Спортивные известия (16.03.2015)

16.03.2015 18:57   -
Автор:

Золото масс-старта стало для Семеренко и сборной Украины второй наградой на финском чемпионате планеты. В спринтерской гонке на семь с половиной километров с двумя огневыми рубежами чемпионка сочинской Олимпиады заработала бронзовую медаль. Отменно проявила себя в Контиолахти харьковская «стреляющая лыжница» из Украинского восточного центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Ольга Абрамова. Отправившись на первенство планеты в статусе запасной, двадцатишестилетняя спортсменка в трёх гонках финишировала в первой «десятке». В эстафете она заняла шестое место, в спринте была девятой, в гонке преследования показала десятый результат. И лишь в масс-старте Абрамова выступила ниже своих возможностей. С шестью промахами они прибежала двадцать восьмой. В медальном зачёте чемпионата мира по биатлону сборная Украины заняла шестое место после Франции, Германии, Норвегии, Чехии и России.

Харьковские «мастерицы синхронного плавания» парили над соперницами на Открытом чемпионате Франции. В акватории восточного пригорода Парижа- Монтрёе воспитанницы спортивного клуба «Локомотив» «выловили» шесть наград и одержали общекомандную победу. Самую роскошную коллекцию собрала Анна Волошина. Двадцатитрёхлетняя харьковчанка завоевала «золото» в соло, вместе с Лолитой Ананасовой выиграла техническую программу среди дуэтов, опередив на двадцать восемь тысячных балла испанок Ону Карбонель и Паулу Кламберг, сделала победный «дубль» в группе, а так же стала «серебряной» в сольной произвольной программе и комбинации. Вместе с Волошиной французскую публику своим мастерством и красотой покорили Елена Гречихина, Александра Сабада, Катерина Садурская, Анастасия Савчук, Катерина Резник, Ольга Золотарёва, Ксения Сидоренко и участница трёх Олимпийских игр Дарья Юшко, которая возобновила карьеру после двухлетнего перерыва. Главный турнир нынешнего сезона- чемпионат мира по синхронному плаванию пройдет в августе в Казани.

Молодежная сборная Украины по водному поло завоевала путевку в финальную часть первых Европейских игр. В отборочной группе «А», поединки которой проходили в Голландии, подопечные Евгения Наумчика одержали четыре победы из пяти возможных. Сборные Словении и Беларуси украинцы разгромили со счетом пятнадцать : шесть и шестнадцать : четыре соответственно, португальцев «потопили» с колоссальным преимуществом в двадцать один мяч – двадцать три : два, а хозяев отборочного турнира дожали с минимальным перевесом – одиннадцать : десять. Единственное поражение украинские ватерполисты потерпели от греков, проиграв со счетом три : двадцать. Именно сборная Греции, набрав максимальные пятнадцать очков, и стала победительницей группы «А». Украинцы, отстав на три балла, заняли второе, проходное место. Четыре мяча в этих встречах в составе украинской молодежки провел воспитанник харьковского областного училища физической культуры и спорта Михаил Черпак. Первые Европейские игры пройдут в середине июня в Баку.

«Металлист» в семнадцатом туре футбольного чемпионата Украины в Премьер-лиге встречался с ужгородской «Говерлой» в гостях. В первом тайме соперники обилием голевых моментов зрителей не порадовали, но на перерыв харьковчанам все же удалось уйти в ранге лидера. На тридцать девятой минуте их вывел вперед португальский хавбек Давид Каядо, замкнувший в касание фланговую передачу Кирилла Ковальчука. Начало второго тайма осталось уже за закарпатской командой, которая ожидаемо пошла вперед большими силами. Харьковчане держали оборону, но на шестьдесят второй минуте после розыгрыша штрафного паритет восстановил защитник «Говерлы» Виталий Ягодинскис. Забитый мяч добавил настроения ужгородцам, которые спустя еще восемь минут усилиями Максима Фещука были уже впереди – два : один. Впрочем, радость хозяев оказалась недолгой. «Металлист» уже в следующей атаке заработал право пробить пенальти, после того как в штрафной «Говерлы» «завалили» Артема Беседина. Приговор судьи вызвался исполнить Владимир Приемов, который с «точки» шансов Максиму Ковалю не оставил. В оставшиеся время соперники еще по разу обменялись опасными моментами, но счет не изменили. В итоге «Металлист» второй матч кряду завершил боевой ничьей со счетом два : два. В таблице подопечные Игоря Рахаева остались на пятом месте. У них двадцать четыре очка. Возглавляет Премьер-лигу «Динамо» на двадцать один балл больше.

«Витязь» в выездных матчах пятого спаренного тура чемпионата Украины по хоккею поделил очки с киевским «АТЭКом». Стартовый поединок остался за харьковчанами. Проигрывая после второго периода со счетом четыре: шесть, в заключительной двадцатиминутке «витязи» провели в ворота хозяев три безответные шайбы и добились волевой победы – семь: шесть. В составе «Витязя» дубли оформили Сергей Алексанян-Петрович и Руслан Максименко, по одному голу провели Дмитрий Исаенко, Сергей Клокол и Артем Кобиков. За здравие подопечные Евгения Гладченко начали и повторную встречу, ведя в середине первого периода со счетом три : два. У харьковчан две шайбы вновь забил Алексанян-Петрович, еще раз отличился Виталий Литвиненко, отметивший накануне 45-летний юбилей. Однако еще до перерыва киевлянам удалось развернуть игру на сто восемьдесят градусов, проведя в ответ две шайбы. В дальнейшем хоккеисты «АТЭКа» оборотов уже не сбавляли и в итоге привели матч к крупной победе – восемь : три. В таблице «Витязь» набрал семь очков и остался на четвертом, последнем месте. ХК «Кременчуг», который досрочно обеспечил себе победу в регулярном чемпионате, опережает харьковчан на девятнадцать баллов.