Консервация опасна для здоровья, а цены на сахар подскачут уже в этом году
Літо-пора, коли йде заготовка консервації на зиму. Але чи принесе користь те, що зроблено таким трудом, або навпаки – зашкодить здоров’ю?
Гордієнко Ганна Іванівна лікар-терапевт
Я отношусь очень насторожено к употреблению консервированных продуктов. Консервы содержат большое количество сахара, соли и кислот. Эти все вещества: сахар, соль и кислоты, могут быть провокаторами, а иногда и усугублять течение хронических заболеваний. Заболеваний сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, суставов и опорно-двигательного аппарата.
За порадою лікаря, краще морозити овочі та фрукти. Багато хто з опитаних українців вже відклали закаточний ключ, та віддають перевагу натуральним продуктам, але є і ті, кому комфортніше і далі робити консервацію.
пенсіонер
Делаем консервацию на зиму. В основном -огурцы и помидоры. И всё. И в морозильник на зиму кладём чёрную смородину и малину. И, пожалуй, всё.
Тетяна продавець на ринку
Ну, честно говоря. Сейчас больше замораживаем. Малину заморозила, не делала консервацию. Вишню сварила.
Вікторія продавець на ринку
Вы знаете, все ягоды и фрукты каждый год всё равно на высшем уровне, так как кто-то делает консервацию, кто-то замораживает. И не смотря ни на что, те, кто брали каждый год, продолжают брать и сейчас.
Якщо не морозити фрукти та ягоди, а консервувати їх, то потрібно закупати цукор. Експерти прогнозують, ціни на цей продукт ростуть і будуть рости і надалі. Тож поради лікарів можуть виявитися слушними, від консервів тільки втрати, а від заморожених – і користь здоров"ю, і економія для родинного бюджету.