Что и как правильно есть на новогодние праздники, не навредив собственному здоровью

06.01.2014 11:10   -
Автор:

Зимові свята у розпалі і столи ломляться від різноманітних страв. Адже саме вони є невід’ємним атрибутом новорічних гулянь, які до речі, на думку лікарів-дієтологів, нерідко закінчуються об’їданням і, як слідство, набором ваги. Їсти на користь організму, а не навпаки – головна умова свят для тих, хто хоче їх відгуляти при доброму самопочутті.

Роман Литвинов лікар-терапевт

Для того, чтобы сохранить свое здоровье, было бы здорово исключить переедание. При чем я говорю о двух факторах: о переедании, в смысле, объема; и о переедание, в смысле калоража – тяжелой жирной и сладкой пищи. Человек начинает перебирать. Ферментативная система не справляется, и начинается обострение хронических заболеваний или даже острые заболевание.

Певні проблеми з травленням може викликати не лише надмірне, а й неправильне поєднання їжі, зазначають фахівці.  Кожна людина, яка бажає мати точену фігуру та міцне здоров’я, має знати головні правила харчування, які давно відомі в дієтології.

Роман Литвинов лікар-терапевт

Если мы берем мясо, то сочетаем его либо с овощами, либо с фруктами, исключая полностью гарнир. Если это сделать дробно, с интервалом, то пищеварительная система успевает вздохнуть, и переварить все, что съедено за праздничным столом.

Гарніру за столом взагалі не місце, стверджують лікарі, за виключенням єдиного виду – вівсянки. В неї взагалі цьогоріч – особливі привілеї.

Роман Литвинов лікар-терапевт

Астрологи: год лошади – поэтому ешьте овсяную кашу. Кстати, если съесть овсяную кашу – ничего плохого в этом не будет. Будет тоже очень здорово. За одно, будет меньше места в желудке для каких-то очень тяжелых блюд.

Шеф-кухарі ж навпаки впевнені, гарнір використовувати можна але «з розумом». Майстри кухні радять загострити увагу на тих «ласощах», які полюбляють і покровителі нового року – коні.

Олександр Мегенейшвілі шеф-кухар

Гарниры из яблока можно подавать для утки, для свинины, так и для любой дичи. Можно сервировать злаковыми, типа перловка. Очень популярная в нашем регионе и в нашей стране кутя на Рождество, можно сделать в этом году ее из перловки.

Та, як би там не було,  новорічно-різдвяні гуляння  – це не лише смачні пригощення, а і тепла близька компанія, впевнені  харків’яни. Тож куди важливіше, не те що їмо, а те з якими емоціями зустрічаємо зимові свята.

Ніка харків’янка

Никто не будет следовать правилу: не пить или не наедаться. Оливье всегда будет стоять на нашем столе. Главное помнить, что во всем должна быть умеренность. Немножко того салатика, немножко того, немножко какого то любимого напитка – во всем умеренность. Ну и главное вобщем в этот один день или сутки можно не испытывать умеренность в веселье, вобщем-то. Главное – это настроение и атмосфера.

Олексій харків’янин

Как можно больше фруктов, овощей есть. Прежде всего это должна быть компания, не еда и не веселье. Это должен быть какой-то дружественный дух, какой-то коллектив, какой-то оплот, где все свои.

Оксана харків’янка

Ну, вы знаете наш народ скажем так очень любит покушать и отметить поэтому, мне кажется, тут уже ничего не скажешь. Поменьше майонеза, я стараюсь дома сама его делать. Меньше колбасы, больше кушать фруктов, каких-то легких салатов, мясо запеченное. Вкусно и полезно.

Сергій харків’янин

Надо наслаждаться праздниками, побыть с семьей, с друзьями. Провести хорошо время и отдохнуть. Но чтоб потом не требовался отдых после отдыха.