"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Спортивные известия (09.07.2018)

Мария Гончарова стала бронзовым призёром чемпионата Европы по марафону на байдарках и каноэ, который завершился в хорватском Метковиче. Разгадав секрет местного фарватера, харьковская каноистка финишировала третьей в женской элитной гонке на пятнадцать километров. От своей титулованной соотечественницы из Энергодара, чемпионки мира и теперь уже двукратной чемпионки континента Людмилы Бабак Гончарова отстала на одну минуту сорок четыре секунды, «серебряной» хорватке Ванесе Тот уступила шесть секунд. На юниорской дистанции- одиннадцать километров восемьсот метров ученица Игоря Гармаша остановилась у подножия пьедестала. Пропустив вперёд двух гребчих из Венгрии и польскую спортсменку, Гончарова заняла четвёртое место. 
 
В пауэрлифтинге нынешний сезон проходит под знаком превосходства харьковских спортсменов. На чемпионатах мира и Европы в классическом и экипировочном силовом троеборье, в жиме лёжа, на открытом первенстве континента среди паралимпийцев харьковчане завоевали двадцать три медали всех достоинств, а София Рудь установила на чемпионате планеты в Калгари юниорский рекорд Европы в становой тяге. За каждым достижением стоит целая история. Награды и признание спортсмены зарабатывают тяжёлым трудом. Кстати, сам Александр Чернышёв работу на посту президента областной федерации пауэрлифтинга и карьеру тренера успешно совмещает с выступлениями в ветеранских турнирах, доказывая делом, что и швец он, и жнец, и со штангой на «ты». На майском чемпионате мира по классическому жиму, который проходил в финском Вантаа, он выиграл «золото» в весе до шестидесяти шести килограммов в возрастной категории: «пятьдесят лет плюс». Чернышёв победил с результатом сто сорок семь с половиной килограммов.  Ближайший серьёзный старт с участием лидеров харьковского пауэрлифтинга- это чемпионат Европы по классическому жиму лёжа, который пройдёт в августе во Франции. 
 
Харьковские легкоатлеты завоевали пять золотых наград на чемпионате Украины среди молодёжи, который состоялся в Бахмуте. Двадцатилетняя Лилия Клинцова парила над соперницами и планкой в секторе для прыжков высоту, выиграв соревнования с результатом- один метр восемь пять сантиметров. Ирина Рофе-Бекетова и Татьяна Билык быстрее пробежали сто и четыреста метров с барьерами, Марина Немченко финишировала первой на женской «пятёрке», Оксана Мартынова стала чемпионкой в прыжках в длину. Так же на счету харьковчан четыре серебряные и одна бронзовая медали, и второе общекомандное место.
 
На юношеском чемпионате Европы по лёгкой атлетике в венгерском Дьёре харьковчане до пьедестала не добрались. Ближе к медали была Ева Подгородецкая, которая заняла пятое место в эстафете. В индивидуальных видах выше в итоговых протоколах расположились Дмитрий Чермошанский и Владимир Следюк. Установив личные рекорды в беге на сто десять и четыреста метров с барьерами, они заняли двенадцатое и тринадцатое места соответственно. 
 
В Журалевском гидропарке состоялись четвёртые открытые Всеукраинские соревнования по триатлону «IRON WAY» на спринтерской дистанции: семьсот пятьдесят метров – плавание, двадцать километров – велогонка, пять – бег. Это один из самых массовых триатлонов в Украине среди любителей. В нынешнем году он собрал почти двести участников из двенадцати областей. В мужском триатлоне основная борьба развернулась между тремя харьковсчанами- Игорем Поливанным, Алексеем Семенюком и Сергеем Невзоровым, который после плавания Невзоров опережал своих соперников-земляков на полторы минуты. К финишу велогонки в лидеры вышел Поливанный. На беговой «пятёрке» представитель клуба «Team 404» победу не отдал и в итоге опередил Невзорова на минуту и тридцать четыре секунды, Семенюка- почти на две минуты. Среди женщин было равных киевлянке Яне Поляк. Ещё одну столичную спортсменку Ирэну Василевскую она обогнала на минуту и три секунды. Харьковчанка Елизавета Неведомская показала третий результат. В конце августа в Харькове пройдет еще один традиционный триатлон серии «IRON WAY» на так называемой «полужелезной» дистанции- проплыть один километр девятьсот метров, проехать девяносто километров на велосипеде и пробежать полумарафон.