"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Спортивные известия (19.06.2015)

На чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу, который стартовал в Финляндии, высокую марку харьковского спорта поддержали ветераны. Они поднялись на пьедестал в двух весовых категориях. Леонид Плотницкий стал бронзовым призёром в троеборье. Он выступал в весе до восьмидесяти четырёх килограммов и собрал шестьсот сорок два кило. Так же Плотницкий завоевал две «малые» золотые медали- в жиме штанги лёжа и становой тяге. Александр Чернышёв взял «золото» в лёгком весе. Президент Федерации пауэрлифтинга Харьковской области показал победный результат в жиме- сто сорок два килограмма. Так же Чернышёв штурмовал мировой рекорд, но полтора центнера ему на финском помосте не покорились. В элитной группе харьковские силачи остались без наград. Тяжеловес Виктор Мариненко занял шестое место. Он выступил явно ниже своих возможностей, набрав в сумме- восемьсот двадцать пять килограммов. Это не тот результат, на который рассчитывали и сам спортсмен, и его тренеры- Мариненко был способен завоевать медаль. Александр Махов стал в Финляндии девятым, но сражался до последнего. Просто соперники были сильнее. Ученик заслуженных тренеров Украины Виктора Карпенко и Александра Чернышёва выступал в полусреднем весе и, сработав на восемь подходов, зафиксировал в троеборье- шестьсот пятьдесят семь с половиной килограммов. Это новый рекорд страны. Предыдущее достижение харьковчанин перекрыл на семь с половиной кило. Ещё один национальный рекорд, который ему же и принадлежал, Александр побил в приседаниях. Теперь Махову принадлежат все рекорды Украины в категории до семидесяти четырёх килограммов.

Печальное известие. В пятницу в возрасте пятидесяти шести лет ушёл из жизни известный харьковский спортивный журналист Владимир Марков. Это был сильный профессионал и пропагандист спорта. Работал на радио, телевидении, в газетах, был главным редактором еженедельника и интернет- портала «Овертайм».

Британские «Львиные сердца» стали победителями международного турнира по регби-лиг памяти заслуженного тренера Украины, харьковчанина Артура Мартиросяна, который в нынешнем году проходил в Киеве. Англичане показали максимальный результат, выиграв три матча с общим счётом- сорок восемь: восемнадцать. Уступив победителям в очном поединке- десять: четырнадцать, второе место заняла команда под названием «Украинцы». Замкнула призовую тройку с двумя очками сборная Йоркшира, четвёртой стала «Украина». Лучшими игроками в составах своих команд были названы Уил Милнер, Александр Скорбач, Мартин Мактиган и Сергей Кравченко соответственно. Для украинских регбистов «Мемориал Мартиросяна» стал генеральной репетицией перед вторым кругом чемпионата Европы в дивизионе В.

Татьяна Кузубова выиграла шестой международный пробег в польском Жмигруде. Харьковская спортсменка быстрее всех пробежала десять километров, затратив для победы тридцать восемь минут. Финишировала подопечная мастера спорта международного класса Нины Коняхиной в гордом одиночестве. Диану Кирийчук из Николаева, которая прибежала второй, она обогнала на двадцать шесть секунд. Последнее место на пьедестале оккупировала местная бегунья Марта Анджеевская, проигравшая Кузубовой четыре минуты.

Ева Подгородецкая исполнила заглавную роль на юношеском чемпионате Украины по лёгкой атлетике в возрастной категории: «пятнадцать лет», который завершился сегодня в Виннице. Харьковчанка установила рекорд соревнования по количеству побед, добыв четыре золотые награды. Спринт на сто метров тринадцатилетняя ученица заслуженного тренера Украины Марины Омельченко выиграла с результатом- одиннадцать и восемь десятых секунды, дистанцию вдвое длиннее пробежала за двадцать четыре и девять десятых, в прыжках в длину «улетела» на пять метров семьдесят один сантиметр, а в комбинированной эстафете победила вместе с Ириной Панариной, Валерией Федункив и Элизой Лебедь. Дарья Диханова первенствовала в семиборье. Три тысячи девятьсот восемьдесят три очка- её "золотая" сумма.

В Харькове состоялся Кубок города по автомобильному слалому. Этой гоночной дисциплине, стимулирующей развитие навыков управления автомобилем, все возрасты и статусы покорны. Здесь бок о бок с профессионалами соревнуются любители, которые освоили азы скоростного маневрирования в обычных городских условиях, и которые умеют «вписаться» в любой поворот. В нынешнем Кубке Харькове участвовало больше двадцати экипажей. Победители и призёры определялись в двух зачётах: «абсолют» и «дорожный». В первом- участники соревновались на любых автомобилях, во втором- исключительно на машинах с гоночными шинами. Выиграть мечтали все, обладателями главных трофеев стали, как водится, сильнейшие. Кто, разгадав секрет трассы, развил большую скорость и выбрал оптимальную траекторию. В «абсолюте» первенствовал Эдуард Разумовский, «дорожный» зачёт выиграл Виталий Филин. Относительную неудачу потерпел действующий чемпион Украины по ралли Станислав Беседин, который из-за поломки усилителя руля занял третье место. Впрочем, локальная осечка- не беда, если есть шанс её исправить. Например, на раллийном Кубке Украины, который пройдёт в июле в Дергачах.