимо оставить без мяча соперника, — говорил молодой наставник «Днепра». — Логичнее, что одиннадцать игроков справятся с этим лучше, чем пятеро… Самым важным в футболе является не то, каков игрок с мячом, а то, чем он занимается, когда мячом НЕ владеет… Футболист высокого уровня состоит из одного процента таланта и девяносто девяти — каторжного труда».
Успех Лобановского связывают еще с одним человеком — Анатолием Зеленцовым. Он, будучи академиком, был просто одержим футболом. И именно с тандема Лобановский-Зеленцов родились идеи, без которых сегодняшний футбол просто немыслим!
«В мою бытность игроком тренерам приходилось намного тяжелее, — неоднократно говорил Лобановский. — Футболист мог оспорить любое замечание наставника, видеоповторов не было, и доказать чью-либо правоту было практически невозможно. В «Динамо» же наутро после матча вывешивается лист с цифровыми характеристиками действий каждого футболиста, и можно вести предметный разговор…»
За три сезона он вытащил «Днепр» в высшую лигу, но уже в 1974 по личному приглашению, скорее даже настоянию, первого секретаря ЦК Компартии Украины Щербицкого вернулся в Киев.
Динамо
Почти вся футбольная жизнь Лобановского связана с киевским «Динамо». Все остальные команды, которым так или иначе повезло привлечь Лобановского к сотрудничеству, по большому счёту — всего лишь эпизоды. Эпизодов, правда, всего два (если не считать ранний «Днепр»), и оба связаны с экзотическими командировками, которые пришлись на начало-середину девяностых: в ОАЭ и Кувейт. Биографы Лобановского считают этот отрезок жизни тренера скорее отпуском, в течение которого он, скажем так, перезагружался (правда, «отпуск» далеко не лучшим образом сказался в итоге на здоровье тренера).
При Лобановском «Динамо» не только выиграло большинство командных трофеев, но и приобрело свои, не похожие на другие, стиль и почерк. Методы работы Валерия Васильевича и его помощников в корне изменили взгляд на то, как должен быть организован тренировочный процесс, и использовались многими выдающимися тренерами следующих поколений в Европе.
А началось все в октябре 1973 года, когда команде был представлен новый тренер — 34-летний Валерий Лобановский, который не так давно защищал цвета «Динамо» как игрок, но уже успевший заработать себе определенный авторитет за 5 лет работы с «Днепром». В январе 1974 года его помощником стал Олег Базилевич, а чуть позже — Анатолий Пузач, и благодаря этому трио началась эпоха ярких побед «Динамо» на всех фронтах, которую впоследствии назвали Эрой Лобановского.
Первым достижением киевлян при новом тренере стал золотой дубль в 1974‑м, но это было только начало. Под руководством Валерия Лобановского «Динамо» выиграло 8 чемпионатов и 6 Кубков СССР, 2 Кубка обладателей кубков европейских стран, Суперкубок УЕФА, 5 чемпионатов и 3 Кубка Украины.
Несмотря на успех команды в 1974 году, на Лобановского и его тренерский штаб обрушилась лавина критики. Что только не ставили в вину новоиспеченным чемпионам и обладателям Кубка страны! Рационализм и отсутствие зрелищности, нежелание играть в атакующий футбол на чужом поле (знаменитая выездная модель или чемпионский график Лобановского — ничья на выезде и победа дома), отказ от высоких скоростей… Но большинство этих критических стрел были направлены со стороны так называемой «центральной прессы» и были продиктованы банальной завистью болевших за московские команды журналистов.
Однако эти выпады никак не сказывались на методах работы тренерского штаба «Динамо». Прекрасно понимая, что в современном футболе невозможно добиться значительных успехов без точного расчета нагрузок на футболистов, вскоре киевляне начали сотрудничество с Анатолтем Зеленцовым, работавшим на кафедре физвоспитания Киевского института физкультуры. Именно Зеленцов стал автором системы математического моделирования физических нагрузок на игроков, а в киевском «Динамо», первом из футбольных клубов, появилась научная лаборатория, которую в народе назвали «центр Зеленцова».
