Спортивные известия (03.07.2018)
В стартовом туре чемпионата Европы по регбилиг в группе «С» «Юг» сборная Украины встречалась с национальной командой Мальты на её территории в городе Марса. Дебют соперники разыграли с переменным преимуществом. На восьмой минуте Дмитрий Семеренко совершил попытку, которую реализовал Владимир Мазепа, на тринадцатой- хозяева восстановили равновесие- шесть: шесть. Впрочем, мальтийская музыка недолго играла. В оставшееся до перерыва время Александр Скорбач и Святослав Андрейченко дважды приземлили «дыню» в зачётном поле противника, а Мазепа забил две реализации- восемнадцать: шесть. Второй тайм продолжился так, словно интервала и не было. Подшефные Геннадия Веприка вновь стартовали буйно и к пятьдесят шестой минуте усилиями Александра Щербины, Семеренко и реализовавшего обе попытки Мазепы увеличили преимущество до восемнадцати игровых очков- тридцать: двенадцать. Казалось, ещё немного и мальтийцы выбросят белый флаг. Но десятиминутное удаление Михаила Трояна позволило хозяевам вернуться к жизни и сократить отставание до восьми пунктов. И всё же последнее слово осталось за украинскими регбистами. Троян, отбыв наказание, занёс успокоительную попытку- тридцать четыре: двадцать два. Лучшим игроком матча признан харьковский легионер английского клуба «Milford Marlins» Александр Щербина, полузащитник «Легиона XIII» Владимир Мазепа принёс победителям десять игровых очков. Сборная Украины возглавила группу «С» «Юг» и следующий поединок с командой Греции проведёт восьмого сентября в Харькове.
Лондон, гудбай! Элина Свитолина не смогла преодолеть первый раунд Уимблдонского турнира. В премьерном матче харьковская теннисистка, посеянная под пятым номером, уступила пятьдесят седьмой ракетке планеты Татьяне Марии из Германии. В двух сетах соперницы обменялись победами- шесть: семь и шесть: четыре, в третьей партии борьбы не было- один: шесть. В итоге Свитолина и четвёртый номер мировой классификации американка Слоан Стивенс установили антирекорд Уимблдона. Впервые в Открытой эре травяного «мэйджора» в первый день выбыли сразу две представительницы ТОП-5 рейтинга Женской теннисной ассоциации.
Владислав Орлов остановился в шаге от одиночного титула на турнире ITF с призовым фондом пятнадцать тысяч долларов, который завершился в самом крупном городе Шри-Ланки- Коломбо. В финальном матче воспитанник харьковского теннисного клуба «Уникорт», посеянный под шестым номером, потерпел поражение от индуса Маниша Сурешкумара в трёх партиях- шесть :семь, шесть : ноль, один : шесть. В парном разряде Орлов и испанский теннисист Давид Перез выбыли в полуфинале.
Валерия Рудакова стала двукратным бронзовым призёром этапа юниорского Кубка Европы по бадминтону «Белые ночи», который состоялся в Санкт-Петербурге. В одиночном разряде семнадцатилетняя подопечная заслуженного тренера Украины Геннадия Махновского, «посеянная» под третьим номером, преодолела три круга, а в полуфинальном матче проиграла первой ракетке и будущей победительнице турнира, россиянке Анастасии Шаповаловой- девять: двадцать один, шестнадцать: двадцать один. В парной категории Рудакова заняла третье место вместе с Анастасией Прозоровой. В полуфинале харьковчанок остановили местные бадминтонистки Анастасия Боярун и Алёна Яковлева, которые были сильнее в трёх партиях. Мужской тандем: Глеб Бекетов- Михаил Махновский дошёл до четвертьфинальной стадии. Борьбу за одиночный титул Бекетов и Махновский прекратили во втором круге.
На чемпионате Украины по велоспорту на треке среди молодёжи и юниоров в олимпийских и неолимпийских дисциплинах, который состоялся во Львове, харьковчане завоевали семь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые награды. Пять раз на высшую ступень пьедестала поднимался семнадцатилетний юниор Владислав Денисенко. Ученик заслуженного тренера Украины Сергея Телицына выиграл гит на тысячу метров с места, спринт, кейрин, скретч и командный спринт вместе с ещё одним воспитанником первого высшего училища физической культуры Михаилом-Ярославом Дудко, львовянином Андреем Ганзиным и Александром Сметанюком из Винницы. В итоге Денисенко отобрался на юниорский чемпионат мира, который пройдет в августе в Швейцарии. Двукратной чемпионкой на львовском треке стала Алла Билецкая. Она победила в гите на пятьсот метров с места и спринте. В командной гонке преследования и кейрине Билецкая финишировала второй. Егор Коробов завоевал три «серебра», Богдан Данильчук- две серебряные и две бронзовые медали. Максим Лучин занял третье место в групповой гонке с двенадцатью промежуточными финишами среди молодёжи.