Спортивные известия (25.08.2014)
Чемпион мира по прыжкам в высоту Богдан Бондаренко занял второе место на очередном этапе «Бриллиантовой лиги», который состоялся в английском Бирмингеме. Харьковчанин завершил соревнования с результатом два метра тридцать восемь сантиметров. Аналогичную высоту преодолел и его главный соперник в нынешнем сезоне Мутаз Эсса Баршим из Катара, но в итоговом протоколе он оказался выше по меньшему количеству неудачных попыток. Два двадцать восемь Баршим взял с первого раза, Бондаренко- со второго. Оба спортсмена штурмовали два метра сорок один сантиметр, но синхронно дружно потерпели неудачу. Замкнул призовую тройку канадский «высотник» Дерек Друин, который преодолел два тридцать два. Став в Бирмингеме серебряным, Богдан Бондаренко не смог одержать досрочную победу в общем зачёте «Бриллиантовой лиги» и повторить прошлогодний успех, но он лидирует в серии с шестнадцатью очками. Баршим отстаёт на четыре пункта.
Харьковский гимнаст Владислав Грико пополнил двумя медалями командную копилку сборной Украины на вторых летних юношеских Олимпийских играх, которые продолжаются в китайском Нанкине. Серебряным призёром ученик заслуженного тренера страны Вячеслава Азимова стал в упражнениях на коне, заработав за своё выступление тринадцать и девятьсот тридцать три тысячных балла. От россиянина Никиты Нагорного выпускник училища физической культуры номер один отстал на тридцать три тысячных очка. «Бронзовый» результат Грико показал в упражнениях на кольцах, где победу одержал всё тот же Нагорный. Семнадцатилетний харьковчанин уступил российскому спорстмену четыреста семьдесят семь тысячных балла. Китайский «дубль» Владислава Грико оказался весьма символичным. Свои награды он завоевал аккурат в день рождения титулованного харьковского гимнаста, двукратного призёра Олимпийских игр в Атланте и Сиднее Александра Светличного, которому двадцать третьего августа исполнилось сорок два года.
Харьковские велосипедисты Надежда Ткачёва и Владислав Низицкий завоевали олимпийскую «бронзу» в соревнованиях по маунтинбайку. Вместе с Ринатом Удодом и Анжеликой Тетерич они приехали третьими в смешанной эстафете. Бронзовую награду харьковчане сотоварищи «выгрызли» в тяжёлой битве с японцами, которых они опередили буквально на несколько сантиметров. Путём индивидуальных усилий харьковские «олимпийцы» до пьедестала не добрались, но нервы фаворитам потрепали изрядно. Ткачёва заняла в кросс-кантри высокое четвёртое место. И если Барборе Прудковой из Чехии, которая финишировала первой, Надежда проиграла больше трёх минут, то от «бронзовой» датчанки Анны Мадсен отстала на тридцать девять секунд. Резво крутил педали в Нанкине и Низицкий, но ещё резвее гнали своих карбоновых коней его соперники. В итоге Владислав приехал на финиш в мужском кросс- кантри пятым. Мексиканскому «горняку» Хосе Аревало, выигравшему олимпийское «золото», Низицкий уступил две минуты двадцать шесть секунд.
«Металлист» в одной / шестнадцатой финала кубка Украины встречался с Сумах с одноименным местным клубом. Основное время матча команды отгоняли «вхолостую», хотя и создали на двоих с десяток перспективных моментов. У «Металлиста», который играл без пяти игроков основы, ближе всех к успеху были Денис Кулаков и Хуан Торес. Но после их ударов сумчан дважды подстраховывала стойка ворот. Один раз каркас ворот сыграл и за подопечных Игоря Рахаева – в середине второго тайма в перекладину угодил форвард "Сум" Иван Гребенюк. Безголевым в матче получился и первый из двух овер-таймов. А вот на третьей минуте второй дополнительной пятнадцатиминутки «Металлист» таки пробил, явно поймавшего кураж, голкипера сумчан Александра Литвиненко. С передачи Владимира Гоменюка мяч под перекладину отправил Кулаков. В оставшееся время сил отыграться у хозяев не осталось. Один : ноль – «Металлист» в одной / восьмой финала.