Спортивные известия (15.02.2016)

15.02.2016 15:03   -
Автор:

Харьковская биатлонистка Наталья Бурдыга завоевала серебряную медаль в женской эстафете- четыре по шесть километров на восьмом этапе Кубка мира, который завершился в американском Преск-Айле. Она бежала второй этап и начала его ни шатко- ни валко. Использовав в стрельбе лёжа три дополнительных патрона, Бурдыга избежала штрафных кругов, но откатилась на седьмое место с отставанием от лидера в полминуты. Встряска пошла харьковчанке на пользу и в дальнейшем она заметно исправила ситуацию, прибежав на передачу эстафеты четвёртой. На этой же позиции украинская команда осталась и после третьего этапа, а на подиум её вывела Елена Пидгрушная. Олимпийская чемпионка «выгрызла» серебро буквально в финишном створе, опередив спортсменку из Германии на две десятые секунды. От сборной Чехии Ирина Варвинец, Бурдыга, Юлия Джима и Пидгрушная отстали на одиннадцать секунд.

На двадцатом Киевском Международном турнире по олимпийским стилям борьбы харьковчане выиграли четыре золотые медали. Соревнования были посвящёны выдающимся украинским борцам и тренерам и собрали спортсменов из двадцати двух стран. В турнире по греко-римской борьбе свой высокий авторитет подтвердил Димитрий Тимченко. Бронзовый призёр чемпионата мира и обладатель олимпийский лицензии «приложил» соперников в весе до девяноста шести килограммов. В первом поединке Тимченко «уделал» своего соотечественника Антона Бабко-Малого, в полуфинале победил иранца Сейедмостару Селехизадена, а в решающей схватке «заломал» грузинского тяжеловеса Васила Имерлишвили досрочно во втором периоде- десять: ноль. Два золота добыли харьковские «вольники». Ибрагим Алдатов доминировал в весе до восьмидесяти шести килограммов. Двукратный чемпион мира выиграл на столичных коврах четыре встречи. В финале не оставил шансов Любомиру Сагалюку из Коломыи. Ален Засеев одержал победу в самой тяжёлой и престижной категории- до ста двадцати пяти килограммов. В четвёртьфинале харьковчанин заставил сдаться американского борца Рея Закари, за выход в финал одолел всегда сильного дончанина Александра Хоцяновского, а в главной битве нанёс поражение ещё одному представителю США Медберри Коннору. В женской борьбе преуспела Юлия Ткач. Чемпионка мира две тысячи четырнадцатого года первенствовала в весе до шестидесяти трёх килограммов. В финальной схватке Ткач победила борчиху из Канады Даниэль Лапаж.  

Александр Гвоздик выиграл девятый бой кряду на профессиональном ринге. Очередной жертвой двадцативосьмилетнего харьковчанина стал Майк Снейдер, с которым он встречался в американском Студио-Сити. Местный полутяж увидел «небо в алмазах» уже в первом раунде, когда бронзовый призёр лондонской Олимпиады сначала дважды отправил его в нокдаун, а затем добил окончательно. Это седьмая победа Гвоздика нокаутом.

«Локомотив» в выездных матчах одиннадцатого тура волейбольной Суперлиги Украины встречался с «Винницей» и ожидаемо не испытал проблем. Подопечные Юрия Филиппова дважды обыграли хозяев с одинаковым «сухим» счетом. Набрав шестьдесят четыре очка, харьковские «железнодорожники» продолжают удерживать в таблице единоличное лидерство. Следующий вторым «Барком» (Львов) отстает на двенадцать баллов.

«Юракадемия» в одиннадцатом туре принимала предпоследнюю команду Суперлиги – сумской «Химпром». Впрочем, аутсайдер оказался не из робкого десятка и стартовом матче стал автором главной сенсации тура, обыграв «юристов» за минимально отведенные для этого три партии.  На повторный поединок подопечные Владимира Романцова вышли уже со всем с другим настроем. Захватив инициативу со стартовых минут, в дальнейшем харьковчане полностью контролировали ход и в итоге взяли реванш с аналогичным «сухим» счетом – двадцать пять : двадцать три и дважды по двадцать пять : девятнадцать. В таблице     «юристы» остались на третьем месте.

В манеже ОСК «ХТЗ» состоялся юношеский чемпионат Украины по гребле на эргометрах – специальных тренажерах "Концепт-2", представляющих собой упрощённую версию лодки. Такой симулятор изначально использовался гребцами лишь в тренировочном процессе в зимнее время. Но постепенно эргометр перешёл из тренажерных залов в отдельные соревнования, дав начало, по сути, новому виду спорта -  гребле в закрытых помещениях. На первый национальный турнир 2016 года в Харьков приехало более ста участников не старше восемнадцати лет из девяти областей. Не обошли его вниманием и тренеры сборной Украины, которые формируют юношескую команду на главные международные старты этого года. Победители и призеры юношеского чемпионата определялись по сумме двух упражнений. В первый день участники соревнований на тренажерах, преодолевая воображаемую дистанцию в два километра. Во второй день – юноши бежали две тысячи четыреста метров, девушки – на четыреста метров меньше. В родных стенах харьковчане проявили излишнее гостеприимство и в спор за награды вмешаться не смогли. Лучшей у хозяев стала Светлана Денисова. Воспитаница первого УФК в беговой программе замкнула десятку сильнейших, на эргометре – была двадцать седьмой, а в общем зачете стала семнадцатой. Сразу за ней в итоговом протоколе расположились еще три харьковчанки -  Руслана Голик, Виктория Коротя и Наталия Сосонная. Выиграли соревнования херсонец Сергей Сохацкий и Жанна Гужва из Киева. На воду юные гребцы выйдут в середине апреля, когда в Херсоне состоится традиционная регата памяти Вадима Кохненко. Юношеский чемпионат Украины пройдет в мае в Днепропетровске.