"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Спортивные известия (01.09.2014)

Поединок за Суперкубок начался с чествования главных героев минувшего сезона. Заслуженные награды получили лучший игрок чемпионата Украины- Дмитрий Сорокин, новобранец «Локомотива» Евгений Рогачёв, выигравший спор бомбардиров, главный тренер харьковской команды Евгений Рывкин и вратарь «Энергии» Владимир Кардаш. Но праздничное настроение не сказалось на настрое соперников. И прежде всего, крепко усилившихся «железнодорожников». Они сразу навязали львовянам свою игру и уже на сорок седьмой секунде открыли счёт. Сделал это Никита ШпИгарь. Хозяева наседали и, спустя четыре минуты Николай Белоцерковец удвоил перевес. Он же стал автором и третьего гола, поразив цель на пятнадцатой минуте. Но это были цветочки- ягодки пошли потом. На этой же пятнадцатой минуте Рогачёв довёл счёт до разгромного, на восемнадцатой- Дмитрий Шамли забил пятый мяч, «прошив» уже не Андрея Питулю, а заменившего его Кардаша. Ожидание отдыха не было томным- команды успели обменяться голами. Николай Грицына «размочил» Евгения Иваняка с пенальти, ШпИгарь вернул должок с игры. В итоге «Локомотив» выиграл первый тайм с жирным преимуществом- шесть: один. Во второй половине революции не произошло, да и голов команды забили вдвое меньше. Вскоре после возобновления игры ШпИгарь «оформил» «хетт-трик», на двадцать четвёртой минуте Грицына сделал «дубль», а в середине тайме аналогичного успеха добился Шамли. Восемь: два- «Локомотив» не оставил от «обесточенной» «Энергии» камня на камне и стал двукратным победителем Суперкубка. Дальнейшие события развивались по победному сценарию неоднократно отрепетированному «Локомотивом» в национальных турнирах. Дружеские объятия, поздравления друг друга и болельщиков, кубок, медали и брызги шампанского.

«Металлист» в пятом туре футбольного чемпионата Украины в Премьер-Лиге встречался с донецким «Металлургом» в Киеве. Поединок активнее начали номинальные хозяева, а счёт открыли подшефные Игоря Рахаева. На тринадцатой минуте Жажа подал угловой, Шавьер, выиграв борьбу в верхних слоях атмосферы, отправил мяч в сетку. Гол добавил игре огня, моменты возникали у обоих ворот, однако реализовать их соперникам не удалось. То полевым игрокам не хватало точности, то надёжно играли вратари. Во втором тайме мало что изменилось. «Металлурги» пытались отыграться, харьковчане развить преимущество. Шикарные возможности имели Жажа, Шавьер, Эдмар, но реализовать их они, увы, не сумели. Аттракцион неслыханной футбольной щедрости редко остаётся безнаказанным. На восемьдесят третьей минуте донецкая команда сравняла счёт усилиями бывшего хавбека «Металлиста» Антона Поступаленко. Ничья- один: один. В таблице харьковчане занимают с семью очками пятое место. От лидирующего «Шахтёра» «Металлист» отстаёт на восемь пунктов.

Харьковские участники вторых летних юношеских Олимпийских игр вернулись из Нанкина домой. Их встречали, как триумфаторов. Харьковчане привезли из Китая семь наград- одну золотую, две серебряные и четыре бронзовые. Это почти четверть от общего количества медалей украинской команды. В Харькове к ним добавились поздравления, улыбки и цветы. Пловчиха Анастасия Малявина стала чемпионкой на дистанции двести метров брассом и заняла третье место на «стометровке». В обоих финальных заплывах подопечная Ирины Лобановской финишировала с личными рекордами, но «золото» досталась особенно тяжело. Две медали в Нанкине выиграл гимнаст Владислав Грико. Серебряным призёром семнадцатилетний ученик Вячеслава Азимова стал в упражнениях на коне, «бронзу» завоевал на кольцах. По словам спортсмена, встреча в Харькове по-настоящему позволила ему осознать значимость медалей. Для харьковской спортивной гимнастки, переживающей не самые лучшие времена, олимпийские медали Грико, как в пустыне вода. Это надежда на возрождение победных традиций и залог будущих успехов. Денис Вороновский поднялся на олимпийский пьедестал в тхэквондо. Воспитанник Ангелины Глущенко и Виктора Шевченко стал серебряным в категории свыше семидесяти трёх килограммов. Уже на старте соревнований харьковский спортсмен получил травму, но проявил мужской характер и сражался за победу до последнего. Дарья Ткачёва и Владислав Низицкий взяли олимпийскую «бронзу» в соревнованиях по маунтинбайку. В составе сборной Украины харьковские велосипедисты приехали третьими в смешанной эстафете. Теперь харьковские любители спорта будут ждать от юных спортсменов побед на взрослом уровне. Успешные выступления на вторых летних юношеских Олимпийских играх дали им богатый опыт.