"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Международный турнир: подводим итоги

В турнире приняли участие 202 спортсмена из 36 стран мира. Не рекорд, но с 2011 года такое количество съехалось впервые. На прошлый турнир организаторы собирали деньги за счет добровольных взносов. На этом — изменился состав национальной федерации. Она помогла: призовым фондом в 25 тысяч долларов, новым покрытием кортов и плодотворной работой со спонсорами.
Харьковчанин Артем Почтарев — лидер национальной одиночной категории и участник Олимпийских игр в Бразилии. За девять лет на домашнем турнире дальше второго раунда не проходил. В этот раз остановился только в полуфинале, проиграв будущему победителю, чеху Яну Лауде. Вопреки пословице, первой ракетке Украины дома стены больше мешают, чем помогают.
Артем Почтарев, бронзовый призер турнира: «Когда ты играешь где-нибудь за границей, когда меньше внимания, то спокойней себя чувствуешь. В Китае вот был на чемпионате мира: ты себя не слышишь, много людей, и нормально. Моральное давление именно на этом турнире сказывалось негативно. Многие поддерживали, хотели, чтобы я выиграл… И подсказывали, что меня отвлекало, конечно».
До полуфинала дошла и женская пара, в которой играли харьковчанка Елена Прус и Юлия Казаринова из Николаева. В предпоследнем раунде они уступили первым по турнирному рейтингу бадминтонисткам из Швеции. Но перед этим, чтобы войти в призовую тройку, выдали потрясающий по накалу поединок против индийского дуэта. Когда физические силы были на исходе, помогли спортивные хитрости.
Елена Прус, бронзовый призер турнира: «В третьей партии, когда мы сильно проигрывали, я заметила, что молодая индуска, одна из двух, чуть-чуть дрожит. Я на нее так грозно посмотрела, и после этого четыре очка она мне отдала».
Также на полуфинальной стадии зачехлила ракетки харьковская смешанная пара Елизавета Жаркая — Валерий Атращенков. Дуэт сложился давно, но на международных турнирах выступает нечасто. В четвертьфинале харьковчане попали на первый сеяный микст из Индии и с честью прошли его за максимальное количество партий. Полуфинальные соперники из Польши смотрелись проще, но пройти их помешало моральное истощение.
Елизавета Жаркая, бронзовый призер турнира: «Мы эмоционально выложились в игре против индусов, и не хватило нам этой эмоциональной устойчивости в полуфинале. Немножечко с настроем мы неправильно подошли к игре».
В женском одиночном разряде дальше всех по турнирной сетке продвинулась 17‑летняя харьковчанка Валерия Рудакова. Она вошла в число 16 лучших.