Спортивные известия (03.09.2018)
Екатерина Табашник парила в секторе для прыжков в высоту на международном турнире по лёгкой атлетике, который состоялся в итальянской Падуе. Харьковская спортсменка стала серебряным призёром с результатом- один метр девяносто пять сантиметров. Ученица Леонида Переяславца и Виктора Бондаренко «форсировала» этот рубеж с третьей попытки. Аналогичную высоту взяла и титулованная россиянка, чемпионка мира и Европы Мария Ласицкене, но сделала это с первого раза и в итоге выиграла соревнования. Табашник- вторая. Вице- чемпионка мира, киевлянка Юлия Левченко, преодолев один метр девяносто пять сантиметров, получила «бронзу». Рекордсменка Украины в прыжках с шестом Марина Килипко остановилась в Падуе у подножия пьедестала. С результатом четыре метра сорок сантиметров, харьковчанка уступила бронзовую медаль «шестовичке» из Венесуэлы Робейлис Пейнадо по количеству попыток.
В седьмом туре футбольного чемпионата Украины в Первой лиге «Металлист 1925» принимал «Балканы» из Одесской области. К очному противостоянию команды подошли, практически, с одинаковыми турнирными показателями. Непосредственно на поле сильнее проявили себя харьковчане. «Ошарашив» гостей неистовым дебютом, они провели два быстрых гола. На одиннадцатой минуте матёрый защитник хозяев Александр Жданов откликнулся на подачу Олега Синицы со штрафного, на четырнадцатой- двадцатидвухлетний полузащитник Дмитрий Сула реализовал одиннадцатиметровый. До перерыва счёт не изменился, но соперники очень старались. Во второй половине шла равная игра, пока после прострела Егора Чегурко «балканский» центрбек Богдан Саламаха не срезал мяч в собственные ворота. Оставшаяся часть матча была лишена интриги, хотя и вместила в себя немало интересных событий. «Металлист 1925» выиграл- три: ноль. Набрав в шести матчах двенадцать очков, «Металлист 1925» занимает в таблице пятое место. От единоличного лидера Первой лиги- «Днепра-1» харьковчане отстают на шесть турнирных баллов.
Элина Свитолина не смогла пробиться в четвертьфинал Открытого чемпионата США. В четвёртом раунде двадцатитрёхлетняя харьковчанка, посеянная на нью-йоркском харде под седьмым номером, проиграла восемнадцатой ракетке мира Анастасии Севастовой из Латвии с типично женским счётом- три: шесть, шесть: один, ноль: шесть. Несмотря на три партии, теннисистки провели на корте менее полутора часов. Завершив борьбу в одной восьмой финала, Свитолина повторила на US open свой прошлогодний результат.
Пятнадцатилетняя харьковская теннисистка Любовь Костенко выиграла одиночный титул на юниорском турнире ITF, который завершился в сербском Панчево. В финальном матче седьмая ракетка соревнований заставила сдаться старшую на два года Анну Хертель из Польши, посеянную под восьмым номером. Счёт- семь: пять, шесть: три. В парном разряде Костенко остановилась в шаге от победы.
На этапе Кубка Европы по бадминтону «Харьков Интернешнл» с призовым фондом двадцать пять тысяч долларов, который завершился во Дворце спорта «Локомотив», харьковчане завоевали три бронзовые награды. Артём Почтарёв отличился в мужском одиночном разряде. Выиграв три поединка, лидер «посева» уступил в полуфинале будущему победителю соревнований, чеху Яну Лоуда в трёх партиях- тринадцать: двадцать один, двадцать один: восемнадцать, шестнадцать: двадцать один. В женской парной категории харьковчанка Елена Прус поднялась на пьедестал вместе с Юлией Казариновой из Николаева, а ещё одну «бронзу» хозяевам принесли Валерий Атращенков и Елизавета Жаркая. В полуфинальном матче смешанной категории они встречались с польским дуэтом: Павел Смиловский- Магдалена Сверчинска и первую партию выиграли- двадцать один: шестнадцать. во второй- Атращенков и Жаркая имели два матчбола, но не реализовали их и потерпели поражение- двадцать один: двадцать три. А затем так же на «больше-меньше» харьковские бадминтонисты отдали и решающую партию. Две победы на «Харьков Интернешнл» одержали бадминтонисты из Индии. В мужском парном разряде первенствовали Кришна Прасад Гарага и Друв Капила, в миксте титул завоевали Саурабх Шарма и Анушка Парих. Год назад этот дуэт также играл в финале, но занял второе место. На этот раз Шарма и Парих одолели в Смиловского и Сверчинску в третьей партии- двадцать два: двадцать. (Финальный матч был очень сложным, но в решающий момент мы смогли совладать с нервами и добились желаемого результата. Сам турнир прошел на высоком организационном уровне, нам очень понравилось, за что организаторам отдельная благодарность). В женском одиночном разряде первенствовала турчанка Озге Байрак. Всего за награды девятого международного турнира «Харьков Интернешнл» сражались рекордные двести два бадминтониста из тридцати пяти стран. Наибольшее представительство было у харьковских спортсменов. В конце нынешней недели самые молодые участники харьковского этапа Кубка Европы отправятся в Таллинн на лично-командный чемпионат континента среди юниоров.