Спортивные известия (22.09.2017)
В Харькове на стадионе «Солнечный» сегодня давали футбольное дерби. В шестом туре чемпионата Украины в женской высшей лиге отношения выясняли «Жилстрой-2» и «Жилстрой-1». К очному противостоянию действующий чемпион и серебряный призёр минувшего первенства подошли без потерь и поединок начали предельно живо и уверенно. А первый гол подоспел на двадцать первой минуте, когда ударом из-за пределов штрафной мяч в цель отправила нападающая «Жилстроя-1» Ольга Овдийчук. Не гол, а бомба! Спустя пять минут у хозяев была возможность отыграться, однако Вероника Андрухив ухнула со штрафного в перекладину. А вот Овдийчук свой очередной шанс не упустила. Получив мяч от Ии Андрущак и вырвавшись на оперативный простор, она во второй раз проводила мяч в ворота. Но это были цветочки. На исходе тайма лучший снайпер «Жилстроя-1», а теперь и всего чемпионата довела счёт до крупного- три: ноль. Но до завершения игры было ещё долго. Целый тайм. И после перерыва «Жилстрой-2» ожидаемо побежал спасаться. Повела команду на баррикады, как и положено, её капитан Яна Калинина. На пятьдесят седьмой минуте она один мяч отквитала и подарила болельщикам надежду. Впрочем, подопечные Валентины Котик, пропустив гол, не сильно расстроились, а продолжили гнуть собственную линию. Оставшееся время вместило в себя немало интересных событий. На шестьдесят четвёртой минуте ворота хозяев дважды атаковала всё та же Овдийчук, но нанести прицельный удар ни головой, ни ногой ей не удалось. Вскоре убойный момент загубила Андрухив, которая не смогла реализовать выход один на один. В итоге финальный свисток арбитра зафиксировал победу «Жилстрой-1» со счётом- три: один. Набрав в пяти матчах пятнадцать очков, «Жилстрой-1»» возглавил чемпионскую гонку. Пять побед и в активе «Жилстроя-2», но он провёл на одну игру больше.
Эдмар Галовский де Ласерда улетел, но обещал вернуться. Капитан и хавбек «Металлиста 1925» отбыл в США. В Майями харьковский бразилец продолжит игровую карьеру в любительской команде «Бока Ратон». А по договорённости с харьковским клубом, который ныне лидирует во второй лиге, Эдмар намерен весной возвратиться в Украину, чтобы помочь «Металлисту 1925» в третьем круге.
На двадцатом международном турнире по олимпийскому каратэ «Budapest Open», собравшем тысячу семьсот участников из тридцати стран, сборная Украины заняла первое общекомандное место. Весомый вклад в это достижение сделали воспитанники харьковского клуба «Вагр», «срубившие» четыре награды. Победно в венгерской столице выступил Максим Бугаёв. Выиграв пять поединков и расправившись в финале с кадетом из Греции, четырнадцатилетний ученик Рудика Сагрунова завоевал трофей в весе до шестидесяти трёх килограммов. Соперники меняются- традиции сохраняются. Это вторая кряду победа Бугаёва на «Budapest Open». Дмитрий Корнийчук был близок к успеху среди каратистов не старше двадцати одного года. По ходу соревнований он перевёл в разряд зрителей четырёх противников. Но в главной битве Корнийчук уступил другому украинскому спортсмену и занял второе место. «Бронзовым» открытый чемпионат Венгрии получился для Егора Корягина, который выступал в основном турнире и для кадета Рустама Назимова. Они поднялись на пьедестал в весовых категориях до шестидесяти семи и свыше семидесяти килограммов соответственно.
Награды юношей питают. Харьковские дзюдоисты выиграли три золотые, три серебряные и шесть бронзовых медалей на Всеукраинском юношеском турнире в Кропивницком. Лучше на местных татами боролись Ярослав Гончарук, Артём Краснов и Артур Макаренко. Они стали победителями в весовых категориях до двадцати девяти, тридцати двух и сорока двух килограммов соответственно. Михаил Селезнёв, Вячеслав Потапов и Арсений Казаков привезли в Харьков «серебро».
На финальном этапе Открытого Кубка Европы по подводному ориентированию в Хорватии харьковчане завоевали по одной серебряной и бронзовой награде. Александр Золотов показал второй результат в упражнении «Зоны». Чеху Якубу Немечеку сорокатрёхлетний «подводник» уступил в точности один метр. Максим Котов занял пятое место. Общими усилиями Золотов-старший, Котов и их одноклубники из НТУ «ХПИ» Евгений Золотов и Антон Михайлов взяли «бронзу» в групповых упражнениях. Подопечные Сергея Василенко стали третьими и в общем зачёте Открытого Кубка Европы. Первые две позиции заняли немецкий «Росток» и чешский «Либерец». Всего в пяти этапах участвовали двадцать клубов из шестнадцати стран.
Ватерпольная команда НТУ «ХПИ» не сумела пробиться в финальный этап Кубка Украины. В отборочном турнире, который состоялся в Киеве, харьковчане потерпели три поражения. Сборным Мариуполя и Киевской области подопечные Евгения Носика со счётом- пять: десять и шесть: одиннадцать соответственно, львовскому УФК- два: десять. В решающий раунд вышли киевские и мариупольские ватерполисты. Финал Кубка Украины, в котором так же сыграют «Динамо» и сборная Харьковской области, пройдёт в ближайший уик-энд во Львове.
На «Харьковской Швейцарии» состоялся шестой этап Кубка Украины по мини-даунхиллу- экстремальной гоночной велодисциплине, в которой участники преодолевают специальную трассу со скоростными спусками, включающими сложные участки с естественными и искусственными препятствиями. Борьбу за награды в пяти категориях вели пятьдесят девять спортсменов из одиннадцати областей. Харьковчане выиграли две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды. В элитной группе победу отпраздновал Валерий Косичкин. В своем лучшем из двух заездов он показал- тридцать одну и девятьсот девяносто пять тысячных секунды. Ближайшего конкурента Александра Заряду из Киева Косичкин опередил на пять тысячных. В женских соревнованиях харьковчанки оформили медальный дубль. Анна Погорелая победила, Надежда Коломиец заняла третье место. В ветеранской группе «серебро» заработал один из организаторов харьковского этапа Александр Грыбиник.