"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Спортивные известия (12.06.2015)

Александр Махов занял девятое место на чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу, который продолжается в Финляндии. Харьковский силач выступал в полусреднем весе и, сработав на восемь подходов, собрал в троеборье шестьсот пятьдесят семь с половиной килограммов. Это новый рекорд страны. Предыдущее достижение ученик заслуженных тренеров Украины Виктора Карпенко и Александра Чернышёва перекрыл на семь с половиной кило. Ещё один национальный рекорд, который ему же и принадлежал, Александр побил в приседаниях. Новый ориентир для желающих его превзойти составляет двести тридцать семь с половиной килограммов. Теперь Махову принадлежат все рекорды Украины в категории до семидесяти четырёх килограммов.

 Харьковский прыгун в высоту Богдан Бондаренко не сумел «взлететь» на пьедестал на пятом этапе «Бриллиантовой лиги», который проходил в Осло. С результатом- два метра тридцать три сантиметра действующий чемпион мира и Европы остался пятым. Два тридцать шесть- Бондаренко пропустил, два тридцать восемь, которые в столице Норвегии ещё никто и никогда не прыгал, не взял, хотя в третьей попытке был очень близок к тому, чтобы побить «бородатый» рекорд соревнований кубинца Хавьера Сотомайора. Победу одержал китайский «высотник» Чжан Говэй, преодолевший два метра тридцать шесть сантиметров. Серебряным призёром стал итальянец Марко Фассинотти. Лидер мирового сезона катарец Мутаз Эсса Баршим и американский прыгун Эрик Кинард с аналогичным результатом- два тридцать три, разделили третье место. Экс- харьковчанка Маргарита Дорожон, которая с нынешнего года выступает за Израиль, выиграла в Осло метание копья. Забросив снаряд на шестьдесят четыре метра пятьдесят шесть сантиметров, она установила национальный рекорд. Прежнее собственное достижение Дорожон улучшила на семьдесят один сантиметр.

В Баку сегодня стартовали первые Европейские игры и первыми борьбу за награды начали участницы соревнований по синхронному плаванию. Они «себя показали и других посмотрели» в квалификации. Харьковчанки Яна НарЕжная и Елизавета Яхно показали второй результат среди дуэтов. Набрав восемьдесят семь и пятьсот тридцать три тысячных балла, они пропустили вперёд лишь российских спортсменок- Валерию ФиленкОву и Дарью Кулагину, которые заработали на два очка больше. Со второго места украинские «синхронистки» вышли в финал и в групповых упражнениях. Финальные соревнования в обоих видах состоятся в понедельник.

Теннис большой- это хорошо, а стать лучшей теннисисткой Украины в истории- ещё лучше. Элина Свитолина поднялась в мировой «табели о рангах» на семнадцатое место. Достижение семилетней давности Алёны Бондаренко двадцатилетняя харьковчанка улучшила на две позиции. Ещё один знаковый рубеж она покорила на открытом чемпионате Франции. Элина стала первой украинской теннисисткой, которая вошла в восьмёрку сильнейших на Roland Garros в женской одиночной категории и второй- после Екатерины Бондаренко четвертьфиналисткой турнира «Большого шлема». В Париже Свитолина проиграла за выход в полуфинал экс-первой ракетке мира Ане Иванович из Сербии. Проиграла, но не обиделась, а вместе со своим личным тренером Йеном Хьюзом сделала правильные выводы. Возвратившись из столицы Франции в «родные пенаты», Свитолина начала подготовку к очередному турниру «Большого шлема»- Уимблдону. Тренировочные дни расписаны буквально по минутам. С утра кросс: шесть- семь километров, днём- тренировка на единственном в Украине корте с травяным покрытием, во второй половине- занятия по общефизической подготовке и восстановительные мероприятия. Тяжело, но только такая работа даёт положительные результаты. Уимблдон пройдёт с двадцать девятого июня по двенадцатое июля. Призовой фонд старейшего и самого престижного турнира «Большого шлема»- двадцать миллионов долларов.