Спортивные известия (20.05.2015)
Анна Мищенко одержала сегодня победу на турнире IAAF World Challenge, который состоялся в Пекине. Харьковская спорстсменка финишировала первой в забеге на тысячу пятьсот метров с результатом- четыре минуты две и восемьдесят девять сотых секунды. Это вторая победа Мищенко на турнирах второй по значимости легкоатлетической серии. Десятого мая она быстрее всех пробежала «полторашку» в японском Кавасаки.
Команды «Восточной зоны» чемпионата Украины по регби в высшей лиге сыграли первый тур. Харьковский «Олимп» экзаменовал на стадионе «ХТЗ» дебютанта элитного дивизиона- «Днепр» из Днепропетровска. На игру хозяева вышли без подавляющего большинства игроков национальной сборной, получивших освобождение после гостевой победы над поляками в Кубке Европейских Наций. И пока харьковчане налаживали новые игровые сочетания, гости попытались оказать сопротивление. Хватило их не надолго. «Попылив» в дебюте с десяток минут, они попали под тотальное давление чемпиона и были раздавлены. Первый тайм «Олимп», ведомый своим главным бомбардиром Олегом Косаревым, выиграл с перевесом в пятьдесят восемь очков- шестьдесят один: три. Отдохнув, подшефные Валерия Кочанова и Сергея Недбайло продолжили «избиение» команды с берегов Днепра и во второй половине заработали ещё пятьдесят семь игровых баллов. В итоге «Олимп» «растерзал» гостей с неприличным для высшей лиги счётом- сто восемнадцать: три. Пять попыток «занёс» Максим Ковалевский, тридцать восемь очков принёс Косарев, который дважды брал «город» и забил четырнадцать реализаций. В другом матче «Восточной зоны» харьковский «ТЕХ-А-С» приложил в Кривом роге тамошний «Кривбасс»- шестьдесят девять: десять.
В пропущенном матче тринадцатого тура украинской футбольной Премьер-лиги «Металлист» подписал мировую с «Черноморцем». Команды завершили встречу с унылым счётом- ноль: ноль. В таблице харьковчане остались на шестом месте.
В чемпионате Харьковской области по футболу состоялся третий тур. Особых неожиданностей не произошло- лидеры одержали очередные победы. В группе «А» ЭТМ «вырубил» в Балаклее местный «Цементник»- девять: один, а «Энергетик- Центроэнерго» у себя в Комсомольском одолел «Колос» из Барвенково с минимальным перевесом- два: один. Набрав по девять очков, действующий чемпион области и комсомольские «энергетики» возглавляют групповую «гонку». В группе под литерой «Б» без потерь выступают купянский «Локомотив», «Колос» (Зачепиловка) и «Ника-СМК». «Железнодорожники» в выездном матче обыграли «Гелиос- Академию»- два: ноль, харьковчане в домашнем поединке нанесли поражение «Краснокутску»- три: один, а серебряный призёр минувшего чемпионата области «огорчил» в Чугуеве «Старт» со счётом- четыре: ноль. Победу «Колосу» обеспечили Иван Тарасов и Антон Шарко, которые забили по два мяча.
На чемпионате Украины по тяжёлой атлетике среди кадетов, который состоялся в Запорожье, харьковчане завоевали две золотые и две серебряные награды. Сильнее проявили себя Камила Конотоп и Павел Залипский. Они победили в категориях до пятидесяти трёх и пятидесяти шести килограммов cоответственно. Конотоп подняла в двоеборье сто сорок девять килограммов, Залипский- сто девяносто семь. Серебряные медали на запорожском помосте добыли Ольга Пикаш и Екатерина Балабанова. общем зачёте харьковские девушки одержали победу, юноши- заняли шестое место.
Многодневная шоссейная велогонка на призы газеты «Вечерний Харьков» является одной из старейших на просторах СНГ. Нынешние соревнования были сорок седьмыми по счёту. В разные годы именно с «Вечёрки» начинали свой путь в большой спорт знаменитые харьковские велосипедисты: олимпийские чемпионы Валерий Мовчан и Ольга Слюсарева, чемпионы мира Василий Жданов, Александр Зиновьев, Светлана Гранковская, Раиса Ободовская и Александр Квачук. За награды сорок седьмой веломногодневки на призы «Вечернего Харькова» сражались сто двадцать семь «шоссейников» из Черкасс, Луганска, Донецка, Чернигова, Купянска, Золочева и Харькова. Победители и призёры определялись в критериуме, индивидуальной и групповой гонках в восьми возрастных категориях. Самым юным участником был шестилетний Михаил Трубчанинов. Ветеранские заезды возглавлял пятидесятипятилетний мастер спорта СССР международного класса Василий Образцов- в прошлом чемпион России и Украины, а ныне заслуженный работник сельского хозяйства. В родных стенах харьковчане выступили сильно и завоевали большая часть золотых медалей. А особо отличился Александр Мощенский. Бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата Европы среди юниоров стал единственным участником, который добился максимального результата. Индивидуальную гонку и критериум он выиграл с явным преимуществом, в групповой гонке на тридцать восемь километров всё Мощенский опередил донецкого «шоссейника» Тимура Русия всего на одну сотую секунды. По две победы в своих возрастных группах одержали Эрик Хапчинский, Николай Сухопалов, Иван Овчинников и Андрей Дубинин. В медальном зачете харьковчане оказались вне конкуренции. Второе и третье места заняли спортсмены из Купянска и Донецка соответственно.