Хлебопекарская отрасль Украины должна быть приведена к европейским стандартам – Владимир Мисик
Науковці, підприємці, аграрії, громадські діячі, місцеві владники. Це збори Національної Асоціації промислового хлібопекарства України. Її заснували два роки тому. Після цього Україну вперше прийняли до міжнародної Асоціації хлібопекарства.
Володимир Мисик голова Національної Асоціації промислового хлібопекарства України
После серьезных усилий, направленных на то, чтобы выполнить условия вхождения Украины, как страны в международную Ассоциацию хлебопекарских предприятий в 2013 году это произошло, и Украина, как государство, вошло в серьезную, очень авторитетную во всем мире организацию, которая занимается вопросами хлебопечения во всем мире.
До цієї Асоціації входить ще п'ятнадцять європейських країн. Серед них – Словенія. Саме вона наразі відіграє велику роль у розвитку хлібопекарської галузі в Україні.
Наташа Прах Надзвичайний і Повноважний Посол Республіки Словенія в Україні
Сотрудничество между Словенией и Украиной в этой отрасле активно развивается уже на протяжении многих лет, что способствует укреплению двухсторонних экономических и торговых связей между нашими странами. За последние десять лет предприятиями хлебопекарной отрасли Украины закуплено оборудование словенских производителей на сумму более 100 млн Евро.
Українські хлібопекарські підприємства продовжують переймати досвід Європи. Але для цього необхідні зміни і на державному рівні,- зазначив голова Асоціації Володимир Мисик. Зокрема, наразі підготовлений законопроект про хлібопродукти. Він передбачає заборону продажу хлібу без упаковки, а також заборону повернення нереалізованої продукції виробникам. Крім того він визначає регуляторну роль держави у формуванні єдиної ціни на хліб. Документ вже зареєстрований і його має розглянути новий парламент.
Володимир Мисик голова Національної Асоціації промислового хлібопекарства України
Европейские международные требования к качеству хлеба, к его упокавке, транспортировке, его реализации очень высокие. И наше задача – привести всю хлебопекарскую отрасль Украины к европейским международным стандартам. Для того, чтобы хлеб выпеченый и который попал на полку магазина в любом европейском городе соответствовал тому же хлебу, который лежит на полках любого города, населенного пункта Украины.
Окрім того, хлібопекарській галузі не вистачає професійних кадрів. І це проблема,- відзначали і підприємці, і науковці під час засідання Асоціації.
Олександр Черевко ректор Харківського державного університету харчування та торгівлі
Подготовкой производственной и не менее важно научных кадров для хлебопекарской промышленности сегодня занимаются три высших учебных заведения у нас на Украине. Это национальный университет пищевых технологий и Одесская национальная академия пищевых технологий, и Харьковский универстет пищевых технологий и торговли.
До всього, у вишах немає відповідного сучасного обладання, тому необхідної практики студенти не отримують. Тож під час засідання члени Асоціації вирішили створити кабінети для молодих спецалістів на базі самих підпримств. А також відправляти їх на навчання за кордон. Таку можливість дає членство у міжнародній Асоціації хлібопекарства. Крім того, самі українські підприємства потребують модернізації. Не вистачає їм і енергозберігаючих технологій. Всі свої пропозиції члени Асоціації об'єднають у єдиний документ. Його направлять до Уряду. І коли їх почує держава, тоді й буде результат, -зазначив Володимир Мисик.
Володимир Мисик голова Національної Асоціації промислового хлібопекарства України
Результататом всего этого станет снижение собестоимости хлеба, а следовательно мы можем на длительное время гарантировать каждому жителю Украины стабильную цену за массовые сорта хлеба, то, собственно ради чего и делается реформирование. Качество – раз, цена – два, квалифицированные рабочие места – три, хорошие условия работникам и отдыха хлебопекарской отрасли и внимание государства.
І часу, наголосив Володимир Мисик, немає. Усі проблеми треба вирішувати терміново.
Володимир Мисик голова Національної Асоціації промислового хлібопекарства України
Мы не пришли просто поговорить, потому что за нашими спинами сотни тысяч организованых людей, производства и 80% хлебопечения всей Украины промышленного. Времени очень мало, мы впереди очень тяжелой зимы и чем быстрее мы приведем к знаменателю те вопросы и в рамках законопроекта о хлебе, и по работе с аграрным фондом, и по ценовой политике, и по взаимодействию с сетями. Нет времени на раскачивание, к сожалению, каждый день – минус в решении наших проблем, это удар ниже пояса по всему хлебопечению Украины.