"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Спортивные известия (10.11.2014)

«Металлист» в выездном матче двенадцатого тура Премьер-лиги встречался с мариупольским «Ильицёвцем» в Днепропетровске. Поединок активнее начали гости, у которых особо выделялся Жажа. Бразилец обострял игру как со стандартов, так и после фирменных ударов с дальней дистанции, заставив изрядно потрудиться вратаря номинальных хозяев Александра Чурилова. В очередной раз Жажа оказался в центре внимания на двадцать седьмой минуте. Он заработал одиннадцатиметровый штрафной, который уверенно реализовал его соотечественник Клейтон Хавьер. Впрочем, лидировал «Металлист» не долго. Уже в следующей атаке Сергей Гринь провёл ответный гол. Мяч за ленточку ворот Александра Горяинова, для которого это был пятисотый поединок в составе «Металлиста», хавбек мариупольской команды забил из очевидного офсайда, но киевский рефери Сергей Лисенчук уверенно указал на центр. Пропущенный мяч ещё больше завел подопечных Игоря Рахаева, которые усилили давление на ворота соперника. И если на тридцать второй минуте арбитр увидел положение «вне игры» у Хавьера и гол отменил, то спустя три минуты бразилец всё сделал по правилам и отправил мяч точно в «девятку» ворот «Ильичёвца». Во втором тайме шансы изменить цифры на табло были у обеих команд, но воспользоваться ими удалось лишь харьковчанам. На семьдесят третьей минуте Хавьер оформил хетт-трик и возглавил гонку бомбардиров нынешнего чемпионата. «Металлист» выиграл- три: один. «Металлист» набрал шестнадцать очков и поднялся в таблице на пятое место. Возглавляет Премьер-лигу «Динамо», в активе которого на одиннадцать турнирных баллов больше.

«Гелиос» в шестнадцатом туре футбольного чемпионата Украины в Первой лиге сражался за очки с «Нефтяником» в Ахтырке и уже на шестой минуте оказался в роли догоняющего. Ошибкой харьковской обороны сполна воспользовался хавбек хозяев Иван Сондей. От «холодного» душа «солнечные» отошли не сразу. До середины тайма «нефтяники» владели преимуществом, «Гелиос» пытался добиться успеха в контратаках. В одной из таких вылазок харьковчане заработали на тридцать четвёртой минуте право на штрафной удар. До ворот было не меньше тридцати метров, но полузащитник гостей Сергей Панасенко решил пробить на силу и не прогадал. Гол! Во второй половине общая ситуация не изменилась, хотя соперники имели, как минимум по два голевых момента. Но вратарь «Гелиоса» Денис Сидоренко и его ахтырский визави Анатолий Тимофеев сыграли надёжно. Один: один. В таблице «Гелиос» остался на седьмом месте. У него двадцать три очка. От лидирующей «Александрии» харьковская команда отстаёт на тринадцать пунктов.

Воспитанница харьковской детско-юношеской спортивной школы номер семь Наталия Москвина и киевлянка Марина Кийко заняли седьмое место на тридцатом, юбилейном, чемпионате мира по прыжкам на батуте, который завершился сегодня в американском Дайтона-Бич. Подшефные главного тренера сборной Украины Сергея Саломатина квалифицировались в финал женского «синхрона» со вторым результатом, но проявить себя столь же лихо в битве уже непосредственно за медали у них не получилось. Батутисткам из Китая Лю Линлин и Ли Мен, которые стали чемпионками мира, Москвина и Кийко уступили два и двести тысячных балла. Серебро взяли белорусские спортсменки Татьяна Петреня и Анна Горчонок. Розана МакЛеннан и Саманта Зендель из Канады замкнули призовую тройку.

Элина Свитолина всё выше поднимается в рейтинге Женской теннисной ассоциации. «Срезав» с личного рекорда одну позицию, двадцатилетняя харьковчанка вышла в обновленной версии мировой «табели о рангах» на двадцать восьмое место. Это третий результат в истории украинского женского тенниса. Выше поднимались только две киевские спортсменки- Алёна Бондаренко и Наталия Медведева, которые были девятнадцатой и двадцать третьей соответственно. Ещё одна харьковская теннисистка Анастасия Васильева в свежем рейтинге WTA занимает сто семьдесят четвёртое место. В отечественной иерархии- это пятый показатель.

В центральном матче седьмого тура футзального чемпионата Украины в экстра-лиге «Локомотив» выяснял отношения с львовской «Энергией» в гостях. Харьковчане смелее начали поединок. Они больше владели мячом, чаще били по воротам, но «вылепить» в дебюте из всего этого хотя бы один гол не сумели. «Энергетики», присмотревшись к сопернику, в середине тайма решили, что настало время предъявить собственные претензии на победу. Они оказались весомыми. Хозяева забили два мяча кряду. На семнадцатой минуте Дмитрия Литвиненко «прошил» Степан Струк, который крайне удачно сыграл на добивании, а перед самым перерывом цель поразил Виталий Багряк, замкнувший передачу Тараса Кузя- два: ноль. Совершить революцию в начале второго тайма действующему чемпиону страны не удалось. Набеги гостей были плохо подготовлены и реальной угрозы не несли. На тридцать первой минуте главный машинист «Локомотива» Евгений Рывкин взял тайм-аут, после которого перевёл команду в режим с пятым полевым игроком. И спустя четыре минуты харьковчане добились успеха. Путём индивидуального творчества гол в ворота Владимира Кардаша соорудил Сергей Журба. Увы, оседлать этот успех «локомотивцы» не смогли, а незадолго до финального пропустили гол от Михаила Грицыны и потерпели второе поражение кряду- один: три. В таблице «Локомотив» съехал на третью «колею». От ЛТК харьковскую команду отделяют четыре очка, от «Энергии»- одно.