Спортивные известия (20.09.2016)

20.09.2016 15:57   -
Автор:
Юлия Шматенко сорвала главный куш на двадцать пятом международном полумарафоне в немецком Альтёттинге. Харьковская спортсменка пробежала двадцать один километр девяносто семь с половиной метров за один час четырнадцать минут тридцать три секунды. Это третий результат сезона в Украине. Победа вышла на загляденье. Местную фаворитку Теа Хайм, которая финишировала второй, подшефная мастера спорта международного класса Евгения Божко опередила почти на две минуты. «Бронзовую» немку Карин Фрайтаг Шматенко обогнала на пять с половиной минут. Всего на старт полумарафонской дистанции вышло больше девятисот участников. 
 
На восемнадцатом международном турнире класса «А» по боксу на призы братьев Кличко, который проходил в Бердичеве, харьковчане добыли по одной серебряной и бронзовой медали. В шаге от победы на местном ринге остановился Дмитрий Галаган. Семнадцатилетний ученик тренеров спортивной школы «Восток»- Сергея Верходанова и Александра Остапчука занял второе место в весе до девяноста одного килограмма. По дороге в финал бронзовый призёр молодёжного чемпионата Европы этого года поочередно «забил» единогласным решением судей иранца Махди Барамлу, азербайджанского «тяжа» Эльбруса Акиерова и казаха Мухамеджона Тайбагара. В решающем бою Галаган уступил по очкам сопернику из Хмельницкой области Аркадию Карцану и получил «серебро». Воспитанник девятой ДЮСШ Мурожон Сирожев заработал «бронзу» в категории до пятидесяти двух килограммов. Финна Маси Юрванена подопечный Романа Черникова одолел с минимальным перевесом, в украинском «дерби» «поколотил» Абдул Васи Барензая со счётом- три: ноль. В полуфинале Сирожев уступил будущему победителю турнира Оразбеку Асылкулову раздельным решением и стал бронзовым призёром.   
 
В домашнем матче второго тура регбийной Суперлиги Украины «Олимп» принимал «Хмельницкий». В дебюте гости проявили упрямство, позволив харьковчанам совершить первую попытку лишь на девятой минуте. В нынешнем сезоне никто из соперников действующего чемпиона так долго не держал оборону. Более того, получив от Олега Косарева ещё и «реализацию», приезжие регбисты спустя шесть минут сократили отставание. Андрей Шакура забил штрафной- три: семь. Этот счёт «Хмельницкий» мог считать интригой, но затем питомцы Валерия Кочанова и Сергея Недбайло набрали обороты и выиграли первый тайм с перевесом в двадцать девять игровых очков- тридцать пять: шесть. Собравшись, харьковчане окончательно взяли игру первым номером на себя. Они стали действовать гораздо активнее, интереснее и напористее. Не пускали в дверь- лезли в окно. К финальному свистку хозяева добавили в свой актив ещё тридцать шесть очков. «Хмельницкий» вторую половину провёл «вхолостую». В итоге «Олимп» победил- семьдесят один: шесть. Самым результативным игроком матча стал главный бомбардир страны Олег Косарев, который сделал две попытки и забил восемь реализаций. С двумя победами «Олимп» единолично возглавляет группу «А». Пять турнирных баллов у регбийного клуба «Хмельницкий», два очка на счету киевского «Ребелса».
 
Элина Свитолина преодолела стартовый барьер турнира Женской теннисной ассоциации Premier с призовым фондом один миллион долларов, который начался в Токио. В первом круге одиночного разряда двадцатидвухлетняя харьковчанка «зачехлила» американку Коко Вандевей в двух партяих- шесть: три, шесть: четыре. Очередной соперницей Свитолиной российская теннисистка, восьмая ракетка турнира Анастасия Павлюченкова. 
 
На международном турнире по бадминтону «Ukraine Open» среди юниоров с призовым фондом две тысячи долларов, который состоялся в Днепре, харьковчане одержали четыре победы из пяти возможных. Дважды на высшую ступень пьедестала поднималась Марина Ильинская. В финале одиночной категории семнадцатилетняя подопечная Михаила Стерина обыграла в дерби Валерию Рудакову- двадцать один: одиннадцать, двадцать один: пятнадцать. Ещё одно «золото» Ильинская выиграла в миксте вместе с хозяином кортов Даниилом Боснюком. В решающем поединке они одолели харьковчан- Михаила Махновского и Анастасию Прозорову в двух партиях. Прозорова и Рудакова победили в женском парном разряде, Иван Мединский и Кирилл Щур в мужском. Единственная осечка у харьковских юниоров произошла в одиночной категории. В финале воспитанник Харьковского бадминтонного спортивного клуба Александр Шмундяк уступил Боснюку- тринадцать: двадцать один, восемнадцать: двадцать один. А вот медальный зачет харьковчане выиграли с большим преимуществом. Всего в турнире участвовали пятьдесят три бадминтониста из Чехии, Молдовы, Казахстана, Венгрии и шести областей Украины. 
 
На специализированной трассе в Лесопарке прошли молодежный чемпионат Украины и седьмой этап Кубка страны по кросс-кантри, собравшие сто девять спортсменов из десяти областей. Победители и призеры кубковых соревнований определялись в трех возрастных категориях. Несмотря на высокую конкуренцию, традиционно сильно выступили харьковчане. В элитной группе первенствовал двадцатилетний Александр Коняев. Ставшего вторым Артема Шевцова из Кировограда, он опередил на пять секунд. В юниорских заездах хозяева добились двойного успеха. И Том Рего, и Марья Шерстюк победили с явным преимуществом. Алина Богдан стала лучшей в юношеской категории. В чемпионате страны среди спортсменов до двадцати трех лет харьковчане завоевали одну серебряную и одну бронзовую медали. В мужском заезде второй результат показал Коняев, отставший от Владимира Козловского из Закарпатья на минуту и двенадцать секунд. Шерстюк замкнула призовую тройку женских соревнований. Окончательные итоги национального сезона по кросс-кантри будут подведены в октябре на финале Кубка страны в Черновцах.