"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Сезон арбузов: как выбрать спелый и как не отравиться?

Серпень – традиційний місяць врожаю багатьох фруктів, овочів та ягід. Серед яких і кавуни. Але вони в цьому році з"явилися на прилавках ще у липні. Не дивлячись на те, що це відносно ранній період для покупки ягід, деякі харків’яни не мали ніяких сумнівів щодо їх якості. 
 
Артем
 
Не, в июле начали покупать, где-то вначале июля. Ну, я не боюсь, все нормально. Обязательно в холодильнике арбуз лежит дома холодненький, я домой прихожу и кушаю. Вырезаю середину, как в детстве мечтал, наглею и самостоятельно вырезаю.
 
Андрій 
 
В июле, да, я покупал в том месяце арбуз, да. Более-менее уже такие сладенькие.
 
Та більшість ще не поспішає купувати кавуни і тільки-но зараз з побоюваннями починає куштувати ягоду. 
 
Олександр 
 
Я взял один арбуз, попробовал, нормально, живы, потом начал покупать остальные, боимся все время.
 
Алла
 
Ну, я еще в этом году не покупала. Я покупаю где-то в середине августа, как раз на мой день рождения. Я думаю, это как раз сезон наступает, как раз сезон.
 
Тож, якщо людина все ж таки вирішить поласувати смугастою ягодою – вона обійдеться приблизно в 6-7 гривень за кілограм. Щоб же не купити недозрілий кавун, більшість використовує різні секрети та хитрощі.
 
Олена реалізатор
 
Каждый выбирает по-своему, кто выбирает по виду, кто по хвостику, кто как. Я выбираю по звуку.
 
Та не тільки на ці характеристики варто звертати увагу. Більшість реалізаторів любить розрізати кавуни, аби привернути увагу покупців до товару. А цього робити категорично не можна, зауважують лікарі. 
 
Інна Андрусович лікар-інфекціоніст
 
Арбузы содержат легкоусвояемые сахара, которые как являются и хорошей питательной средой для организма, они быстро насыщают, но также эта питательная среда и для микроорганизмов, которые быстро разрастаются и вызывают процессы брожения. Это у нас большая угроза – это пищевая токсикоинфекция. Поэтому когда на рынке, в супермаркетах, на любых торговых точках, которые продают уже разрезанные арбузы, покупать их не стоит. Еще иногда любят прокалывать, вырезать кусочек и показывать, какая красивая мякоть. Этого тоже делать нельзя, потому что инфекция попадает прямо в серединку.
 
Також, зазначають фахівці, у кавунах можуть накопичуватися нітрати. Тому ягоди радять купувати лише у магазинах або на ринках, адже там їх перевіряють на наявність небезпечних речовин.