Спортивные известия (18.08.2015)
Первая ракетка Украины Элина Свитолина победно стартовала на турнире Женской теннисной ассоциации Premier с призовым фондом два миллиона семьсот тысяч долларов, который начался в американском Цинциннати. Двадцатилетняя харьковчанка, посеянная под четырнадцатым номером, перевела в разряд зрителей местную теннисистку Элисон Риске, дожав её в трех партиях за два часа пять минут- шесть: два, четыре: шесть, шесть: ноль. За право сыграть со Свитолиной во втором круге сразятся киевлянка Катерина Бондаренко и Эжени Бушар из Канады. Что касается рейтинга WTA, то Элина потеряла пять позиций и опустилась с рекордного для украинского женского тенниса пятнадцатого места на двадцатое. Напротив, столичная теннисистка Леся Цуренко в обновленной «табели о рангах» поднялась на десять номеров и, оккупировав сорок четвёртую строчку, впервые в карьере прорвалась в ТОП-45. Бондаренко-младшая занимает сто третье место.
Анастасия Шустова осталась без награды на молодёжном чемпионате мира по борьбе, который проходил в Бразилии. Харьковская спортсменка заняла пятое место в весе до семидесяти двух килограммов. На старте соревнований ученица Романа Осьмакова и Игоря Прилуцкого уступила чемпионке Европы этого года среди молодёжи Сабире Алиевой из Азербайджана, в утешительной сетке «приложила» россиянку Дарью Шистерову- пять: ноль, но добыть «бронзу» не смогла. В схватке за третье место Шустова проиграла казахстанской борчихе Гульмарал Еркебаевой. Сильнее на бразильских коврах в этой категории проявила себя японка Рино Абе, которая в финале уделала Алиеву со счётом- двенадцать: четыре.
Харьковский женский футбольный клуб «Жилстрой-1» не прошёл в плей-офф Лиги чемпионов, но сражался изо всех сил. В стартовом матче квалификационного турнира в восьмой группе, который проходил в финском Вантаа, чемпион Украины не оставил шансов латвийскому «РФШ». С голами Ольги Овдийчук, Оксаны Знайдёновой, Марии Тихоновой и Анны Мозольськой харьковчанки одержали крупную победу- четыре: один. Во втором туре девушки Ярослава Ланцфера «разобрали по кирпичику» лучшую команду Словакии- «Нове Замки», забив пять безответных мячей. «Хет-трик» сделала Овдийчук, по одному разу словацкого вратаря «прошили» Елизавета Костюченко и Таисия Нестеренко. В заключительном поединке с местным «ПК-35» «Жилстрою-1» нужна была победа, но добиться её не удалось. Харьковчанки уступили- один: два и заняли второе «непроходное» место. «ПК-35», которому в матче с харьковской командой помогали не только трибуны, но и судейская бригада, набрал девять очков и вышел в одну шестнадцатую финала женской Лиги чемпионов.
Второй Всеукраинский турнир по стрельбе из лука «Стрелы Слобожанщины», который проходил на стадионе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Коммунар», завершился убедительной победой харьковчан. В классическом луке они первенствовали во всех категориях, а Александр Сердюк, Дарья Павличенко и Екатерина Мазорчук одержали по две победы. Бронзовый призер афинской Олимпиады в личном финале одолел другого харьковского лучника Геворга Алексаняна со счетом семь: три, а ещё одно «золото» Сердюк выиграл в командном турнире, где вместе с ним за сборную областной ШВСМ выступали Дмитрий Ловчиков и Игорь Ляховен. Павличенко в финале личных соревнований разгромила львовянку Екатерину Соколенко- шесть : ноль. Командное «золото» Дарья заработала вместе с Мазорчук и Анастасией Волобуевой. Мазорчук свою вторую победу одержала в миксте в тандеме с Максимом Колесником. В блочном луке двукратным победителем «Стрел Слобожанщины» стал Александр Соколов. В личном турнире харьковчанин преодолел три круга плей-офф, а в решающей дуэли «перестрелял» киевского «блочника» Ярослава Паращенко- двести семьдесят девять: двести семьдесят один. В смешанной категории Соколов занял первое место вместе с Ольгой Лаптий. Среди кадетов, которые соревновались только в классическом луке, отличилась Диана Пуль. Воспитанница училища физической культуры номер один первенствовал в личном и командном турнирах. В медальном зачёте первые три места заняли сборные Харьковской, Киевской и Львовской областей соответственно. Всего во втором Всеукраинском турнире «Стрелы Слобожанщины» участвовали сто пятьдесят лучников из десяти областей.