«Жилстрой-1» в первом полуфинальном матче женского Кубка Украины по футболу принимал на люботинском стадионе одесскую «Черноморочку». Соперницы харьковчанок, выступающие в Первой лиге, вряд ли могли рассчитывать на позитивный результат в этом противостоянии. Однако тот факт, что одесситки все равно приехали на игру, а не снялись с турнира, как некоторые участники нынешнего Кубка, уже заслуживает уважение. Да и полученный опыт в игре с многолетним лидером отечественного женского футбола станет не лишним для молодой команды из Южной Пальмиры. Сам же матч ожидаемо прошел под диктовку хозяек поля, которые в первом тайме отгрузили в ворота «Черноморочки» семь безответных мячей. Трижды это сделала Ольга Овдийчук, еще по разу отличились Ирина МАйбородина, Таисия Нестренко, Анна Мозольская и Анна Воронина. Впрочем, это были только «цветочки». После перерыва подопечные Ярослава Ланцфера еще добавили в атаке и голы в ворота гостей посыпались, как из рога изобилия. Хет-трик оформила, вышедшая на замену Мария Тихонова. С таким же показателем завершила игру и Воронина, забившая во втором тайме еще два мяча. По два раза, и без того обескураженного вратаря приезжей команды Карину Храмову, огорчили Юлия Денисенко и Кристина Еременко, еще по одному голу провели Анна Денисенко и Елизавета Костюченко. В итоге «Жилстрой-1» победил со счетом восемнадцать : ноль и установил новый рекорд результативности в нынешнем сезоне. Ответная полуфинальная игра, которая уже точно ничего не решает, пройдет в Одессе двадцать третьего июля. В другом полуфинальном противостоянии победитель также известен. Это черниговская «Легенда», которая по сумме уже двух сыгранных матчей разгромила другого представителя Первой лиги – «Янтарочку» из Львовской области с общим счетом двадцать два : ноль.
Харьковчанка Алена Сотникова не сумела пробиться в четвертьфинал турнира ITF с призовым фондом двадцать пять тысяч долларов, который продолжается в немецком Ашлафен-бурге. В сегодняшнем матче второго круга одиночного разряда она уступила Барбаре Хааас из Австрии – один : шесть, два : шесть. В парном разряде Сотникова и Диана МарчИнкевич из Латвии сыграют четвертьфинал в субботу.
Традиционный турнир ITF «Kharkov Open» среди теннисистов-колясочников собрал на кортах парка имени Горького спортсменов из Молдовы, Польши, Турции и Украины. Среди участников даже действующий министр молодежи и спорта Молдовы Сергей Афанасенко, а также победитель одиннадцати профессиональных турниров ITF среди теннисистов-паралимпийцев, поляк Альбин Батицкий. Харьковчане выставили на домашний турнир восемь спортсменов, во главе с первыми ракетками Украины – Еленой Шингаревой и Игорем Драпаковским. Однако в отличие от предыдущих годов, на этот раз никому из хозяев кортов не удалось одержать в родных стенах победу. Ближе к успеху была Шингарева. В одиночном разряде харьковчанка дошла до полуфинала. В парном – Елена и Катаржина Войжичек из Польши уступили в финале турецкому дуэту – Бушре Унн и Жулиде Юлгис в двух партиях – четыре : шесть, один : шесть. Среди мужчин первую скрипку исполнил Батицкий. Титулованный поляк оформил «золотой» дубль, выиграв одиночный разряд и парный вместе с земляком Криштофом Брежыной. В полуфинале будущие победители турнира обыграли харьковский дуэт в составе Драпаковского и Игоря Каранина. В другом полуфинале еще одна пара хозяев – Василий Стариков и Андрей Сушко проиграли молдавскому министру спорта Сергею Афанасенко и его партнеру Сергею Соколову. В личном турнире Каранин, Драпаковский и Сушко остановились в одной / четвертой финала.
Женская сборная Украины по баскетболу, костяк которой составили харьковчанки, завоевала бронзовые медали чемпионата мира среди спортсменов с нарушениями слуха. На планетарном турнире в Тайване подопечные харьковского специалиста Людмилы Щедривы одержали три победы из четырех возможных в группе «Б». Затем в четвертьфинале разгромили шведок – семьдесят семь : тридцать четыре. В поединке за выход в финал украинки проиграли двадцать три очка литовской сборной, а в бронзовом матче «дожали» команду Греции – шестьдесят три : пятьдесят три. Чемпионками мира стала дефлимпийская команда США, обыгравшая в финале Литву шестьдесят восемь : пятьдесят четыре.