"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Спортивные известия (21.07.2017)

Сборная Украины по синхронному плаванию, составленная исключительно из харьковских водных граций, завоевала в пятницу на чемпионате мира по водным видам спорта бронзовую медаль в произвольной программе групповых упражнений. На третью ступень пьедестала поднялись Анна Волошина, Ксения Сидоренко, Елизавета Яхно, Анастасия Савчук, Александра Кашуба, Яна Нарежная, а также сестры Марина и Владислава Алексеевы. За свое выступление подопечные Светланы Саидовой, Олеси Зайцевой и Валерии Межениной получили от судей девяносто три и девятьсот девяносто три тысячные балла. Команду Японии, которая стала четвертой, украинки обошли на восемьсот тридцать три тысячных очка. Первые две строчки достались сборным России и Китая, которые опередили украинских синхронисток на почти четыре и полтора балла соответственно. Это пятая бронзовая медаль в активе украинской сборной по синхронному плаванию на нынешнем планетарном турнире. Еще одну «бронзу» в столице Венгрии завоевал украинский дуэт Илья Кваша и Олег Колодий, которые стали третьими  в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина.
 
Этап кубка мира по бадминтону с призовым фондом шестьдесят пять тысяч долларов, который состоялся во Владивостоке, проходил по экспериментальной системе. Поединки состояли из серии до трех побед, а партии игрались до одиннадцати очков. Харьков на этом планетарном турнире представлял участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Артем Почтарев. В одиночном разряде подопечный заслуженного тренера Украины Геннадия Махновского был шестым "сеяным" и по воле жребия стартовал сразу со второго круга, в котором в решающей пятой партии "дожал" соперника из Индии Адитя Джоши – одиннадцать : четыре. Однако развить этот успех в одной / восьмой финала Почтарев не сумел, уступив японцу Харуки Фукуда в четырех партиях: одиннадцать : шесть, четыре : одиннадцать, восемь : одиннадцать, десять : двенадцать. Также на стадии одной / восьмой финала Почтарев в составе интернациональных дуэтов прекратил борьбу в парной и смешанной категориях.
 
Первая ракетка Украины Элина Свитолина ненадолго вернулась в Харьков и на сегодняшней специальной пресс-конференции поделилась впечатлениями от своего пока что самого успешного сезона в карьере. Несмотря на то, что он еще продолжается, знаковых достижений уже немало. В 2017 году двадцатидвухлетняя харьковская теннисистка  выиграла четыре турнира Женской теннисной ассоциации, в том числе два категории Премьер-пять в Дубаи и Риме. Помимо этого Свитолина пробилась в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции, а на еще одном турнире серии Большого Шлема – недавнем Уимблдоне дошла до четвертого круга. В итоге Свитолина взлетела в рейтинге WТА на пятую позицию, но останавливаться на достигнутом харьковчанка не собирается. Свой значительный прогресс в игре и мировой табели о рангах Свитолина связывает с собственной работоспособностью, безусловным талантом, а также сотрудничеству с новым тренерским штабом во главе с французским специалистом Тьерри Асьоном. Одними из главных задач Свитолиной на этот год так же остаются удачное выступление на Открытом чемпионате США и финальном  итоговом турнире WТА-тура в Сингапуре. Сразу после пресс-конференции Элина уже по традиции провела в Харькове мастер-класс для юных теннисистов, после которого все желающие смогли получить от первой ракетки Украины заветный автограф и сделать фото на память.
 
В тренерском штабе баскетбольного клуба «Политехник» произошли кадровые изменения. Новым главным тренером харьковской команды стал ее многолетний капитан и в последнее время играющий тренер Тимур Арабаджи. Уже экс-наставник «политехников» Валентин Кулибаба остается в структуре клуба и будет курировать ряд направлений, в том числе развитие детско-юношеского баскетбола и подготовку качественного резерва. Игроки «Политехника» уже с новым главным тренером начали подготовку к очередному сезону в баскетбольной Суперлиге Украины и сейчас проводят учебно-тренировочный сбор в Тернопольской области.