Теннис. Определились полуфиналисты US Open 2017. ВИДЕО
На завершающем в 2017 году турнире Большого Шлема в США определись четверки сильнейших игроков у мужчин и женщин.
Из событий турнира отметим поражение первой ракетки мира чешки Каролины Плишковой от 20-й в посеве хозяйки кортов Коко Вандевеге. Правда, говорить о подавляющем преимуществе лидера рейтинга в играх между теннисистками в прошлом не приходится. Девушки ранее встречались четырежды, и каждая из них имела за спиной по одной победе над соперницей на жестком покрытии. В первом сете Каролина и Коко обменялись брейками, но решили судьбу партии на тай-брейке, в ходе которого единственный мини-брейк обеспечил Вандевеге победу. Во второй партии на двух взятых подачах Каролины против одной «возвращенной» Коко со второго матч-поинта победно завершает поединок 7:6, 6:3.
Впереди у Вандевеге дерби против прорвавшейся до полуфинала «обидчицы» Элины Свитолиной, 15-й сеяной Мэдисон Киз. Накануне она заставила зачехлить ракетку эстонку Кайю Канепи 6:3, 6:3.
В нижней части сетки поединки были более драматичными. Матч Винус Вильямс (9-й в посеве) и Петры Квитовой (13-я в посеве). Ранее американка из шести матчей обыгрывала чешку лишь раз, на харде Майами в относительно далеком 2012 году. А из пяти победных матчей Петры, четыре были на жестком покрытии. Но крайний триумф чешки тоже бы не особенно «свежим» – Пекин 2014 года. В первом сете Петра было захватила преимущество, взяв брейк, и вела 3:1, но удержать его не смогла, упустила две своих подачи и со второго сетбола уступила. 3:6. Во второй партии Квитова взяла подачу Винус и, несмотря на 5 брейков, организованных хозяйкой кортов, спасла все подачи и выиграла партию 6:3. В решающем сете теннисистки обменялись брейками, не завоевав преимущества, и решали судьбу сета на тай-брейке, в ходе которого игра «не пошла» у чешки. Взяв три мини-брейка, и упустив лишь одну подачу на матчболе, Винус выиграла тай-брейк 7:2. Итог – победа Винус Вильямс: 6:3, 3:6, 7:6.
Теперь старшая сестра Серены Вильямс сыграет с совершившей эффектный камбэк после травмы соотечественницей Слоан Стивенс.
В изматывающем матче она прорвалась в полуфинал, одолев Анастасию Севастову (ранее, среди прочих, выбившую из сетки Марию Шарапову) 3:6, 6:3, 7:6. Американка, стала значительно спокойнее, чем раньше. Первый сет перехватившая инициативу Севастова оставила за собой 6:3, но американка не осталась в долгу, выиграв вторую партию с таким же счетом Ожесточенный третий сет на тай-брейке выиграла Стивенс, игравшая более осторожно.
Как видим, среди попавших в четверку сильнейших теннисисток нет ни одной из ТОП-5, и лишь одна представляет ТОП-10.
В мужской сетке примечателен поединок Хуана Мартин дель Потро и Роджера Федерера. Знаменитый швейцарец потерпел поражение от аргентинца в четырех сетах 7:5, 3:6, 7:6, 6:4..
Теперь он встретится с испанцем Рафой Надалем, который 6:1, 6:2, 6:2 обыграл Андрея Рублева.
Отметим неожиданный прорыв в полуфинал хардового Большого Шлема сразу двух считающихся признанными грунтовиками, испанцев. В нижней половине сетки «выстрелил» 12-й сеяный испанец Пабло Каррено-Буста. Он обыграл земляка дель Потро Диего Шварцмана 6:4, 6:4, 6:2. Теперь он сыграет с южноафриканцем Кевином Андерсоном, отправившим отдыхать итальянца Паоло Лоренци 6:4, 6:3, 6:7, 6:4.
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»