Спортивные известия (22.08.2018)
Ярослав Фильчаков завоевал бронзовую медаль на международном турнире по греко-римской борьбе «Grand Prix of Germany», который состоялся в Дортмунде. Двадцатидвухлетний харьковский спортсмен занял третье место в весе до восьмидесяти двух килограммов. Уступив в стартовой схватке более искушённому венгру, призёру чемпионатов мира и Европы Ласло Сабо, ученик Юрия Тимченко в дальнейшем выиграл три встречи. В поединке за «бронзу» Ярослав одолел «классика» из Германии Михаэля Вагнера с перевесом в один балл- три: два. В июне Фильчаков стал вице-чемпионом Европы среди борцов не старше двадцати трёх лет и теперь готовится к ноябрьскому чемпионату мира в этой возрастной категории, который пройдёт в столице Румынии- Бухаресте.
Влада Никольченко заработала бронзовую медаль на предпоследнем этапе серии World Challenge Cup, который проходил в Минске. Пятнадцатилетняя воспитанница харьковской областной школы художественной гимнастики, ныне представляющая знаменитую школу Дерюгиных, показала третий результат в упражнениях с обручем. Лидер сборной Украины получила «гроссмейстерские» девятнадцать и сто тысячных балла. От белорусской гимнастки Екатерины Галкиной она отстала на шестьсот пятьдесят тысячных очка, серебряной россиянке Александре Солдатовой уступила пятьдесят тысячных. В финале с лентой и многоборье Никольченко была четвёртой, в упражнениях с мячом заняла шестое место. Чемпионат мира по художественной гимнастике состоится в сентябре в Софии.
Харьковские трековики фейерили на юношеском чемпионате Украины в неолимпийских дисциплинах, который завершился во Львове. Они «выкосили» десять золотых, три серебряные и пять бронзовых наград. Шестнадцатилетний Богдан Данильчук стал трёхкратным чемпионом. Воспитанник Сергея Телициына и Марии Зарванской быстрее гнал велосипед в гите на пятьсот метров с места, скретче и гонке с выбыванием. Валентин Кабашный исполнил роль «первой скрипки» среди младших юношей. Тринадцатилетний ученик Андрея Дубинина первенствовал в гите на пятьсот метров с места, групповой гонке, скретче, гонке с выбыванием и темпо. В девичьих заездах «озолотились» Алла Билецкая и София Трубчанинова. Им не было равных в гите и гонке темпо соответственно.
Харьковские бадминтонисты доминировали на домашнем международном юношеском турнире «Кубок Освобождения». Хозяева кортов добыли в двух возрастных категориях восемь золотых медалей из десяти возможных. Особо отличились Иван Мединский, Анастасия Прозорова и Мария Столяренко. Они одержали по две победы. Так же на счету харьковчан шесть серебряных и восемь бронзовых наград. В «Кубке Освобождения» участвовали бадминтонисты из четырёх стран- Азербайджана, Грузии, Израиля и Украины.
В Харькове завершился семнадцатый Всеукраинский юношеский турнир по футболу «Первая столица». Он был посвящён Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и состоялся при поддержке городского головы Геннадия Кернеса и харьковского горсовета. На первом этапе восемь команд, составленных из футболистов не старше тринадцати лет, были разбиты на две группы. Победители обоих квартетов- донецкий «Шахтёр» и «Динамо» (Киев) встретились в финале. Поединок на стадионе Харьковского Национального университета внутренних дел прошёл под диктовку юных «горняков», которых уже на пятой минуте вперёд вывел Егор Князев. В начале второго тайма он же оформил дубль, а затем другой форвард «Шахтёра» Александр Шелковенко довел счёт до крупного. Попытки «динамовцев» забить хотя бы гол престижа успеха не имели. Три: ноль- «Шахтёра» стал победителем Всеукраинского турнира «Первая столица» второй год подряд. «Динамо»- серебряный призёр, Бронзовые медали достались тринадцатилетним футболистам запорожского «Металлурга», которые в матче за третье место обыграли сверстников из «Днепра» с минимальным счётом. Впрочем, турнир «Первая столица» принёс пользу всем без исключения участникам. «Металлист-1925» стал на домашнем турнире седьмым. Воспитанники Сергея Осадчего один матч завершили вничью, потерпели два поражения, а в поединке за седьмое место одолели «Карпаты»- один: ноль.