Спортивные известия (18.06.2018)
На прошедшем в канадском Калгари чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу харьковчане не «озолотились», но без медалей не остались. Шикарную коллекцию на местном помосте собрала юниорка София Рудь, которая выступала в весовой категории до шестидесяти трёх килограммов. Двадцатидвухлетняя ученица Александра Горбенко и Виктора Карпенко стала серебряным призёром в силовом троеборье и впервые выполнила норматив мастера спорта Украины международного класса- четыреста пятнадцать килограммов. В приседаниях Рудь взяла «бронзу», в жиме лёжа показала второй результат, а малую серебряную медаль в становой тяге выиграла с юниорским рекордом Европы- сто восемьдесят два с половиной килограмма. В заключительный день планетарного турнира две «малые» бронзовые награды в весе до ста двадцати килограммов заработал заслуженный мастер спорта Алексей Вишницкий. Тридцатисемилетний спортсмен стал третьим призёром в приседаниях и тяге, зафиксировав триста двадцать семь с половиной и триста сорок пять килограммов соответственно. В жиме Вишницкий, не справившись с начальным весом, получил нулевую оценку. Ещё один харьковский участник Виктор Мариненко занял в этой категории восьмое место, собрав в троеборье- восемьсот пятнадцать килограммов.
Украинские боксёры подтвердили свой высокий класс на международном турнире в Тбилиси. Они «выкосили» четырнадцать наград. На высшую ступень пьедестала в столице Грузии поднялись Назар Куротчин, Дмитрий Замотаев, Александр Меленюк, чемпион мира и Европы Александр Хижняк, который был признан лучшим боксёром турнира, и победитель харьковского чемпионата континента Виктор Выхрист. Харьковчане завоевали на тбилисском ринге по одной серебряной и бронзовой медали. Юрий Шестак стал вторым призёром в весе до шестидесяти килограммов. Местного фаворита и легковеса из России действующий чемпион Европы «побил» единогласным решением судей, в финале против Меленюка не боксировал из-за небольшого повреждения. Ещё один подшефный старшего тренера сборной Харьковской области Валерия Даниленко- Рамазан Муслимов получил «бронзу» в первом тяжёлом весе. Одолев в стартовом бою соперника из Молдавии, он уступил в полуфинале будущему победителю турнира- грузинскому боксёру. Помимо украинской команды и хозяев ринга, в соревнованиях участвовали сборные Азербайджана, Армении, Белоруссии, Молдавии и России.
Елизавета Жаркая и Марина Ильинская остановились в шаге от главного трофея на этапе Кубка Европы по бадминтону, который завершился в Мадриде. Получив в столице Испании четвёртый номер «посева», харьковчанки вступили в борьбу со второго круга и одержали безупречную победу над дуэтом из Франции- двадцать один: четырнадцать, двадцать один: пятнадцать. Дальнейшее продвижение по турнирной сетке они продолжили в поединках с английскими и немецкими бадминтонистками, укатав их так же в двух партиях. В решающем матче Жаркая и Ильинская сражались с ещё одной французской парой: Делфине Делрю- Леа Палермо. Финал- чёрно-белая игра. Дать бой более искушённым соперницам Жаркой и Ильинской не удалось. Они потерпели поражение- шесть: двадцать один, двенадцать: двадцать один и заняли второе место.
Спорту возраст не помеха. Харьковские дзюдоисты-ветераны удачно съездили на чемпионат Европы в шотландском Глазго, в котором участвовали более тысячи спортсменов из тридцати пяти стран. Итог- одна золотая и две серебряные медали. Чемпионами Сергей Липилин, Константин Ананченко и Денис Стеценко стали в командных соревнованиях: «стенка на стенку» в возрастной группе: «тридцать- тридцать девять лет». Лучше всех усвоив мушкетёрский принцип: «один за всех и все за одного», харьковчане сотоварищи «разделали» своих сверстников из Великобритании, Азербайджана и Германии «под ноль». Путём личных усилий они добыли два «серебра». Ананченко боролся в весе до восьмидесяти одного килограмма, на пути к финалу «приложил» чеха, россиянина и швейцарца, а в схватке за титул уступил азербайджанскому дзюдоисту- Азеру Фатуллаеву. Стеценко стал вторым призёром в весе до девяноста килограммов. Заставив сдаться соперников из Франции, Великобритании, Польши и Швейцарии, харьковский полутяж проиграл в украинском «дерби» днепровцу Сергею Балабану. Липилин выбыл из борьбы за награды в полусреднем весе в одной четвёртой финала, потерпев поражение от француза. Всего ветеранская сборная Украины завоевала на чемпионате континента пять золотых, четыре серебряные и пять бронзовых наград.