Плоды этих нововведений вскоре ощутили на себе не только соперники по чемпионату СССР, но и европейские гранды. В 1975 году «Динамо» первым из советских клубов завоевало континентальный трофей — Кубок Кубков. Естественно, нашлись критики и на сей раз, утверждавшие, что этот турнир — самый слабый по составу участников в Старом Свете, а венгерский футбол, представителя которого — «Ференцварош» — киевляне разгромили в финале, давно пережил свои лучшие времена. Но когда затем «Динамо» в поединке за Суперкубок УЕФА дважды одолело «Баварию», не знавшую в те годы равных в Кубке чемпионов, то крыть уже было нечем. По итогам того футбольного года Олег Блохин получил высшую индивидуальную награду для игрока — Золотой мяч от France Football, а Лобановского и Базилевича Ассоциация европейских журналистов признала лучшими тренерами планеты!
Значимость для «Динамо» Валерия Васильевича подтвердилась тогда, когда его назначали главным тренером сборной СССР. Хотя при Лобановском именно динамовцы составляли костяк главной команды страны, все-таки его отсутствие у руля киевского клуба сказывалось на результатах.
Еще одна европейская вершина покорилась «Динамо» и Лобановскому в 1986 году — Кубок кубков, в финале которого киевляне по традиции разгромили своего соперника, на сей раз мадридский «Атлетико» — 3:0. И вновь футбольный мир отдал должное команде и ее наставнику: «Динамо» заняло второе место в рейтинге команд года, составленном World Soccer, уступив только чемпиону мира — Аргентине, а Лобановский вошел в тройку лучших тренеров планеты, пропустив на первую строчку Ги Тиса и опередив Кенни Далглиша. А Игорь Беланов стал вторым динамовцем, удостоенным Золотого мяча. К тому времени Лобановского уже знали во всем мире под прозвищами «Айсберг» — за его невозмутимость и «Полковник» — за непререкаемый авторитет. А в народе появилась шутка: «Сборная СССР — это киевское «Динамо», ослабленное игроками других клубов».
На рубеже 80–90‑х годов прошлого века Валерий Васильевич работал со сборными Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта, которые под его руководством добились наивысших результатов в своей истории, а в 1996 году вернулся в «Динамо». Под его руководством киевляне выиграли 5 титулов чемпиона Украины и 3 национальных Кубка, а также дошли до полуфинала Лиги чемпионов в 1999‑м.
Интересные факты
— За высокий рост — 187 сантиметров — Лобановского-игрока прозвали Гусаком. Было и лирическое прозвище — Рыжий Подсолнух. За привычку шататься на тренерском месте его окрестили Маятником.
Несмотря на незаурядные достижения, знания и опыт, Валерий Лобановский верил в предрассудки. Например, старался не наступать на трещины в земле или плитке, а когда начинал идти, всегда ступал с правой ноги. Во время напряженного матча Валерий Васильевич частенько держался за сердце. Мало кому известно, что там, в кармане своего пиджака, он носил небольшую икону.
В команде Лобановского тоже были свои традиции. Например, существовала определенная очередность выхода на поле, и даже если игрок задерживался, скажем, в туалете, вся команда ждала его. Вратарь команды перед выходом из раздевалки «на фарт» трижды подбрасывал мяч и ловил его.
Уход
7 мая 2002 года «Динамо» играло выездной матч чемпионата Украины с запорожским «Металлургом». Ближе к концу встречи, когда счёт был 3:1 в пользу гостей, главному тренеру киевлян стало плохо. Как выяснилось позже, обширный инсульт на фоне высокого давления. Прямо со стадиона Лобановского увезли больницу. Транспортировка в Киев была по итогам первичного обследования строго противопоказана, и цвет украинской медицины собрался в те дни именно в Запорожье. Состояние 63-летнего тренера было крайне тяжёлым, шансы на выживание оценивались минимально.
Врачи боролись за жизнь мэтра ровно неделю, но спасти его всё-таки не удалось.
13 мая 2002 года в 20.35 Валерия Лобановского не стало. Финал Лиги чемпионов, который сыграли через 2 дня, начался с минуты молчания.
Великого тренера похоронили в Киеве. На церемонии прощания людская река текла бесконечно: через ворота Байкового кладбища прошли в тот день около 150 тысяч человек. За выдающиеся достижения Лобановскому было присвоено звание Героя Украины, он был награжден Рубиновым Орденом УЕФА за вклад в развитие футбола и Орденом ФИФА «За заслуги» за значительный вклад в развитие мирового футбола. В его честь были переименованы Краснозвездный проспект в Киеве и улица Спортивная в Запорожье, его имя сейчас носит киевский стадион «Динамо».
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА