Спортивные известия (05.09.2016)
Харьковская прыгунья с шестом, участница Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Марина Килипко проводит нынешний легкоатлетический сезон под парафразом песенного: «всё выше, выше и выше». На международных соревнованиях «Прыжки на площади» в итальянском Трани двадцатилетняя ученица Виктора Шевцова одержала победу и установила рекорд Украины. Новый национальный ориентир для желающих его превзойти составляет отныне четыре метра шестьдесят пять сантиметров. Прежнее достижение киевлянки Анжелы Балахоновой, датированное июлем две тысячи четвёртого года, Килипко «перепрыгнула» на восемь сантиметров, на девять- улучшила собственный молодёжный рекорд страны и рекорд Харьковской области.
Элина Свитолина окончательно покинула Открытый чемпионат США. Выбыв из парного разряда в стартовом круге, харьковская теннисистка, посеянная на местных кортах под двадцать вторым номером, проиграла в одиночной категории Петре Квитовой из Чехии в третьем раунде. Как и на Олимпиаде в Рио, четырнадцатая ракетка US Open была сильнее в двух партиях- шесть: три, шесть: четыре. Во втором сете Свитолина, уступая- ноль: четыре, сравняла счёт и оживила угасшую было интригу. Увы, оседлать этот успех харьковчанка не сумела и два гейма спустя «зачехлила» ракетку.
В седьмом туре футбольного чемпионата Украины в первой лиге «Гелиос» принимал «Ингулец». Очевидными фаворитами были харьковчане, имевшие в таблице солидное преимущество. Занимая второе место, они опережали следующих шестнадцатыми гостей на десять очков. Едва прозвучал стартовый свисток, а «солнечные» уже упустили возможность открыть счёт. На пятидесятой секунде Виталий Субочев вывел Анатолия Масалова один на один, но хавбек «Гелиоса» пробил в штангу. Жители Петрово тревожный звоночек услышали и организовали собственный заход на гол. От беды хозяев спас Денис Сидоренко, выигравший дуэль у нигерийского форварда «Ингульца» Эбуки Келвина Нваморы. На семнадцатой минуте вратарь «Гелиоса» отразил опасный «выстрел» Евгения Запорожца. Чёткие действия Сидоренко вдохновили полевых игроков и через полторы они забили. Угловой от Антона Кичи, удар во вратаря и последующий пас от Игоря Луценко в гол конвертировал капитан харьковской команды Сергей Лобойко. Гол добавил игре огня, но изменить соотношение сил до перерыва соперники не смогли. Отдохнув, гости бросились отыгрываться всей командой. Они больше контролировали мяч, стараясь доказать, что порядок способен бить класс. И конечно, показаться новому главному тренеру «Ингульца» Сергею Лавриненко, который за ходом поединка наблюдал с трибуны. Страсти кипели, было много борьбы, «стыков» и мало конструктивных моментов. До гола во втором тайме дело не дошло, «Гелиос» выиграл- один: ноль. В таблице «Гелиос» с семнадцатью очками занимает второе место. Лидирует «Ильичёвец», который победил во всех семи турах Первой лиги.
Владислав Мазур завоевал полный медальный комплект на молодежном чемпионате мира по шашкам-64, который завершился в болгарском Кранево, и в котором участвовало двести пятьдесят спортсменов из семнадцати стран. Харьковский шашист выступал в старшей возрастной группе до двадцати трех лет и стал чемпионом планеты в быстрых шашках. Набрав в семи турах десять очков, он по дополнительным показателям обошел россиянина Сергея Королева. Серебряным призером Мазур стал в блице, «бронзу» – выиграл в классической игре. Всего на молодежном чемпионате мира в пяти возрастных группах украинцы завоевали шесть золотых, две серебряные и две бронзовые награды.
Мужская и женская сборные Украины по шахматам продолжают находиться в лидирующей группе на Всемирной шахматной Олимпиаде, которая проходит в Баку. В мужском турнире украинская команда с харьковчанами Антоном Коробовым и Павлом Эльяновым в составе одержала в стартовых трех турах максимальные три победы. Сборную Иордании украинцы победили с сухим счетом – четыре : ноль, Албанию – три с поливной на пол-очка, Германию – два с половиной на полтора балла. Коробов в трех партиях одержал две победу и один раз сыграл вничью; Эльянов играл два матча, из которых один выиграл и один – свел к ничейному результату. В женском турнире харьковчанка Анна Ушенина, а также сестры Анна и Мария Музычук, Наталья Жукова и Инна Гапоненко после трех туров также идут без потерь. Подопечные харьковского наставника Михаила Бродского нанесли сухое поражение португальским шахматисткам, выиграли у молдаванок – три с половиной на пол-очка, а сборную США обыграли с разницей в один балл. Ушенина все свои партии выиграла. Окончательные итоги шахматной Олимпиады, участие в которой принимают сто семьдесят шесть мужских и сто сорок две женские сборные, станут известны тринадцатого сентября после одиннадцати туров.
В Харькове состоялся Кубок Украины по велоспорту на шоссе. Соревнования знаковые. Национальных турниров среди «шоссейников» элитной группы в Первой столице не проводилось более двадцати лет. Победители и призеры Кубка страны определялись в индивидуальной, групповой гонках и критериуме. Хозяевам две золотые награды принесла двадцатилетняя Виктория Бондарь. Харьковчанка выиграла критериум и женскую групповую гонку, в которой победа получилась особенно убедительной. Проехав восемьдесят километров за два часа тринадцать минут сорок одну секунду, Бондарь опередила ближайшую конкурентку Яну Майданик из Николаева на восемь минут и семнадцать секунд. В мужских заездах харьковчане до пьедестала не добрались. Лучшие из них Игорь Скобеев и Максим Лучин замкнули ТОП-10 в критериуме и индивидуальной гонке соответственно. Все "золото" забрали николаевские велосипедисты. Владимир Фредюк стал первым в «индивидуалке», Даниил Осадчий победил в групповой гонке, Юрию Агаркову не было равных в критериуме. В медальном зачете домашнего Кубка Украины харьковчане заняли второе место после сборной Николаевской области, замкнули призовую тройку «шоссейники» донецкого региона.