Спортивные известия (14.01.2015)
Пятый этап Кубка мира по биатлону, который сегодня стартовал в немецком Рупольдинге, открывала женская эстафета. В сборной Украине на первом этапе бежала сумчанка Анастасия Меркушина. На двух огневых рубежах она использовала всего один дополнительный патрон, но показав при этом невысокую скорость, Меркушина передала эстафету харьковчанке Наталье Бурдыге только шестой. А вот представительница Украинского Восточного центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта свой этап пробежала куда продуктивней, хоть и использовала на один дополнительный патрон больше. Пропустив вперед только Габриэлу Соукалову из Чехии и немку Франциску Хильдебранд, Бурдыга вывела украинскую команду на третье место с отставанием от Соукаловой – одна минута двадцать семь секунд. Предпоследний эстафетный отрезок в украинской команде бежала еще одна харьковская стреляющая лыжница Ольга Абрамова. Начала третий этап она обнадеживающе. Выбив в стрельбе лежа пять из пяти, Ольга не только сохранила промежуточною «бронзовую» позицию, но и сократила отставание до пятидесяти двух секунд. Увы, но в «стойке» стрельба у Абрамовой уже не заладилась. Прибегнув за помощью к трем дополнительным патронам, харьковчанка в итоге передала эстафету Валентине Семеренко лишь пятой. На заключительном этапе сотворить чудо украинской олимпийской чемпионке, несмотря на все усилия, не удалось. На финише Семеренко осталась при своих, закончив гонку на итоговой пятой позиции. От сборной Чехии, которая выиграла вторую женскую эстафету подряд, украинки отстали на две минуты сорок девять секунд. Второй результат, во многом трудами титулованной Дарьи Домрачевой, показали белорусские биатлонистки. Третье место заняла сборная Германии, четвертое – досталось норвежкам. В четверг в Рупольдинге состоится мужская эстафета.
Серию из четырех теннисных турниров Большого Шлема по традиции открывает январский Australian Open, призовой фонд которого в этом году составит рекордные сорок миллионов долларов. Украинские любители тенниса главные надежды связывают с первой ракеткой страны и двадцать шестой в рейтинге WТА Элиной Свитолиной. Как и в минувшем сезоне, борьбу на мельбрунских кортах харьковчанка начнет сразу с основной сетки женского одиночного разряда. Еще одна харьковская теннистка Анастасия Васильева попробует пробиться туда через сито квалификационного отбора. В стартовом круге квалификации двадцатидвухлетняя воспитанница «Уникорта» сразится с младшей на два года японкой Хироки Куватой. Женская квалификация Открытого чемпионата Австралии начнется уже завтра, основные баталии – со следующего понедельника.
В спортивном комплексе КДЮСШ на экваторе недели стартовал чемпионат Харьковской области по лёгкой атлетике в залах. Это первый официальный турнир в новом году и те, кто вышел сегодня на старт, из кожи вон лезли, чтобы и победить, и показать, как можно, более высокие результаты. Первой с обеими задачами справилась чемпионка Европы две тысячи тринадцатого года среди юниоров Екатерина Табашник. Подопечная Леонида Переяславца и Виктора Бондаренко первенствовала в прыжках в высоту- один метр восемьдесят три сантиметра. Мастерский рубеж штурмовала и Татьяна Леонова, но все три попытки были неудачными, и с результатом- один метр семьдесят пять сантиметров она заняла второе место. «Бронзовая» Лилия Клинцова прыгнула сто семьдесят. В беге на четыреста метров ожидаемую победу одержал мастер спорта международного класса Дмитрий Бикулов. Подшефный Николая Манжоса преодолел два круга за пятьдесят и три десятых секунды. Это не быстро, но бежать резвее Бикулов и не собирался. Все главные соревнования зимнего сезона ещё впереди. На дистанции шестьдесят метров не было равных Алексею Марченко, который выиграл финальный забег с очевидным преимуществом. Его победное время- шесть и семь десятых секунды. В женском финале оказалось две чемпионки. Абсолютно одинаковое время показали Лейля Аджаметова и Алина Калистратова, которые пробежали шестьдесят метров за семь и три десятых секунды. В прыжках с шестом среди женщин выше и сильнее проявила себя мастер спорта Марина Килипко, которая, взяла четыре метра и повторила свой личный рекорд для закрытых помещений. Подняться на четыре десять, а в заключительной попытке- на четыре двадцать девятнадцатилетней спортсменке не удалось. Соревнования прыгунов в высоту выиграл «новоиспечённый» мастер спорта Игорь Григоров- два метра десять сантиметров, в прыжках в длину дальше всех приземлился Павел Безнис, который в победной попытке улетел на семь метров двадцать один сантиметр. Впрочем, его основной вид- тройной прыжок, который будет во второй день чемпионата Харьковской области- в четверг.