"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Спортивные известия (25.12.2014)

В Харькове в пятницу стартовал «финал четырёх» Кубка Украины по волейболу. Первыми на площадку Дворца спорта «Локомотив» вышли «Юракадемия» и «Днепр», и устроили «зарубу». Первыми о своих высоких амбициях объявили харьковчане, которые «взяли» начальный сет без особых нервных и физических усилий. Они забили на семь мячей больше. Вторая партия чуточку тяжеловато, но «юристы» вновь были сильнее- двадцать пять: двадцать три. Казалось, теперь подшефные Владимира Романцова немедленно протралят фарватер и «форсируют» «Днепр». Но не тут-то было. Жители Днепропетровска вышли из состояния «грогги». Выиграв две партии кряду- двадцать пять: восемнадцать и двадцать пять: одиннадцать, они вернули полуфинальную дуэль на «круги своя». Все решилось в пятом, укороченном, сете, в котором удача улыбнулась «Юракадемии»- двадцать два: двадцать.

Соперника «юристам» делегировали «Локомотив» и «Химпром» (Сумы). Дебют матча получился компьютерно- просчитанным. Словно ввели в машину информацию о командах и дополнили её уточняющими сведениями, о том, что харьковчане в нынешнем сезоне не знают поражений на внутренней арене, а от игрового лоска вице-чемпиона страны остались лишь воспоминания. В первой партии хозяева «пригвоздили» «химиков» с более чем двукратным преимуществом- двадцать пять: двенадцать. Но волейбол тем и хорош, что заранее ничего не угадать и не предвидеть. Второй игровой отрезок «железнодорожники» начали крайне неудачно. Проиграв пять очков кряду, они догнали гостей лишь после технического перерыва- шестнадцать: шестнадцать. Ну, а чётче сыграв в концовке, подшефные Юрия Филиппова одержали вторую локальную победу с перевесом в три игровых очка. В третьем сете сумчан надолго не хватило. В итоге «Локомотив» выиграл- двадцать пять: семнадцать и вслед за «Юракадемией» вышел в финал Кубка Украины.

В заключительный день чемпионата Харьковской области по лёгкой атлетике в залах особо преуспел Павел Горбачёв. Подопечный заслуженного тренера СССР Юрия Огородника выиграл финал в беге на шестьдесят метров с барьерами с отменным для начала зимнего сезона результатом- семь и восемь десятых секунды. На аналогичной женской дистанции самой быстрой и ловкой была Елена Маляренко, которая в финале финишировала за восемь с половиной секунд, в предварительном забеге- на одну десятую быстрее. Павел Безнис ожидаемо доминировал в секторе для тройного прыжка. Лучший легкоатлет области две тысячи четырнадцатого года среди юношей приземлился на отметке пятнадцать метров сорок три сантиметра. В женском толкании ядра не нашлось равных шестнадцатилетней Маргарите Лукашенко, забросившей снаряд на тринадцать метров сорок семь сантиметров.

Сильнейшие отечественные кикбоксёры, представляющие версию ВКА, подвели итоги уходящего года на традиционном Всеукраинском турнире памяти ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного тренера Украины Семёна Донде. Известный харьковский специалист стоял у истоков украинского кикбоксинга и воспитал немало титулованных спортсменов. «Турнир сильнейших» был девятым по счёту и собрал в спортивном комплексе КДЮСШ «ХТЗ» более ста спортсменов из шести областей. Победители и призёры определялись в четырёх возрастных категориях и четырёх разделах. Сборная Харьковской области была сформирована из воспитанников спортивных клубов «Металлист», «Артур» и «Арена», и трёх харьковских университетов- Воздушных сил, Гражданской Защиты Украины и Аграрного имени Докучаева. Особо у хозяев отличились Дмитрий Лоцкин, Александр Калашников и Артур Лещенко, которые сделали «золотые» дубли. Все они победили в фул-контакте, Лоцкин затем первенствовал в семи-контакте, Калашников и Лещенко- в «лайте». По одной высшей награде сборной Харьковской области принесли Юсиф Обидник, Александр Баран, Эдуард Петряев, Елена Зарубина и Алла Войтенко. Хозяева одержали победу и в общем зачёте. Второе место заняли кикбоксёры из Донецкой области, третий итоговый результат показала сумская команда.