Спортивные известия (11.05.2015)

11.05.2015 16:38   -
Автор:

 Харьковские «мастерицы синхронного плавания» проявили себя во всей красе на Кубке Европы, который завершился в голландском Эйндховене. Подопечные главного тренера сборной Украины Светланы Саидовой выловили в тамошней акватории одну золотую и две серебряные награды, а так же завоевали олимпийскую лицензию на Игры в Рио-де-Жанейро. Путёвку на главные соревнования четырёхлетия завоевали Анна Волошина и Лолита Ананасова, которые заняли второе место среди дуэтов. Пропустив вперёд лишь знаменитых россиянок Наталью Ищенко и Светлану Ромашину, воспитанницы спортивного клуба «Локомотив» квалифицировались на летнюю Олимпиаду. Главный трофей украинки, ведомые участницей трёх Олимпийских игр Дарьей Юшко, взяли в комбинированной программе, а ещё один серебряный комплект Волошина, Ананасова, Анастасия Савчук, Ксения Сидоренко, Елена Гречихина, Екатерина Садурская, Александра Сабада и Ольга Золотарёва заработали в соревнованиях групп.

Лидеры сборной Украины по лёгкой атлетике Богдан Бондаренко и Анна Мищенко «быстрее, выше, сильнее» проявили себя на международном турнире серии IAAF World Challenge- Golden Grand Priх, который состоялся в японском Кавасаки. Бондаренко на старте летнего сезона больше сражался не с соперниками, а с планкой. Размявшись на высоте два метра двадцать сантиметров, действующий чемпион мира и Европы взял с первой попытки два тридцать один и гарантировал себе первое место. В ранге победителя Бондаренко показал лучший результат сезона в мире- два метра тридцать семь сантиметров, а так же сделал три попытки на высоте два сорок один, но они оказались неудачными. Анна Мищенко доминировала в беге на тысячу пятьсот метров. Ученица заслуженного тренера СССР и Украины Петра Иванова стартовала осторожно и события не форсировала, но присмотревшись к соперницам, она на финишном круге ускорилась и не оставила им ни единого шанса. Четыре минуты две и сорок семь сотых секунды- это новый рекорд соревнований и лучший результат Мищенко с июля две тысячи двенадцатого года. Прибежавшую второй эфиопку Гудаф Тсегай харьковская спортсменка обогнала на шестьдесят две сотые секунды. Три секунды победительнице проиграла «бронзовая» американка Аиша Прауг.

Элина Свитолина всё выше поднимается в рейтинге Женской теннисной ассоциации. Двадцатилетняя харьковчанка уже девятнадцатая. Достижение знаковое. В двадцатку сильнейших теннисисток планеты Элина пробилась впервые в профессиональной карьере и повторила лучший результат в истории украинского женского тенниса, который семь лет назад показала Алёна Бондаренко. Но и это ещё не всё. Так же первая ракетка страны победила в опросе официального сайта WTA и была признана «Лучшей восходящей звездой апреля». В предыдущем месяце Элина Свитолина выиграла турнир в Марракеше и дошла до полуфинала в Боготе. Игроком месяца стала немецкая теннисистка Ангелика Кербер.

Алёна Сотникова выиграла парный титул на турнире ITF с призовым фондом десять тысяч долларов, который завершился в турецкой Анталии. В финальном матче воспитанница харьковского теннисного клуба «Уникорт» и боснийка Анита Хусарич, посеянные под первым номером, внешне легко одолели вторую пару турнира: Николета- Каталина Дашкалу (Румыния)- Камилла Розателло (Италия)- шесть: один, шесть: два. В одиночном разряде Сотникова остановилась в шаге от победы. В битве за титул харьковская теннисистка уступила Виктории Кузмовой из Словакии- три: шесть, шесть: семь.

Металлист» в двадцать третьем туре украинской Премьер-лиги принимал сегодня «Волынь». Первый тайм выдался небогатым на события. Обострить игру хозяева впервые смогли на двадцать седьмой минуте, но Иван Бобко пробил со штрафного рядом со штангой. Спустя три минуты мяч выше ворот мяч Евгений Селин, а с ударом Юрицы Булята справился вратарь луцкой команды Богдан Шуст. Ответ гостей получился более убедительным. На сороковой минуте они открыли счёт в первой же своей атаке, когда фланговый прострел замкнул Александр Кобахидзе. После перерыва харьковчане ожидаемо взвинтили темп и на семьдесят третьей минуте усилиями Владимира Приемова восстановили паритет- один: один. Впрочем, всё самое интересное было впереди. На семьдесят седьмой и восемьдесят девятой минутах румынский капитан «Волыни» Эрик Биквалфи, воспользовавшись грубейшими ошибками харьковской обороны, дважды выводил «Волынь» вперед. Однако «Металлист» оба раза отыгрывался. На восемьдесят седьмой минуте это вновь сделал Приёмов, а в компенсированное время Артём Беседин установил окончательный результат- три: три. В таблице «Металлист»- шестой. От лидирующего «Динамо» харьковчане отстают на двадцать восемь очков.

Перволиговый «Гелиос» бросает, то в жар, то в холод. После трёх побед, харьковчане уже в третьем матче кряду не могут забить. Не удалось им прервать голевую засуху и в домашнем матче двадцать шестого тура со второй клубной командной «Динамо». Игру соперники начали энергично и голевые моменты не заставили себя ждать. Но если «солнечные» пробить киевского вратаря Георгия Бущана не смогли, то гости свой шанс реализовали на тридцать шестой минуте, когда мяч в сетку ворот Сергея Литовченко отправил Роман Яремчук. Желание добиться результата в игре харьковских футболистов било через край и, по этой части они во втором тайме явно превосходили «динамовцев». А вот с реализацией не сложилось. Евгений Задоя пробил в штангу, Сергей Лобойко и Игорь Луценко не смогли сыграть на добивании, а удар головой Сергея Кравченко парировал Бущан. 0:1- это десятое поражение «Гелиоса». Набрав в двадцати шести матчах тридцать четыре очка, «Гелиос» занимает в турнирной таблице одиннадцатое место.